台灣人的驕傲,獻給台灣的威士忌

台灣人的驕傲,獻給台灣的威士忌
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018JUN.06 贊助

在全世界威士忌消費的排名中,台灣絕對屬名列前茅,尤其是以單一麥芽威士忌更是如此。也因此,許多品牌都視台灣為重要市場,甚至不乏特別為台灣量身訂做的酒款。

根據《2015麥芽威士忌年報》(Malt Whisky Yearbook)的統計,台灣的麥芽威士忌消費量在2012、2013連續兩年高居全球第三,第一、二名分別為美國和全球免稅通路。若以單一國家來說,台灣排名第二僅次於美國,雖然說數字上差距還是很大,但以台灣如此蕞爾小島卻能榮登第二,顯示每年被台灣人喝掉的威士忌數量絕對相當驚人。這幾年在排名上或許有些更動,但台灣在威士忌市場上,依然具有舉足輕重的地位。

正因為台灣的威士忌市場如此特別且極具指標意義,所以不少品牌都曾以台灣做為新酒款首發的地點,或是推出台灣限定款,更甚者會針對台灣人的喜好特別調製酒款。身為台灣的威士忌老饕,所受到的特殊待遇有時候會比蘇格蘭當地的人還要幸福。

台灣首發

台灣會成為威士忌最重要的市場,除了年消費量大之外,對於威士忌品飲的文化也相對成熟,各個威士忌社團林立,帶動起品飲威士忌的正確觀念及風氣。加上台灣地狹人稠,行銷和市場反應都相對迅速,因此不少品牌以台灣市場來「試水溫」,造就許多新酒款在上市時選擇以台灣為首發。

麥卡倫紫鑽12年單一麥芽威士忌。

首發對台灣消費者來說,意謂著可以比全世界其他地區的人都更早品嚐到新酒款,絕對可以算是一種「禮遇」。而台灣首發最值得一提的例子,應該是於2007年上市的麥卡倫Macallan紫鑽12年,紫鑽英文名為Gran Reserva,其西班牙文原意為「上等的存酒」,其中紫鑽12年是該系列中最年輕的酒款。由於紫鑽皆以首次裝填的雪莉桶陳釀,所以顏色非常深。或許是因為紫鑽在台灣大賣,造成許多人認為顏色深就是好酒,也對台灣人喜愛雪莉桶這件事起了推波助瀾的效果,不少品牌之後推出的雪莉桶產品,都是以紫鑽的成功模式為藍圖。

格蘭菲迪1963復刻版The Original單一麥芽威士忌。

另一個在威士忌界也很有名的例子,是格蘭菲迪Glenfiddich 1963復刻版The Original,是款本身就帶著故事的威士忌。它復刻自格蘭父子家族第四代經營者Sandy Grant Gordon於1963年時,當時調和式蘇格蘭威士忌仍是市場主流,他大膽推出的全球第一支單一麥芽威士忌「Straight Malt」。後來格蘭菲迪台灣區品牌大使詹昌憲提出了復刻這支酒款的點子,並與格蘭菲迪首席調酒師Brian Kinsman共同研究這復刻的配方,終於在2014年這款1963復刻版The Original上市,其第一批次就選擇在台灣首發。

蘇格登窖藏系列41年原酒單一麥芽威士忌。

或許是因為全世界對於威士忌的消耗速度持續增加,近年來超過30年的高年份威士忌愈發稀有,連帶價格也水漲船高。因此若將高年份威士忌列為台灣首發,就顯得誠意十足。去年蘇格登Singleton就推出品牌史上最高年份、全球僅600瓶的蘇格登窖藏系列41年原酒,其中150瓶就選擇在台灣首發,單價高達新台幣138,888元,顯然對台灣威士忌的消費實力深具信心。

