精品行李箱,為旅程添加時尚氛圍

精品行李箱,為旅程添加時尚氛圍
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2019Mar.04 贊助

今年連假特別多,剛送走九天春節連假,緊接著而來的還有228四天連假,以及清明節四天連假,一直到下半年也都還有天數不少的連假。想趁連假規劃出國旅遊的人,最近台灣有不少精品行李箱上市,讓你的旅遊行程質感大加分!

台灣人每年出國旅遊的人次數,光就亞太區18國來說,就可以排上前三強。而出國旅行必備的行頭,就屬行李箱了。雖然說行李箱的價格範圍非常大,依材質與品牌不同甚至可達數十倍的差距,但或許是台灣人篤信「一分錢,一分貨」的道理,尤其出國在外若行李箱損壞可是會讓遊興大減,因此台灣人選擇購買知名品牌甚至是精品品牌行李箱的意願,也較其他國家來得高。

Rimowa行李箱具有高知名度,也常與其他精品品牌推出聯名款,圖為與Moncler特別合作的系列款式。

提到精品行李箱,絕大多數台灣人都會認識Rimowa這個品牌,這應該可以說是台灣人最愛的精品行李箱了。Rimowa於2003年由慶真國際代理進入台灣,在有效的品牌操作下展現了驚人的銷售數字,甚至讓Rimowa的品牌知名度由台灣紅到全世界。在極盛時期,台灣一年可以賣出超過5萬個Rimowa行李箱,榮登全球前五名的佳績,以台灣這彈丸之地來說,是非常了不起的成就。

Rimowa也常與知名藝術家推出限量聯名款,造成市場上搶購風潮,圖為與蕭青陽合作的《我身騎白馬》作品。

可惜在2017年,LVMH集團收購了Rimowa之後,Rimowa與慶真國際的關係出現了變化,先是拿不到維修零件,之後幾乎全面停止供貨,讓台灣Rimowa多家門市面臨無貨可賣的窘境,慶真國際被迫關閉十數家門市,僅留仁愛創始店負責維修。外界一般謠傳LVMH集團可能會以直營的方式收回台灣代理權,這在精品業中早已司空見慣,然而就在今年初傳出代理Delvaux等歐美時尚精品的「美之心」公司拿下了Rimowa的代理權,不久之後更傳出美之心「帶槍投靠」,將三分之二的股權賣給了「高林實業」。然而不論對手是美之心或是高林,慶真國際始終堅稱自己仍握有Rimowa的代理權,甚至不惜告上法院,這場代理權的爭奪戰,看來還會繼續打下去。

於是從2018年開始,慶真國際無法供應Rimowa新款行李箱的情況下,市場上免不了出現真空及轉移的效應。品牌死忠者或許會轉而到國外購買,但在保固上始終沒有在台灣當地購買來得安心。而對於只是想要購買精品行李箱的潛在客戶,多數會轉而考慮其他精品品牌,這也造成了台灣精品行李箱一片商機。

萬寶龍#MY4810系列行李箱一共推出五種不同尺寸。

或許是時間點上的巧合,去年六月萬寶龍Montblanc在義大利盛大發表了全新「#MY4810」系列行李箱,隨即在十月正式引進國內。萬寶龍在精品界可說是全方位的發展,包款、皮件、腕錶、書寫工具等可謂包羅萬象,甚至對於數位3C的市場也多有投入,但推出行李箱卻還是頭一遭。

萬寶龍#MY4810小行李箱配置有行動電源專屬收納空間,方便隨時充電、上網。

針對現代旅行者特別打造的#MY4810系列行李箱於義大利製作,共有五種不同尺寸,結合了實用功能、精湛工藝以及時尚風格設計,兼具了義大利皮革處理技術、德國多段式手把結構機械力學和日本360度旋轉滾輪的高性能科技,使用輕盈的聚碳酸酯材質和優雅的皮革邊條設計,散發酷炫的時尚品味。箱體前板的原創溝槽紋設計令人聯想到萬寶龍特有的「M」標誌,而側邊皮革插入件可添加顧客的姓名縮寫,使行李箱更具個人化特色,陪伴旅行者展開一場極具個性的城市旅程。

