關於本書

  • 杜書伍:有無磨練體驗,就像白切肉與滷肉的差別
  • 施君蘭整理/ 天下雜誌第348期  2006/06

「有無磨練體驗,就像白切肉與滷肉的差別。白切肉水煮就好了,滷肉要熬很久。」我一輩子都感覺自己在走鋼索,戒慎恐懼。我很幸運沒有掉下來,雖然有風險,都沒有很大的危機。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其實人生很難規劃,但我抓對了三個觀念,讓我一路走來沒出大差錯。

第一,年輕人要開創新夢想,與人競爭,最重要的是抓緊機會學習。

我念大學時,每個寒暑假都到電腦中心實習。這不是因為自己有規劃與遠見,而是有怕找不到工作的危機感。我大學以前懵懂好玩,但進入大學,發現要面對的是未來,因此趕快強化自己的知識與經驗。

在知識部份,我除了修本科系(交大計算與控制學系)學分、輔修管理科學,還自己買了將近六十本書來讀,甚至服兵役時還抱了一大本彼得杜拉克的管理學到軍中去K。

在經驗部份,因為我屬於務實派,學東西沒看到實際運作就覺得格格不入,所以就算實習沒有薪水,但我寧可如此,可以拉大視野,而不只求打工賺錢。

留下你的想法

網路書店獨家簽名版

  • 不同於《打造將才基因》是偏向職場工作者的基礎觀念,本書收錄的內容,更聚焦於主管管理實務,之於不同的閱讀對象,應有不同的效益....
  • 立即購買

網路書店獨家簽名版

  • 杜書伍:知識與經驗的分享是我們回饋社會方式。下載PPT讓主管、經理人或上班族的你,透過學用合一提升「管理力」與「將將學」
  • 立即下載