關於本書

  • 杜書伍:有無磨練體驗,就像白切肉與滷肉的差別
  • 施君蘭整理/ 天下雜誌第348期  2006/06

大學畢業開始工作的前幾年,我歷練了很多,從企劃、工程、行銷,到行政管理、總管理處,從工程師做到管公司水電紙張,公司的柴米油鹽醬醋茶都接觸過。

當時很辛苦,每天只睡四到五個鐘頭。但我不想跟老闆說我只做一兩件事,另一個不做,我就是要熬過去。目的在希望有更多的機會練習,所以當我真正經營公司的時候,發現這些都摸過了。

第二,是一定要有耐心。現在資訊發達,所有東西都快,讓我們覺得所有東西都該快,所以對速度的衡量都壓縮。但有些東西快不得,要有時間去磨練體驗。

有無磨練體驗,就像是白切肉與滷肉的差別。白切肉水煮就好了,但滷肉要熬很久;白切肉沾醬油一樣會有像滷肉的鹹味,但水一沖,味道就沒有,滷肉就不會,這就是有無時間磨練的差別。所以什麼該快、什麼該慢,一定要想清楚,不是隨社會一切都要快。

第三,一定要讓自己有時間沉靜思考。因為現在社會步調快、資訊多,電視、網路一打開消息就很多,但訊息廣泛不等於知識。現在接收到很多訊息而非知識,讀訊息只是約略吸收,真正的知識要靜下來鑽研細嚼,才能體悟。所以應該要買書來讀,不是在網上看訊息,要讓自己有夠多時間思考,這樣才能對外界事物增加判斷力。

人對未來的判斷力是一路思考修練而來。人生就像走一條滿布濃霧的路,走一步頂多看三公尺,但多練習後眼力就會變好,可以看到五公尺、十公尺。隨著年紀愈來愈大,修練愈來愈多,能看到的路就會愈來愈長,就能看到未來的方向。

一路走來,就算面臨困難,也不要害怕,事情有錯,就求救,找資深同事、找主管來幫忙,所以以做事情來講,不會有什麼挫折,沒什麼大不了。就算犯錯,下次別再犯就好了。

留下你的想法

網路書店獨家簽名版

  • 不同於《打造將才基因》是偏向職場工作者的基礎觀念,本書收錄的內容,更聚焦於主管管理實務,之於不同的閱讀對象,應有不同的效益....
  • 立即購買

網路書店獨家簽名版

  • 杜書伍:知識與經驗的分享是我們回饋社會方式。下載PPT讓主管、經理人或上班族的你,透過學用合一提升「管理力」與「將將學」
  • 立即下載