各顯神通,智慧手機迎來新局面

各顯神通,智慧手機迎來新局面
特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2019Apr.08 贊助

不論是年初的CES消費電子展(Consumer Electronics Show),或是二月底的MWC世界行動通訊展(Mobile World Congress),5G絕對是今年行動通訊的熱門話題。但除了5G,今年的智慧手機還有什麼亮點呢?

無可否認的,今年科技業、尤其是牽涉到行動通訊的產業,熱門話題都是5G。加上華為被美國制裁並聯合國際扺制一事,讓不少人都擔心少了華為,5G的發展會嚴重落後。的確,5G涉及的範圍實在太廣,早已不是單純智慧手機上網這麼簡單,但對消費者來說,現在談5G似乎還嫌太早,從基地台的佈建到5G手機的普及,都還有很大一段路要走。

Samsung Galaxy S10 5G,其背面主相機具有四鏡頭的配置。

也因此,今年MWC上發表的5G手機,可說是宣示意味居多,也理所當然是搭載最高規格處理器的旗艦機款,且清一色都是使用Qualcomm Snapdragon 855平台。不過要注意的是,不是使用Qualcomm Snapdragon 855處理器的就是5G機款,還得要搭載Qualcomm Snapdragon X50 5G數據晶片模組才行。5G旗艦機除了有Samsung Galaxy S10 5G、小米Mix3 5G以及LG V50 ThinQ等機種算是正式發表之外,其他品牌如Oppo和Sony Mobile也都有展示5G產品的原型機,至於上市日期則未定。

小米Mix 3 5G是目前已知性價比最高的5G手機。

當然,做為比旗艦機更高規格的5G旗艦機,在售價方面絕對也是最高規格,但由於上市時間未定,絕大多數5G旗艦機款的售價也都沒公布。比較特別的是,一向以厚道價格自居的小米,則是率先公布了小米Mix3 5G以599歐元(約新台幣20,700元)起、極為實惠的價格販售,並預計今年五月正式上市。不只為5G智慧手機市場注入了一劑強心針,也再次說明即便對於小米這樣的價格已是頂規的高單價,但相比其他品牌的5G智慧手機來說,簡直就是親民到無可復加。

小米Mix 3 5G除了處理器及數據晶片和一般4G版不同之外,還搭載了Rogers ThermalSORB導熱材料的先進混合冷卻系統,以應付更高效能所產生的熱量。此外,電池容量也提升到3800mAh(4G版本為3200mAh)。其他規格則都與前作相同,包括前後相機模組、螢幕及滑蓋設計。

各自表述的全面屏

不說可能不知道,現在手機業界非常流行的術語「全面屏」,是在2016年由小米Mix手機發布會上首次出現的。當年小米Mix以三邊極窄邊框、並將前鏡頭由「額頭」改放在「下巴」的設計,轟動業界!這個由菲利普.斯塔克(Philippe Starck)所設計的Mix系列,不僅獲得多項世界級設計大獎,更破天荒陸續被芬蘭國家設計博物館、法國龐畢度藝術文化中心及慕尼黑國際設計博物館收藏。

小米Mix第一代打造出三邊極窄邊框的全面屏視覺效果。

然而雖然小米創造了「全面屏」這個詞彙,卻並沒有嚴格定義它,只提供了一個想像──正面幾乎全是螢幕,像是握著一塊玻璃。這其實也是菲利普最終設計的想望──屏佔比100%的手機。但即便時間來到2019年,要做到屏佔比100%仍是不太可能的事。

於是市面上就出現許多品牌自行定義的所謂「全面屏」,有些品牌稱極窄邊框或甚至無邊框為全面屏,有些品牌只要螢幕長寬比為18:9就自稱為全面屏……,「全面屏」一詞變成由品牌各自表述,消費者也就聽得模糊。但總括來說,一般認知的全面屏,至少屏佔比要高於80%,或至少要有三邊以上的極窄邊框,才算是全面屏。

Apple iPhone X的瀏海屏,也同樣延續在下一代的iPhone Xs產品線上。

Apple於2017年推出iPhone X以慶祝iPhone問世十週年,同時也可視為對市場上全面屏手機需求的回應。然而iPhone X「瀏海屏」的做法,卻在市場上毀譽參半。但美醜這件事見仁見智,iPhone做為市場上的領導產品,也迅速讓瀏海屏被大量仿傚,一時間大大小小的瀏海屏手機充斥,其中尤以大陸品牌手機為主。但與其說這些品牌習慣山寨,倒不如說這也是市場反饋──許多消費者就是喜歡拿到「長得像」iPhone的手機,跟風的設計若能保證銷量,那麼為何不跟?

