日本零核生活:只維持兩個月

天下雜誌515期,文/陶允芳、攝影/黃明堂

安倍政權上台後,有意重啟核電廠,大江健三郎怒稱此舉「等於自殺」。為了搶救經濟,日本能源政策擺盪不定。「脫核」之路,將更為漫長。

二○一二年四月,福島核災週年過後,《天下》採訪團隊飛到日本。當時的日本,社會氛圍沸騰,準備迎接零核的倒數時刻。

各地可見退休老人、市民、主婦等,熱烈響應諾貝爾文學獎得主大江健三郎、作曲家?本龍一、作家鎌田慧等藝文界人士,發起的反核集會靜坐。

著名的動畫導演宮崎駿,也以「吉卜力工廠要用非核電力製作電影」的反核立場,聲援「核電再見!千萬人連署」行動。

代表四十萬名股東向東京電力求償,反核律師河合弘之,當時接受《天下》專訪,直言廢核後電力不足的說法,「都是騙人的。」

五月五日,北海道泊核電廠中央控制室宣告,「三號機組停止發電。」四十二年來,全國五十四座核反應爐,首度全數停擺。

零核生活 只維持兩個月

反核擁核的角力,都像凍結了的畫面般暫歸平息。但是,日本的零核電生活,僅僅維持了兩個月。

為迎接用電吃緊的七月,日本政府多次赴福井縣與民眾溝通,一再保證安全無虞。完成歲修並通過壓力測試的大飯核電站三號機組,重啟運轉至今。

反核、擁核的勢力版塊,在十二月的眾院選舉出現變化,除了未來黨主張零核的立場明確外,其他政黨都沒有明確的反核主張。

向政經現實靠攏的安倍新政權,指前朝民主黨野田政府倉促訂下二○三○年代,實現零核家園的目標「不切實際、不負責任」,承諾在十年內找出電源最適組合,並在儘可能逐步減少對核能依賴的原則下,於三年內完成所有核反應爐的安全審查。以通過安全審查為前提,與地方政府協調讓核電廠重新運作。

這一番宣示,修正野田政府「脫核」路線的意味明顯。而掌管能源政策的經產省大臣茂木敏充表明,新增設核電廠計劃,要等充分累積相關的資訊後,再做政治判斷。為未來新設電廠預留伏筆。

安倍政府的新政策,似乎是從反核,轉向加重安全審查。新成立的原子力管制委員會,標榜獨立調查、以最高規格、最嚴格安全標準去審查。

組成調查團的四位專家,從核能與地質學會推薦的十六人中,精挑細選出來。而討論調查結果的評檢會議,也透過網路現場直播,務求過程透明、以科學論證做出結論。這樣的態度頗受肯定與期待。

安倍能否重啟核電廠,關鍵之一在活斷層。

去年十月起,日本著手調查六個核電廠內,是否有活斷層。結果發現,福井縣內的敦賀及青森縣內的東通等兩個核電廠,被評定廠址內有活斷層。其中敦賀電廠二號機組,更是直接位在活斷層上,依法廢爐的可能性極高。

當前唯一仍在運轉的大飯電廠的活斷層調查,專家見解分歧,致使結論未定。

原子力管制委員會,預計在今年三月彙整新基準架構,七月提出正式的新基準內容。

供電的經濟與環保考驗

目前已知的架構草案中,將列入事故應變重點區域,從半徑十公里擴大至三十公里;擴大定義活斷層,從十二萬年前仍有活動的斷層,放寬為四十萬年前;核反應爐須能防水防火、耐震抗海嘯,還有防恐怖攻擊等相關的設計要求。

確保電力穩定供應與抑制電價暴漲,是目前新政府首要課題。

一般預料,安倍政府將不會強勢推動重啟核電,而會等到取得七月參院勝選後,再遂行計劃。

如今,日本電力需求有九成靠火力發電,填補過去佔三成的核電降至一.八%的現況。而進口燃料負擔暴漲,造成貿易收支巨額逆差、碳排壓力加大等,又形成新的考驗。

以日本未來黨代理主席參選眾議員失利、環境能源政策研究所所長飯田哲也主張,要脫離核電依賴並減少火力發電,可以透過變更溫溼度設定、空調負擔平準化、及節能設備等聰明節電對策達成。

「將電力危機轉化為環保、增加收益,及活絡經濟擴大救業的多重效益,飯田表示。」

大江健三郎日前舉行記者會宣布,三一一兩週年前夕的三月九日至十一日,在東京明治公園發起「核能再見大行動」千萬人連署靜坐,呼籲全國加入同步行動。

截至去年底,連同線上連署的人數,已逾八一八萬人,距離一千萬人的目標不遠。

這股反核的力量,仍在壯大中。日本社會的反核擁核紛擾,還無法落幕。

本文出自2013年天下雜誌517期【泰馬爭鋒】。現在立刻加入會員,完全免費,並享有三天無限瀏覽全文權益。


  • 暢銷好書《有核不可?擁/反核的33個關鍵理由》
  • 出版日期:2013/11/27
  • 核四的抉擇攸關每一個人,更攸關我們子孫的未來。作者為釐清核電議題莫衷一是的觀點和表述,大量閱讀國內外可信的學術著作和研究報告,以及媒體與網路未曾揭露的重要核電資訊,深度解構核安文化和核廢料、缺電迷思和經濟問題,整理出33個你一定要知道的關鍵事實,同時輔以臺灣觀點,讓每一個人都可以依據嚴謹的資訊與數據,在核四議題上做出屬於自己的價值判斷。
  • 天下網路書店獨家特惠,定價320元,會員特價252元