無窮宇宙之美,綻放珠寶無盡光彩

無窮宇宙之美,綻放珠寶無盡光彩
特約撰稿 張盈華 圖片提供:各品牌
2019Apr.03 贊助

融合了時間、空間與一切內容,宇宙的廣闊遠超過人類可理解的範圍。將這無限可能的神祕轉化成珠寶,蘊含了高深莫測的寂靜之美。

創作之所以迷人,就在於將無邊際的想像力轉化成可以體驗的作品。在珠寶世界中,大自然向來是翻玩不膩的主題,不過除了常見的花草與動物之外,近來珠寶設計師們將主題拉向了更遙遠的自然奧妙:宇宙。

宇宙到底有多大?至今似乎還沒有確切解答。我們身處的地球只是圍繞太陽的一顆行星,太陽又是太陽系中的恆星之一,而太陽系也只是銀河系中的一小部分;至於宇宙?據估計在宇宙裡至少有10萬個銀河系…。這並不是篇科學文章不用太追究數據,不過當我們說宇宙「無窮」,絕不是隨口說說而已。

正因為未知與神祕所以好奇,我們對於宇宙理解之渺小,讓一般人在抬頭仰望星空,或是看到一些外太空星體照片時,總能感到一股浩瀚無邊的平靜能量;對於創作者而言,這股美感無疑充滿詩意,而寶石閃耀的光芒,正與我們所見宇宙中的神祕色彩相呼應,以宇宙為靈感的珠寶,也為女人增添神祕高雅的美麗氣質。

一閃即逝的彗星

在天空中劃出長長的軌跡,不同於忽明忽滅的星星,看見彗星是難得的體驗,更添珠寶作品的浪漫情懷。香奈兒女士早在1932年初展出一系列以鑽石、鉑金為主的高級鑽石珠寶系列(Bijoux de Diamants),堅守著與高級訂製服相同信念,以無扣頭的六尾彗星項鍊象徵讓女性獲得自由,並宣告一個珠寶新紀元的到來。

她曾說:「我要以群星裝扮女性,星星!大大小小的星星…」,象徵著美麗、流動與自由的彗星,自此也成為香奈兒Chamel高級珠寶的重要元素之一。 以五角星搭配線條流暢的長尾巴,詮釋出彗星簡單具辨識的輪廓,無論是線條蜿蜒的耳環與戒指,或是雙星交錯的優雅邂逅,點綴上鑽石都在在展現彗星靈活的姿態。

Chanel Entrelacs d’Etoiles戒指,18K白金與黃金,鑲嵌28顆總重約1克拉明亮式切割鑽石。

Chanel Comete Spirale耳環,18K白金鑲嵌52顆明亮式切割鑽石。

同樣以星星為靈感,Hearts On Fire的Illa系列由品牌全球首席設計師Ilaria Lanzoni設計,「Illa」字樣取自於設計師的小名,星星代表面對挑戰、準備實現夢想時對著流星許願時的寄託,成為伴她實現願望的另一股力量。系列下不但有以繁星為設計的華貴項鍊,閃耀動人的寬版手環,還有以彗星為靈感的手鐲與戒指,透過不同色K金與鑽石,讓設計師美好的心願化為閃亮的永恆。

Hearts On Fire Illa繁星項鍊,18K白金,鑽石總重6.27克拉。Illa Comet彗星跨指戒,18K白金,鑽石總重3.56克拉。

Hearts On Fire Illa戒指,18K白金與玫瑰金,鑽石各重1.71與0.58克拉。

Hearts On Fire Illa彗星手鐲,18K玫瑰金與白金,鑽石各重0.35與2克拉。

綜觀星系之美

在浪漫詩意的五角星之外,也有用星球與運行為主題的珠寶系列,在現實與抽象之間詮釋出不同的美感,更具震撼力。最近卡地亞Cartier推出了全新的珠寶系列Les Galaxies de Cartier,以色彩、原子和粒子的種種現象喚起夢幻思潮,帶出一段令人驚喜的奇幻旅程。

例如以太陽系中各星體排列為設計靈感的Lunes手環,在白金為底的線條中綴入大溪地黑色珍珠,整齊排列正如太陽系中的星球,還可隨意轉動;而珍珠古銅綠色、孔雀羽毛和蟲翼等變化萬千的微妙色調,將遠觀星體的色彩表現得令人驚喜,深刻內涵之餘更添美意。

