最新論壇現場報導》Google施密特:當科技影響經濟與文化,台灣比美國更有優勢!

文/天下雜誌.攝影/黃明堂

2011年,歷經HP電腦事業部分割風暴、雲端科技帶來的變革、及蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)逝世,全球科技產業,正面臨新的板塊移轉。面對後PC時代,曾造就台灣科技產業蓬勃發展的水平分工架構,將面臨什麼樣的挑戰?當典範轉移已變成一股不可逆的趨勢,擁抱開放、創新、分享特質的Google服務與平台,將為亞洲市場,帶來甚麼樣的關鍵影響?

台灣行 唯一公開行程

《天下雜誌》特別邀請Google執行董事長艾瑞克‧施密特(Eric Schmidt),於今日(11/9)針對下一波行動發展與革命的未來,以「探索創新的無限可能」,進行專題演說。這更是他本次台灣行,唯一公開行程。宏碁集團創辦人施振榮先生,也特別出席,從台灣品牌之父的角度,與艾瑞克‧施密特進行深度探討。遠東集團董事長徐旭東、中華電信董事長呂學錦、及台達電副董事長海英俊也親臨會場,對施密特進行提問。原本規劃的400席座位,不到4天便全數額滿,現場更吸引近700位天下讀者及網友參與。

開放的三個面向:新觀點、新價值、及新合作夥伴

艾瑞克‧施密特在專題演說中表示,創新的產生,源自於開放,而開放的定義,有三個面向,分別為:對新觀點、新價值、及新的合作夥伴的開放態度。他指出,台灣正進入一個黃金時代,因為台灣是一個開放性很高的社會,在許多方面,都超越美國,不但寬頻普及率高達95%、智慧型手機的持有人口也達26%,且近半使用行動上網服務、而台灣平均連網速度,更是排名全球第9。

台灣科技產業的領先優勢 開放性與投資環境 台灣經濟發展基石

施密特也提到,台灣做為ODM、OEM中心,除了有良好的基礎建設,也有很好的合作夥伴,像宏達電、宏碁、及華碩等。對於近日Google投資1億美元(約30.4億元台幣),在彰化成立的資料中心(data centre),施密特也表示,這是由台灣工程師及美國工程部門共同努力的成果。Google希望能成為世界的故事,也讓台灣成為世界故事的一部分。

演說最後,施密特也特別點出,政府對開放性與投資環境的重視,將成為台灣經濟發展的基石,特別是在發展有線與無線的網路環境、協助台灣民間企業推動、及光纖寬頻以及4G的LTE服務。

台灣及韓國供應鏈比較

在專題演講結束、論壇正式開始前,施密特俏皮的拿出手機說:「我要在對談開始前,先與我的Android夥伴,拍張照。」主持人《天下雜誌》總編輯吳迎春,更在施密特拍照同時指出,他使用的是三星的手機,三人幽默的互動,引來全場大笑。

論壇的第一個問題,也是從三星出發。主持人提出,同為Google生態系統的供應鏈,在求過於供之情況下,Google如何區分,台灣業者及韓國業者?面對犀利的提問,剛結束韓國三星拜訪行程的施密特表示,台灣與韓國的分別,其實沒有想像中的大。事實上,Android開放的特質,讓Google在全球都夥伴,不同國家的業者,可以共同打造一個平台。這件事雖然讓個別企業感到壓力,但對消費者卻可以從這樣的競爭與合作關係中受益。

建構一個永續的生態系統 經營的王道

做為台灣科技產業的代表,施振榮則幽默的回覆:「韓國是每個人的敵人,台灣是每個人的朋友,」語畢引來全場鼓掌。接著,施振榮從供需平衡的角度進行分析,如果只有一家公司在盈利上佔有優勢,但之外的許多公司都面對生存的問題,就不能建構一個永續的生態系統。施振榮進一步援引,中國兩千年前發明的王道哲學,期許像Google這樣的領導者,必須持續維護所有利害關係人間的平衡,才能歷久彌新。

  

 

 

敬請期待