約翰走路黑雪莉調和式威士忌。

和蘇格登同屬Diageo集團的約翰走路Johnnie Walker,一直是調和式威士忌中相當熱銷的品牌。前面提到台灣麥芽威士忌(包含單一麥芽威士忌和調和式麥芽威士忌)的消費能力在全世界名列前茅,但並不包括調和式威士忌,因此許多調和式威士忌品牌都積極開發市場。約翰走路今年為推出已逾百年的黑牌12年,打造了全新的黑雪莉(黑牌12年雪莉桶風味限定版)特別版本,在具指標性的煙燻風味中,挹注醇厚香甜的雪莉氣息。黑雪莉的首發選擇在熱愛雪莉桶風味的台灣市場,理所當然也得到相當不錯的市場反應。

台灣限定

在所有的威士忌酒款中,除了單一桶的產品之外,其他包括單一麥芽威士忌,都是經過調和的產品。因此,要特別為某一個地區的喜好,調出符合當地人的風味,並不是件容易的事。比方說,在2015年曾經推出的蘇格登大師精選雪莉桶版單一麥芽威士忌,就是特別依照台灣人喜歡的雪莉桶風味,由蘇格登首席調酒師Maureen Robinson親自選桶,先特選出波本桶和雪莉桶原酒加以調和後,再放入雪莉桶中做二次熟成,以小批次方式生產。而在1997年上市的約翰走路純麥,2004年正式更名為約翰走路綠牌15年,是非常有名的調和式麥芽威士忌,它也在2015年為台灣推出了約翰走路綠牌48%台灣限量版,將綠牌原先的43%濃度調高為48%,更契合台灣重口味菜餚搭餐時飲用。

皇家禮炮23年調和式威士忌。

知名調和式威士忌品牌皇家禮炮Royal Salute,也不乏專為台灣所特別調製的產品。2011年時就曾推出皇家禮炮大師精選,由當時皇家禮炮首席調酒師Colin Scott專門針對台灣打造。而今年又再度為台灣市場推出皇家禮炮23年,少見的紫色瓶身源自象徵皇室尊貴的代表色,而現今皇家禮炮全球首席調酒師Sandy Hyslop則表示在創作時有因台灣的東方美人茶而得到啟發。這款專為台灣人量身訂做的酒款,不僅有著迷人的東方美人清新蜜香,更有許多台灣在地水果風味,包括鳳梨、香蕉,芒果與龍眼等,將蘇格蘭威士忌調和出滿滿的台灣味,功力實在不簡單。

格蘭利威13年雪莉桶單一麥芽威士忌。

不只皇家禮炮熱愛台灣,同集團的格蘭利威Glenlivet,也在今年推出專屬於台灣的格蘭利威13年雪莉桶單一麥芽威士忌。這是由格蘭利威首席調酒師Alan Winchester精心挑選西班牙Oloroso雪莉桶陳年的酒液調製而成,顯然是瞄準台灣人喜愛雪莉桶風味威士忌而來,甚至連外盒也是台灣人喜歡的紫紅色。13年並非蘇格蘭威士忌常見的年份,因此格外顯得特別。

汀士頓1785傳承雪莉桶二次陳釀單一麥芽威士忌。

無獨有偶,今年汀士頓Deanston也同樣為台灣推出雪莉桶的產品,這款汀士頓1785傳承雪莉桶二次陳釀單一麥芽威士忌,除了保有汀士頓經典波本桶的風味,更由帝仕德首席調酒師Kirstie MaCallum選用頂級雪莉桶進行二次熟陳,調和出極為滑順的口感,非常對台灣人的味,且適合佐餐時大口飲用。汀士頓全系列酒款採100%蘇格蘭當地生產的大麥釀造,成本雖因此而提高,但卻喝得出滿滿的在地風土。

台灣選桶

任何威士忌老饕在不斷進階的威士忌品飲過程中,最終都會來到單一桶威士忌身上。單一桶顧名思義,就是只以單一酒桶的酒液裝瓶,不再經過調和的過程。而絕大多數的單一桶產品,也都是非冷凝過濾、完全不加水稀釋的桶陳強度(Cask Strength)裝瓶,它喝得出每一桶威士忌獨特的個性,因此也特別受到威士忌愛好者的喜歡。