Cartier Les Galaxies de Cartier系列Lunes寬版手環。

以黃金為底,點綴滿滿鑽石、黃色藍寶石、藍寶石與火蛋白石而成炫目色彩的Galaxies,則如同在太空中回望夜晚的地球,展現一片宛如大城市般燈火繁盛的景緻。底座如軌道的設計讓寶石得以在其中滑動,更切合了行星運行的軌跡,美不勝收。

Cartier Les Galaxies de Cartier系列Galaxies戒指。

將星系與黑洞融入珠寶設計的Atmostphers以微縮藝術為概念呈現,白K金上的鑽石和天然水晶在球體上光芒閃耀。此款戒指並首次於珠寶作品上採用變質石英岩為底座,內含的金色黃鐵礦物質為珠寶增添閃爍光芒。

Cartier Les Galaxies de Cartier系列Atmostphers戒指。

萬寶龍Montblanc曾在2017年推出向天文學家、數學家同時也是占星家的約翰・克卜勒(Johannes Kepler)致敬的書寫系列,現在又以這位天文學家的作品為靈感,打造令人驚嘆的珠寶Stella Nova。

克卜勒曾發展出一套全新的太陽系立體模型,用以描述各行星與太陽間的相對距離;五種正多面體模型相互內切,並搭起六個球體代表太陽系中的六顆行星。Stella Nova即以此為概念,採用正方形與圓形相疊的設計,中央更有品牌特有的六角形切割鑽石,無論作為項鍊或是長耳環的墜飾都十分出色,幾何風采搭上天文意境,是實搭又耐看的高雅作品。

Montblanc Stella Nova限量高級珠寶系列項鍊。

Chopard以可滾動的珠寶系列Happy Diamonds為基礎,推出在鍊墜中可見縮小星體的Happy Stars。玫瑰金與白金鍊墜框中,小巧可愛的K金星星、月亮、太陽點綴上鑽石在其中滾動,展現了星體活潑的生命力。

Chopard Happy Stars項鍊。

玩轉幾何造型

將宇宙的奧妙簡化成簡約的幾何圖樣,不但保有了悠遠的意境,也符合現代人講求簡約的生活哲學,搭配日常裝扮也格外出色。來自日本的TASAKI,春夏最新作品再度與設計師Thakoon Panichgul攜手合作,Kinetic和Cosmic兩個系列作品都融入對宇宙及天文學的憧憬。

Cosmic系列運用黃K金的環繞線條與珍珠層層堆疊錯位,讓人聯想到美麗行星運行的軌道;意象式的設計表現出「無限」的意涵,更如象徵著每個個體的獨特與美麗,耐人尋味。

TASAKI Cosmic珍珠18K黃金戒指。

TASAKI Cosmic珍珠18K黃金耳環。

Kinetic系列靈感則源自於宇宙的神祕能量,同樣以黃K金配上阿古屋珍珠,圓體在線條與圓圈之間運行,營造出立體的視覺效果,更令人聯想起星體在宇宙間運行的活動感,簡約樣式非常時尚。

TASAKI Kinetic珍珠18K黃金耳環。

TASAKI Kinetic珍珠18K黃金耳環。

MIKIMOTO同樣將品牌耀眼的珍珠珠寶以宇宙元素為概念,Universe Elements系列取材自宇宙構成的四大元素「水、火、土、空氣」,這四種元素在東方典籍中各自有著獨特的形狀代表,包括圓形的水、三角形的火、正方形的土等,在作品的各細節中融入這些具有意義的幾何元素,再加入珍珠與鑽石光芒所代表「空氣」通透無形的意象,組合出純淨的白K金珍珠珠寶。

MIKIMOTO Universe Elements日本Akoya珍珠鑽石耳環。

MIKIMOTO Universe Elements日本Akoya珍珠鑽石戒指。

除了珠寶設計以宇宙為發想,就連讓寶石發亮的珠寶切割也被賦予了星體的內涵。Tiffany & Co.研發出「Lucida」專利鑽石切割法,採用了特殊的混合式切割,讓鑽石冠部呈現出階梯式的方形美感,不但具有復古外觀的聯想,寬廣的角度也更顯華貴與大器。而底部的明亮式切割則讓鑽石折射出不同角度的耀眼光芒,正如Lucida拉丁文的原意──「所有星群中最亮的那顆星」。

Tiffany & Co.鉑金鑲嵌Lucida方形與圓形明亮式切割鑽石緞帶造型手鍊。