千變萬化陀飛輪,玩轉腕間視覺震撼

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特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:各品牌
2018NOV.30 贊助

陀飛輪問世至今已超過220年歷史,這種配置在腕錶或懷錶內的特殊擒縱裝置,原先是為了抵抗地心引力對機芯的影響、進而提升精準度而設。然而在橫跨三個世紀之演進,陀飛輪儼然已成為各家錶廠「炫技」及大秀視覺效果的絕佳舞台,琳琅滿目的樣式令人目不暇給。

生於瑞士製錶重鎮Neuchâtel的製錶大師Abraham-Louis Breguet(1747~1823),可說是數百年來錶壇最具知名度的人物之一,現今Swatch Group旗下頂尖製錶品牌寶璣Breguet,即是由他於1775年於巴黎創立,並以自身姓氏命名。寶璣大師至今最為人津津樂道的重要發明,當屬1795年問世的陀飛輪(Tourbillon)了。

陀飛輪的發明者-Abraham-Louis Breguet(1747~1823)。

法語中Tourbillon所指乃是一種特殊的擒縱裝置,其基本原理就是把擺輪、游絲、擒縱輪及擒縱叉等零件所組成的擒縱系統設計在同一軸芯上,當機芯運作時,其外圍框架會同時不斷旋轉,藉此降低地心引力造成的影響,使時計能夠更精準地運行。

Breguet今年新作-Classique Ref.5367BR大明火琺瑯陀飛輪腕錶。

18至19世紀末,懷錶為主要計時工具,由於往往垂直懸掛於口袋中,因此陀飛輪確實能有效提升精準度。20世紀初,腕錶逐漸成為市場主流,因佩戴者使用時手腕的姿勢會不斷地變化,自然能夠抵消地心引力對擒縱裝置之影響,故陀飛輪對手錶的作用已不再那麼舉足輕重。1969年,日本精工Seiko發明準確又便宜的石英錶,鐘錶市場也歷經了一場前所未有的「石英風暴」,此時做工繁複、結構複雜的陀飛輪,也因並非維持準度的必要配備而逐漸式微。直到80年代之後人們開始重新接納機械錶的工藝之美,各大錶廠的製錶師才絞盡腦汁,推出許多迥異於「寶璣式」陀飛輪的嶄新設計,只為擄獲錶迷驚嘆的目光。

Omega DeVille中置陀飛輪腕錶。Omega是極少數將陀飛輪置於面盤中央並與時針同軸的品牌,複雜的輪系排列對製錶師來說是很大的考驗。

戲法人人會變、巧妙各有不同。傳統的寶璣陀飛輪目的在求精準,但近代的陀飛輪可不一樣,維持時計準確之餘,視覺效果可得夠震撼才行!如此一來才能說服藏家鑑賞進而購入典藏。不可否認地,近期看來最酷炫的創作,當屬「多軸」陀飛輪了。

Harry Winston Histoire de Tourbillon 9史詩陀飛輪9號多軸陀飛輪腕錶。

海瑞溫斯頓Harry Winston自2010年起,每年都會在巴塞爾錶展中推出一款年度大作──Histoire de Tourbillon史詩陀飛輪,今年已來到第9號,其設計非常別緻,以3個由大至小的框架層層交疊組成,最外圍的大框架以每300秒轉一圈的速率運行,內層的中型及小型框架則分別以75秒及45秒為週期轉動,配上面盤左上及右上角的時、分針以逆跳方式呈現,吸睛度簡直破表,很難讓人不多看它兩眼。此錶18K白金及18K玫瑰金款各限量10只、總共發行20只,更是憑添收藏價值。

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Gyrotourbillon球型陀飛輪翻轉系列腕錶。

既然提到多軸設計,積家Jaeger-LeCoultre在2016年為了慶祝Reverso系列問世85週年而推出的Reverso Tribute Gyrotourbillon球型陀飛輪翻轉系列腕錶,也同樣有異曲同工之妙。搭載品牌自行研發的179型機芯,最大的特色在於6點鐘方向的「球形」陀飛輪通透感十足,內外兩個框架分別以每60秒及12.6秒旋轉一圈,光是運作時的幻化出的立體光影效果就令人醉心不已。此錶採珍貴的鉑金材質打造,僅生產75枚。