特別為台灣所選的「台灣桶」產品非常多,幾乎有能力推出單一桶產品的知名品牌,多少都會為台灣推出專屬的單一桶產品。其實以市場的考量來看,每個桶子的容量有限,所以單一桶產品的瓶數都只約莫幾百瓶的量(視桶型大小而定),這樣的數目對台灣市場來說幾乎毫無意外會完售,因此以台灣市場為對象挑選的單一桶產品,也沒必要再銷售給其他國家。

在過去,要選出一個專屬於台灣的單一桶產品並不容易,首先要先考慮由誰來決定適合台灣人與否。格蘭菲迪在2009年曾為了推出專屬台灣的Vintage Reserve珍稀酒款,召集5位台灣威士忌專業人士,以及當年首席調酒師David Stewart和當年台灣區品牌大使黃麟,組成總共7人的評選小組,透過台灣與蘇格蘭視訊連線,在4個1972年裝桶的威士忌原酒中選出,完成台灣人選出自己的台灣桶這一盛事。而有趣的是,這款由台灣人自己選出來的單一桶產品,竟然是波本桶陳年的酒款。

這其實說明了一件事,當喝到單一桶這樣等級的威士忌時,是不是雪莉桶已不再重要,重要的是這桶酒是否夠獨特,能滿足台灣人挑剔的味蕾。比方說,格蘭利威在2012年推出的單桶1990 Inveravon,以及在2014年再度推出的單桶1999 Cairngorms,兩款單一桶產品都是針對台灣市場特別挑選的,而前者使用的是波本桶,後者使用的則是二次裝填的雪莉桶。

酷選大師精選2005 Secret Orkney單一桶單一麥芽威士忌。

除了原始酒廠(OB)有推出單一桶威士忌產品之外,在蘇格蘭還有許多知名的獨立裝瓶廠(IB),也會推出品質優異的單一桶威士忌。其中擁有25年歷史的佳釀威士忌公司(Vintage Malt Whisky),旗下的酷選大師威士忌(The Cooper’s Choice)產品是向蘇格蘭產業中最重要的桶匠致敬,今年由成立10週年的豪邁國際引進。為了表示對台灣市場的重視,同時也是慶祝豪邁國際的10歲生日,特別獻上了全球獨家、台灣限定的單一桶產品。由於獨立裝瓶廠和酒廠會有一些保密協定,這支台灣限定的酒款並沒有標示酒廠名稱,酒標上只寫著Secret Orkney 2005的字樣。奧克尼島上只有兩間酒廠,彼此風格各異,因此老饕們都很容易就猜出是哪間酒廠。這款有著石楠花蜜香及泥煤煙燻味的單一桶產品,同樣也是由波本桶陳釀。

雅沐特「Tiger」PX雪莉桶單一桶單一麥芽威士忌。

豪邁國際同樣也是台灣少數代理印度威士忌的公司,雅沐特Amrut這家堅持高品質製程及不斷挑戰創新的印度酒廠,就是由豪邁國際代理進來的。一直以來,雅沐特都很重視台灣市場,除了常態款的紫金是專為台灣所調製的之外,之前也曾有多款專屬台灣的單一桶產品,像是2016年限量僅100瓶的「泥煤新桶」,以及2017年台灣限定的「PX雪莉桶」,兩者都曾獲得MMA麥芽狂人競賽金牌獎。但可惜的是,由於雅沐特外銷全球的產量供不應求,酒廠自2017年起忍痛宣布暫停推出單一桶相關產品。但同樣由於今年是豪邁國際的10歲生日,雅沐特酒廠特別將短期內最後一桶單一桶作品「Tiger」PX雪莉桶獻給台灣,且使用的是幾年前曾在海內外掀起轟動的「孟加拉虎」酒標,不論品飲或收藏都非常適合。