高級精品與超跑聯名,互相激發靈感的絕佳合作

高級精品與超跑聯名,互相激發靈感的絕佳合作
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2019Jan.07 贊助

喜歡超跑的人,一定也會喜歡有著相同DNA的超跑聯名精品。這並不僅是有著超跑Logo在上面那麼簡單,從設計、材質到手工打造,每一個環節都是真正高級精品的手筆,絕對和停在車庫裡的超跑相得益彰。

幾乎每個超跑品牌都有在經營品牌相關精品,只要走進超跑展示中心,就可以看到原廠的超跑精品販售專區。以周邊精品最知名的法拉利Ferrari來說,從腕錶、皮件、衣服、包包、模型、鑰匙圈,甚至是iPhone手機殼都應有盡有。當然,法拉利也有和運動品牌Puma聯名,在一般Puma門市就可以買得到,法拉利系列也可說是Puma賣得最好的系列商品之一。

超跑精品的出現,除了賣給超跑車主之外,其實有很大比例的客群,是喜愛超跑卻無法擁有的一般民眾。相對於超跑動輒千萬甚至可能上億的身價,超跑精品相對容易入手得多,而且嚴格來說並不貴。除了法拉利,藍寶堅尼Lamborghini的周邊精品也非常多,2018年底台中剛開幕一家「藍寶堅尼精品智能科技旗艦店」,就是為想要購買超跑精品、卻又不太敢走進超跑展示中心的廣大民眾設想,裡面並沒有服務人員,完全由智能操作機台來服務。

Scuderia Ferrari精品腕錶,入手門檻不高,有著法拉利一貫的風格。

既然原廠已經有那麼多精品,那麼為什麼還要找高級精品品牌來合作,推出聯名商品呢?其中的關鍵點就在於「對等」的質感。打個比方來說,當你開著幾千萬的法拉利跑車,手上卻戴著2、3萬元左右的法拉利精品腕錶,是不是感覺怪怪的?買得起法拉利的人,好像應該戴只幾百萬的腕錶,才襯得起「身分」。

話說回來,其實這並不只是「稱不稱頭」那麼表面的問題。事實上,大多數買超跑或是豪車的人,除了想要享受風馳電掣的快感之外,更還有重視工藝與質感等細節的情懷。他們欣賞超跑的造車工藝,從外觀流線的設計到引擎運作的細緻,都在在令人著迷。由此可見,這些真正擁有超跑的人,對於其他用品的選擇,也都會以工藝與質感為出發點,因為他們有這樣的消費實力。

當年Panerai與法拉利聯名合作錶款,兩個義大利品牌的結合,風格獨具。

超跑的主要消費族群為男性,大多數男性喜歡的除了車就是錶,因此超跑與高級腕錶品牌的合作屢見不鮮。最著名的仍然是法拉利,從芝柏表Girard-Perregaux到沛納海Panerai,再到最後的宇舶錶Hublot,法拉利換過不少合作品牌,當然每個品牌的法拉利聯名錶款也都大異其趣。

Hublot為法拉利所特別打造的MP-05 “LaFerrari”腕錶,從造型和機芯就可看出其不凡的表現。

在這些合作夥伴中,同時身兼「怪」機芯與材質大行家的Hublot,應該是最能抓到法拉利超跑神髓的品牌了。2013年巴塞爾錶展上,一只MP-05 “LaFerrari”腕錶就震撼了錶壇,除了那驚世駭俗的外型之外,50日動力儲存也刷下了有史以來最高紀錄。機芯總共有637枚零件,內部如中央脊柱般相連成的11個發條盒,在外觀上更像是具跑車引擎。最特別的是,Hublot還為其配備了迷你電鑽來執行上鍊動作,這個電鑽則是參照F1賽事中使用的換胎工具製作為靈感而成,即便50小時的動力儲存,一樣輕鬆上鍊。為了讓大家更清楚看到這美麗絕倫的機芯,2016年Hublot為它換上了全透明藍寶石水晶的外衣,不僅錶殼使用耗時超過600小時製作的藍寶石水晶,連機芯內部中心也由7塊藍寶石水晶加工的7個零組件組裝而成。

