訂製西裝,紳士必備行頭

訂製西裝,紳士必備行頭
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018NOV.05 贊助

一直以來,西裝都是紳士服裝裡最重要的一環,從古到今所衍生的不同派別,也造就林林總總不同細節。一套合身的西裝或許是每個品味男士都有的想望,但這其中卻有著不同的製法需要瞭解。

如果要說看電影學西裝的話,最有名的電影應該就是《金牌特務》了。劇中有不少關於西裝的「名句」,像是「西裝是紳士的盔甲」以及「訂做西裝,永遠合身」,再加上飾演加拉哈德特務的柯林.佛斯(Colin Firth)在劇中帥氣的演繹,讓不少影迷都對訂做西裝心生嚮往。

劇中的Kingsman裁縫店,其實在英國倫敦真的有這個店面,就是位在薩佛街(Savile Row)11號的H. Huntsman & Sons,連名字都有些相似,這間店以「薩佛街起價最昂貴的兩件式西裝」聞名,於1849年創立,並在1865年得到愛德華七世的皇家認證,算是薩佛街上響噹噹的代表。

事實上,整條薩佛街曾經是傳統客製男士服裝行業的勝地,甚至Bespoke這個專有名詞都源於此。裁縫會先將所有布料供客戶挑選後,再幫客人量身,並根據需要多少布料來訂出價格,這就是「be spoken for」變成「Bespoke」一詞的由來。不過,近來由於整個時裝行業的丕變,薩佛街的裁縫店僅剩十數家,可卻依然不減在注重行頭的紳士們心中的地位。

始於1771年,旗艦店址位於薩佛街1號的Gieves & Hawkes,應該是兼具薩佛街血統最知名的男裝成衣品牌了。這家旗艦店可說是男裝聖地,展示著名的高級全手工訂製及成衣系列。然而在高級全手工訂製(Bespoke)和成衣系列之間,還有一個稱為Made to Measure(MTM)的量身訂製服務,做為兩者之間的橋樑。畢竟要能夠提供經驗豐富的裁縫進行Bespoke服務的,仍是少之又少,而成衣的尺寸並非適合所有人,在有些無法以修改達到合身的情況下,MTM適時地補足了其中的斷層。即便如此,能提供MTM服務的分店仍然不多,而在台北新光三越百貨信義A8店裡的Gieves & Hawkes分店,就算是少數有這項服務的店家。

MTM量身訂製

MTM與Bespoke最大的差異,就在於MTM是在替你量測所有尺寸細節之後,並請你挑選好布料之後,以品牌現有的版型資料庫去修改。當然,品牌的版型資料庫愈豐富,你所能挑選的款式也就愈多。

以Gieves & Hawkes的MTM服務為例,每筆訂製訂單都是經由嚴格訓練的專業訂製團隊負責,確保從最初諮詢到訂製完成為止,都能保持品牌的服務品質和延續性。訂製顧問會先瞭解顧客的個人風格偏好、生活方式及對西裝的要求,然後幫顧客挑選適合的布料及剪裁風格。所有顧客的量身尺寸都會被記錄存檔,以確保能做出最合身的剪裁。由於有著薩佛街的光環,Gieves & Hawkes的MTM服務承襲嚴謹的傳統技藝,以頂級的品質要求為客人製作。約莫8週左右的時間,顧客便可回到店內進行試衣,並做最後細微的調整。

不僅英國品牌,許多義大利品牌也都提供MTM的客製服務,同樣的,也不是每家店都能進行。以義大利知名品牌Giorgio Armani為例,台灣就沒有可以提供MTM服務的分店,不過品牌會不定時舉辦預約制的量身訂製服務,由米蘭指定西服訂製工藝師親自訪台,提供訂製西服及專屬繡名預約服務,數十種版型及上百種面料,以米蘭精湛工藝為貴賓手工訂製西裝、禮服、獵裝造型,打造完美義式紳裝。

整個量身訂製過程就像進入品牌設計工作室般,邀請顧客參與整個設計過程,還可以增添專屬於個人的服飾標籤,從而設計製作出獨一無二的服裝。而考量到現代人繁忙的工作日程,品牌也不斷簡化和改善MTM訂製服裝的製作流程。顧客來到店裡量身後,可選擇返回店裡進行第二次試穿,或直接取走完成的服裝,甚至還可以直接遞送到顧客指定的地址。