Panerai Luminor 1950 PAM00920陀飛輪月相時間等式兩地時間腕錶。

Panerai P.2005/GLS機芯,立體陀飛輪位於右上方。

另個擅長立體陀飛輪的品牌,則是以製作義大利海軍官方儀器起家的沛納海Panerai,2007年起,品牌開始在自家生產的P.2005機芯上配置360度轉動之立體陀飛輪,其繞軸旋轉的擒縱機構並非與擺輪軸平行,雖然是較單純的雙軸設計,但還是能創造出如「烤肉架」般的律動效果。此外,沛納海亦將傳統陀飛輪每60秒旋轉一週的速率提高到每30秒旋轉一週,更精準之餘同時帶來更有看頭的視覺效果。今年SIHH錶展,P.2005系機芯被應用到具備兩地時間、動力儲存顯示、時間等式、日出/日落時間及月相顯示的PAM00920(P.2005/GLS機芯)大複雜功能腕錶上,陽剛霸氣的鈦金屬錶殼及黝黑的鏤空面盤,與藍寶石水晶透明底蓋下方古意盎然的陀飛輪裝置,形成強烈而詼諧的對比。

Roger Dubuis Hommage Double Flying Tourbillon雙飛行陀飛輪腕錶。RD算是較早推出雙陀飛輪的品牌,第一只相關產品於2005年問世。

Greubel Forsey Quadruple Tourbillon Black傾斜雙陀飛輪腕錶。

不僅在陀飛輪的「軸數」上費盡心思,部分品牌則秉持數大便是美的原則,以雙陀飛輪做為設計主軸。其中跟Panerai一樣外型很有現代感的是2004年才成立的獨立製錶品牌高珀富斯Greubel Forsey,其Quadruple Tourbillon Black錶款錶殼以黑色ADLC處理、限量8枚,最大亮點除面盤上的兩組陀飛輪外,就是堅持擺輪以25度角傾斜了。會這樣設計是因為無論腕錶與地面的角度是完全垂直或平行的,擒縱裝置依舊會維持傾斜狀態,理論上能應付更多角度下的引力拉扯,可讓腕錶運行準上加準!

Manufacture Royale 1770 Micromegas雙陀飛輪腕錶。

Breguet Classique Ref.5347雙陀飛輪腕錶。

Manufacture Royale則以速度差帶來的視覺效果取勝,其1770 Micromegas面盤下方配置兩組陀飛輪,以一組特別研發的差速器連結,左邊的第一陀飛輪框架每6秒轉動一週、而右邊的第二框架則是與傳統陀飛輪一樣的60秒週期。其實寶璣早在2006年便曾推出過Ref. 5347雙陀飛輪,錶面上的時針與兩組陀飛輪連成一直線,面盤本身每12小時會自轉一圈,藉此指示時間。雖然此錶問世已有段時日,但其獨到的設計依舊十足別緻。

Cartier Rotonde de Cartier鏤空雙重神祕陀飛輪腕錶。

「神祕感」與「巨大」兩項元素也都是陀飛輪創作之有趣題材,卡地亞Cartier於1912年成功打造出神祕鐘,其指針並不與機芯直接相連,而是由一對外緣配有齒輪的藍寶石水晶玻璃圓盤帶動指針轉動,由於圓盤是全透明的,因此時、分針會有懸浮在錶面上的感覺。如今卡地亞將同樣概念應用在Rotonde de Cartier鏤空雙重神祕陀飛輪腕錶上,讓陀飛輪裝置與早先的神祕鐘指針一樣,令人乍看之下產生丈二金剛摸不著頭緒的奇幻視覺效果,只是陀飛輪的零件更複雜,對比神祕鐘自然更加困難重重。

Franck Muller Gravity陀飛輪腕錶。

而將「巨大」話題發揚光大的,肯定不能錯過Franck Muller的Gravity系列,它可是世界上最大的陀飛輪之一。理論上來說,陀飛輪框架越大、運轉時耗費的發條動力越多,即便Gravity的框架的尺寸達21.2mm、約是一般陀飛輪的兩倍之譜,但腕錶的發條盒仍足以提供5日左右之動力,甚至比多數搭載一般擒縱裝置的腕錶還持久得多(約48小時),令人不禁佩服其機械結構設計之精妙。