換上藍寶石水晶外裝的MP-05 “LaFerrari”腕錶,完全的通透感,在視覺上呈現更大的張力。

除了這只在機芯上大做文章的「怪」錶之外,2017年適逢法拉利創廠70週年,Hublot也推出Techframe Ferrari 70週年陀飛輪計時碼錶以咨慶祝,共有三種款式,由King Gold皇金、PEEK Carbon聚合物碳纖維、鈦金屬三種創新異材質所打造,各限量70只。其中PEEK Carbon聚合物碳纖維是種多層結構、低致敏性的特殊材質,由特別長的碳纖維所製成,具備絕佳的耐用性與可靠性。

Hublot Techframe Ferrari 70週年陀飛輪計時碼錶,從錶殼材質、外觀到機芯設計,都有濃厚的法拉利味。

外觀顯眼的紅色按把則是法拉利紅色陽極氧化鋁材質,以單按把完成計時碼錶啟動/停止/歸零所有功能,展現十足的超跑張力。整只錶由內到外的設計,都是由法拉利和Hublot一起共同創作的,法拉利設計總監Flavio Manzoni甚至表示,「Hublot Techframe Ferrari 70週年陀飛輪計時碼錶的外型風格,為這只腕錶的極致性能下了最好的註解,沒有任何一個零件的設計是出於偶然。」

起源於贊助藍寶堅尼賽事,Blancpain也推出過有著藍寶堅尼超跑身影的L-evolution雙追針計時碼錶,9點鐘方向小錶盤造型即取材自藍寶堅尼的Logo。

除了法拉利有與高級腕錶品牌合作,同屬義大利超跑的藍寶堅尼,也在腕錶聯名上多有著墨,之前曾找過寶珀Blancpain,最近則是與羅杰杜彼Roger Dubuis有更緊密的結合。Roger Dubuis除了藍寶堅尼,也與輪胎大廠倍耐力Pirelli合作推出腕錶,因此結合三方的創意,讓其「Excalibur 王者系列」超跑錶款更具「跑格」。其中,Excalibur Aventador S鏤空雙擒縱跳秒腕錶正是由藍寶堅尼Aventador S超跑引擎設計汲取靈感,配備雙擺輪的機芯上有一明顯的「引擎室拉桿」,彷彿就像由透明引擎蓋觀看著裡面的藍寶堅尼超跑機芯。在材質上,象徵歐洲皇室的標誌性的藍色腕錶採用與藍寶堅尼相同技術製成的C-SMC(片狀塑模)碳纖維,更顯得雙方合作密切。

Roger Dubuis Excalibur Aventador S鏤空雙擒縱跳秒藍色腕錶,機芯有著藍寶堅尼超跑的引擎身影,材質上也以超跑專用的C-SMC碳纖維打造。

今年Pre-SIHH時,Roger Dubuis又再公布了另一款與藍寶堅尼共同創作的錶款,由藍寶堅尼賽車部門及其Huracán Performante超跑獨特設計美學的啟發,這款Excalibur Huracán Performante腕錶最引人矚目之處,就是其所搭載的全新「引擎」,即配備12度傾斜擺輪的RD630機芯,是Roger Dubuis與藍寶堅尼聯盟創作的標誌性機芯。當然,象徵「引擎室拉桿」仍在,還多加了六角形進氣格柵,以及雙桶式「燃料箱」和多材質「擾流板」為裝飾造型的鏤空橋板,機芯的圓形自動盤也仿效藍寶堅尼Huracán系列的輪圈設計。獨特的「科技鈦灰色」塗層,搭配取材於最新版超跑上的標誌性黃色裝飾元素,不論是車迷或錶迷都會為之熱血沸騰。

Roger Dubuis今年甫推出的新作Excalibur Huracán Performante腕錶有著與Huracán Performante超跑更多的連結。