Georg Jensen Men’s Infinity銀色鋁鎂合金行李箱,強烈的「X」符號營造出與眾不同的質感。

而知名北歐精品品牌喬治傑生Georg Jensen,竟也跨足行李箱市場。其實早在2017年底於北京Georg Jensen Hus所舉行的「Georg Jensen X 全新旅行系列」預覽會,就已首度曝光全新包袋及旅行用品系列商品。今年一月,品牌首間旅行概念店則選在台北微風南山開幕,隸屬於Georg Jensen Men’s系列的旅行與包款,在台灣將透過亞洲總代理CIBIZO Limited與台灣授權經銷漢尼爾企業販售。會選在台灣開設首間旅行概念店,相信和瞄準台灣精品行李箱市場的空缺,有著密不可分的關係。

Georg Jensen的旅行用品系列還包括行李箱中的不同尺寸的旅行收納袋。

Georg Jensen的行李箱商品,有著品牌一直以來低調簡約、內斂精緻的北歐風格,相較於市面上其他品牌的商品,是較為獨特的設計語彙。喬治傑生先生曾說:「經典充滿了永恆無限的生命」。首次推出的包袋及旅行用品系列,設計靈感擷取自經典的Infinity袖釦,強烈的「X」符號完美詮釋無限概念的延續,運用「X」獨特形體交錯的線條,表現出無限可能與無盡力量,象徵Georg Jensen Men’s橫跨世代的藝術美學。

Georg Jensen Men’s Infinity聚碳酸酯行李箱具有多種尺寸,其中28及30寸的大型款為更實用的「胖胖箱」比例。

Infinity系列行李箱在材質的選擇上,除了一款使用鋁鎂合金的20吋登機箱之外,其他則皆為聚碳酸酯材質,但即便是聚碳酸酯材質的登機箱或行李箱,其四周護腳也都採鋁鎂合金材質製成,以增加衝擊力道的耐受度。比較特別的是,其28及30寸的行李箱,是做成俗稱「胖胖箱」的外型比例,對於想要出國購買較大型商品的人特別實用。這些初次登場的行李箱商品,非常準確地打中台灣人最喜歡購買的尺寸及款式,也與之前台灣Rimowa較為熱賣的商品重疊性相當高。

TecknoMonster的Kronos系列航太鈦金屬行李箱,不僅堅固耐用更兼具質感。

TecknoMonster Aurum系列登機箱,結合碳纖維與訂製棋盤木紋及鱷魚手把,盡展異材質結合的超高工藝。

而對於德國Rimowa原廠片面斷貨,慶真國際除了持續溝通並訴諸法律之外,在去年底也透過其關係企業鵬達管理顧問,引進了定位更為高檔的義大利品牌TecknoMonster。單單就以材質來說,TecknoMonster行李箱款的三大元素──碳纖維、石墨烯與航太鈦金屬,放眼望去就幾乎無人能出其右。其中碳纖維材質雖然在不少品牌的行李箱上看過,但TecknoMonster使用獨特的乾式碳纖維工序來打造箱身,這工序可是和世界頂尖超跑藍寶堅尼Lamborghini車身製作如出一轍。而TecknoMonster更在碳纖維製作過程中,使用石墨烯來增加其強度與可塑性,打造出極致輕盈又具超高強度的獨特箱身。更不用說首創以航太鈦金屬來打造Kronos系列行李箱,較鋁鎂合金更上一層樓,展現品牌掌握航太鈦金屬的關鍵製程技術,且還能在鈦金屬箱身上展現獨特設計美感。

TecknoMonster Aurum系列藍寶堅尼限量訂製款登機箱,從裡到外都有著超跑元素。

TecknoMonster為貴客特別訂製的錶箱,於碳纖維上鑲滿施華洛世奇水晶。

TecknoMonster的極致工藝不僅獲得Lamborghini的青睞,於2014年正式成為其賽車隊的官方合作夥伴,更推出首款擁有雙品牌logo的聯名商品。然而更厲害的是TecknoMonster奢華的高級訂製服務,依據箱款系列的不同,分別可提供各種等級的訂製服務,從手把皮革的材質與顏色選用,到內襯分隔的要求,甚至選購防彈功能。而這項高級訂製服務,就在台北信義區的全球首間品牌旗艦店即可提供,店內也展示不少款高級訂製商品,像是碳纖維融合高達上萬顆頂級施華洛世奇水晶的訂製錶箱等,絕對能滿足台灣挑剔的層峰人士。