而同樣來自義大利的Ermenegildo Zegna,自1970年代開始就已提供MTM的量身訂製服務,為顧客提供全方位個性化的製衣體驗,確保最大程度地滿足顧客的個人風格、尺寸和體型需求,從私人訂製的西裝、外套、長褲、大衣,到個性化配件像是襯衫及領帶等皆完備。眾所皆知Ermenegildo Zegna是高級面料的大行家,因此顧客可以從包括「黃金羊毛」等全球最珍稀原料所獨家織造的700多款面料,以及當季特製200種面料中選擇,這是與其他品牌最大不同的體驗。

Ermenegildo Zegna西裝的單片多達100餘件,其中光襯裡即多達12件。每件量身訂製的衣服在製作過程中都需經多次審查,確保每個細節都得到精心照顧。在製作完成後,還會在服裝內襯上手工繡上帶有顧客姓名的標籤。

而更特別的是,Ermenegildo Zegna還為品味獨具的層峰顧客推出「個性化服務」,提供每季不超過100套的限量量身訂製西服,這可是連面料都可為顧客獨創的超凡服務。從2012年開始,個性化服務充分發揮品牌製作完美無瑕面料方面的獨特技能,使顧客能參與設計與訂製專屬於他的面料和細節,有30種全球珍稀面料及5種顏色的圖案紋理可供選擇,再以精湛織布工藝締造出最優質的面料,這種極為個性化的面料甚至還可以在面料的織邊,編織出顧客的姓名或個人資訊。

Bespoke私人訂製

相對於MTM訂製服務由現有版型修改,Bespoke可說是完全「無中生有」。以薩佛街定義上來說,Bespoke才是真正的私人訂製,裁縫甚至還需考量顧客的性格、學識、品味,再從身材、線條為其獨立製作專屬西裝。量身之後會為每個顧客製作獨立紙樣,並製作初步的「原型」讓顧客試穿,再一步步精細修改,因此所需時間極長,短則三個月,甚至一年半載也都有可能。在製作期間,裁縫與顧客見面五、六次以上稀鬆平常,因為要瞭解客人性格並非一、兩次見面就能辦到。

相較於薩佛街裁縫店的Bespoke高端規格,其他品牌的MTM服務就顯得較為親民,雖然這和價格也有關係,但其實真正考驗的還是專業裁縫的素質,不是一朝一夕可以養成。台灣雖然也有不少知名的西裝老師傅,也都能製作一套符合個人身型的完美西裝,但真的與薩佛街比起來仍是有些差距,首先在面料的選擇上就未必能應有盡有,其次製造過程中客人與裁縫見面的次數也不會那麼多。而坊間一些平價的訂做西裝門店,則更是差了十萬八千里,光是裁縫的技術就會先被打個大大的問號。

薩佛街裁縫店的高規格擺在那裡,眾多男裝品牌能提供Bespoke服務的就少之又少了,而前述義大利Ermenegildo Zegna就是其中之一。2017年Ermenegildo Zegna宣佈品牌首間私人訂製工作室(Bespoke Aterlier)於米蘭正式開幕,專門為客人提供品牌的私人訂製服務,成為極致奢華的絕佳體現。

私人訂製產品按照顧客獨特的個人需求特別訂做,因此需要大量的時間與耐性,才能成就獨一無二的服裝。由於有著特定流程且要求極為精確,雖然所需時間頗長,卻能帶來前所未有的滿足感,以及難以複製的個性,彷彿為服裝注入靈魂般。藝術總監Alessandro Sartori將私人訂製服務形容為現代工藝的完美體現,把傳統藝術推上創新的巔峰。

第一次會面時,首席裁縫Angelo會在工作室裡親身迎接顧客,細心聆聽顧客的意見,為其量身,並選取最奢華、特別的材料,製作出符合顧客期望的服裝。材料的選擇繁多,包括為西裝、外套和大衣而設的900種布料,以及為襯衫而設的超過230種布料。第二次會面則進行初次試身,而到第三次會面時,外套除了衣領和袖子外,基本的輪廓已經完成,客人可以要求進一步的調整,以達到最完美合身的尺寸。三個月之後,便會進行最後一次會面,交付最終的作品。當然,顧客也可隨時按自己的意願做最終的更改。訂製一套西裝需要經過200個步驟,並裝配150個配件,最少需要75個工時方可完成。私人訂製服務極為精緻與個人化,穿上它方能盡顯內在奢華。