除了與超跑最有直接聯想的高級腕錶聯名之外,近年來不少超跑品牌也在尋找其他擁有相同質感的精品品牌與之合作,比方說與精品聯名的車款就是由這樣的概念而來。而除了在超跑上用上精品的元素之外,也有反過來的例子。

法拉利與Berluti合作打造的聯名鞋款,提供車主更為尊榮的質感商品。

2018年10月,法拉利就與Berluti聯手打造限量系列,以滿足完美紳士車手的需求。靈感汲取於剛推出的Ferrari Monza Sp1和Monza SP2,以法拉利的傳統與美學和Berluti的專業與工藝為基礎,將兩個品牌對優雅格調、卓越性能及革新創意的共同追求融為一體。此系列共包括樂福鞋、牛津鞋和切爾西靴三個款式,其挺括弧線的輪廓源於標誌性的法拉利跑車,縫線處理亦與跑車內飾異曲同工,鞋墊更內嵌獨特抓地優化設計,與法拉利躍馬引擎相互呼應。

Berluti與法拉利合作的獨家尊屬限量系列鞋款,由左至右為切爾西靴、樂福鞋及牛津鞋。

而最特別的是和法拉利攜手研發的碳纖維插片鞋底,專為最大化駕駛舒適度而設計,採用與法拉利超跑相同的Plain Twill 2x2碳纖維所打造,僅限該系列獨家使用。當然,一雙要價6、7萬的鞋並不便宜,但不論設計和質感都在在與法拉利車主有所匹配,而這或許只是合作的開端,將來可能還會有更多聯名精品的出現。

Burluti為法拉利聯名鞋款所開發的專屬碳纖維插片鞋底、紅色沿邊細節及獨家尊屬限量系列鞋墊。

除了法拉利,其兄弟品牌瑪莎拉蒂Maserati,也早就與高級時尚精品界有密切的合作,而其中又以與義大利高級男裝品牌Ermenegildo Zegna的聯名,最為讓人津津樂道。不僅瑪莎拉蒂本身就有Quattroporte、Ghibli及Levante三大車款推出Ermenegildo Zegna限量款,Ermenegildo Zegna也為瑪莎拉蒂獨家開發無煙煤灰蠶絲綢材質,用於座椅、門板、頂篷、遮陽板等部位,令這超跑豪車的質感又更往上一層。

Ermenegildo Zegna與瑪莎拉蒂聯名的服飾精品,從背包、外套到圍巾一應俱全。

瑪莎拉蒂與Ermenegildo Zegna的聯名合作其實是雙向的,除了瑪莎拉蒂有Ermenegildo Zegna限量車款之外,Ermenegildo Zegna也有自己的Maserati Capsule Collection。這個系列是從瑪莎拉蒂GranLusso內裝中汲取靈感,由Ermenegildo Zegna精選專屬面料,並將品牌獨特的設計風格與奢華皮革巧妙結合。外觀上皆飾有瑪莎拉蒂著名的三叉戟標記,從造型到質感均彰顯出兩大知名義大利品牌共同秉承的卓越品質和優雅奢華,也加深多年合作的夥伴關係。

Ermenegildo Zegna所推出的聯名商品不僅在設計上符合瑪莎拉蒂車主的調性,在材質上的選用也同樣用心。

Ermenegildo Zegna為瑪莎拉蒂設計的真皮配件,由不同顏色的皮革和上等Anthracite絲以異材質方式組合製成,包括特別版行李箱、背包、特別版Triple Stitch運動鞋、眼鏡套、旅行用錢包和其他小型皮革配件,完美體現出品牌的奢華。Ermenegildo Zegna擅於巧妙運用多種面料搭配,例如混合皮革和超細纖維面料的絎縫鋪棉功能性外套。另外,採用記憶海綿技術製成的巧克力棕色皮革行李箱、真皮背包、鞋履、駕駛及旅行配飾、牛仔褲、印有瑪莎拉蒂皮革標記的純棉針織polo衫,以及搭配人字紋圖案和瑪莎拉蒂刺繡標記的真絲圍巾,其商品種類多樣化,絕對可以滿足車主對質感最極致的追求。