Apple iPhone Xs系列因售價過高銷量不如預期,反倒是多色彩的iPhone XR較為親民的售價受到市場歡迎。

不過回到全面屏的想望身上,瀏海屏的屏佔比無法進一步提升,因而也讓不少略具規模的品牌,興起自己設計全面屏的興趣,畢竟若是能進一步拉高屏佔比,同樣也是產品上的亮點。但要完全做到四邊都是極窄邊框,前鏡頭何處去的問題一定得解決。將前鏡頭移往機械結構上是個不錯的方法,於是包括小米Mix3的滑蓋手機,以及Vivo、Oppo的升降鏡頭,都成功讓手機正面有了超過90%的屏佔比,離真正的全面屏又再跨近了一步。

小米Mix 3使用磁力滑蓋的方式隱藏前鏡頭。

小米9將前鏡頭置於正中央,打造出水滴屏。

不過機械結構所衍生的另一個問題就是手機變得較厚較重,如果不朝機械結構發展,那麼唯一能做的就是盡可能讓前鏡頭佔用的面積縮到最小,當瀏海縮小到只剩一點,那麼就成了「水滴屏」,如今年剛上市的小米9。無論瀏海屏或水滴屏,都屬於變型屏的範圍,在技術難易程度上並不會差太多。

Samsung Galaxy S10在螢幕上打洞以置放前鏡頭,而Samsung Galaxy S10+因有前置雙鏡頭,在螢幕上打孔就呈現橢圓形。

而另一種回應全面屏的做法,則是直接在螢幕上打個洞用以置放前鏡頭,俗稱「打孔屏」。今年剛發表的Samsung Galaxy S10系列「Infinity-O螢幕」,以及Nokia X71的「點睛全螢幕」,都是屬於打孔屏。雖然打孔屏的製作難度較高,理論上初期應該僅用於旗艦款,但Nokia X71卻是一款中階產品,或許這項技術以後將會迅速普及也不一定。

Nokia X71的前鏡頭置放於左上角,打孔位置和Samsung Galaxy S10系列剛好相反。

多鏡頭相機成為顯學

智慧手機相機的鏡頭到底要多少個才夠?在可伸縮的潛望式鏡頭能縮小到符合現今手機薄度之前,恐怕是再多都不夠!一般來說,手機裡的照相感光元件在發展上已愈趨成熟,不變焦時所拍出的效果都具水準之上,然而一旦透過數位變焦後的畫質,就不一定保證那麼優秀。

因此,雙鏡頭幾乎已經成為現今智慧手機相機的主流,一般來說都是搭配標準和望遠,少部分品牌會搭配標準和超廣角。但消費者是貪心的,不論望遠或超廣角都想要,於是今年的旗艦手機幾乎都開始搭載三鏡頭,讓你標準、望遠、超廣角都可以一次擁有。

小米9主相機具三鏡頭,含括標準、望遠、超廣角三個焦段,其中超廣角鏡頭還可當微距鏡使用,大幅提高拍照品質。

今年包括像是Samsung Galaxy S10/S10+、小米9、Sony Mobile Xperia 1……等,都是搭載三個不同焦段的鏡頭。而Samsung Galaxy S10 5G甚至有四個鏡頭,更不用說Nokia 9 PureView竟然有五個鏡頭!Samsung Galaxy S10 5G多出的一個鏡頭是用來控制景深,而Nokia 9 PureView則讓五個鏡頭都是同焦段,包括兩個彩色鏡頭與三個黑白鏡頭,同步運用五個鏡頭可同時捕捉6000萬畫素的影像資料,再整合成擁有1000層以上景深資訊的1200萬畫素HDR 相片。

Nokia 9 PureView破天荒搭載了五個鏡頭,提供高品質照片。

先不論相機鏡頭數的多寡所帶來相片畫質上的影響,光是多鏡頭在手機背面排列的方式,其實就有很多不同的排法。或許當真正全面屏時代來臨,所有手機正面都是一整塊螢幕無從分辨彼此之後,我們只能依靠手機背面來知道這是哪家的手機吧!

搶先業界發表

雖然這麼說有些殘忍,但認真來看,每個品牌在智慧手機上的發展,所能想到的方向其實都大同小異,因此各品牌一有新點子就立刻註冊專利的做法也就思空見慣,未來能不能真的做出實品那又是另一回事。

Samsung搶先業界發表第一台折疊螢幕手機Galaxy Fold。

今年智慧手機還有個熱門的話題,就是折疊螢幕手機。這可以看做是結合手機和平板的商品,歸功於可彎曲螢幕技術上的日趨成熟,不少品牌都宣稱自己有折疊螢幕手機的方案。而終於在今年,我們看到了搭載Infinity Flex螢幕的Samsung Galaxy Fold以及華為的Mate X。兩者皆是超高規格的旗艦機種,售價也是預料中的嚇人,這同時也代表著折疊螢幕在技術上要普及還有很長一段路要走。但至少想要嘗鮮又不在乎價格的人,可以有新玩意上手。

Samsung Galaxy S10系列的無線電力分享功能,能解身邊朋友手機無電之苦。

同樣的,Samsung在Galaxy S10系列上,也首次放入了無線電力分享的功能,造成不小的話題。當朋友手機沒電時,將自己的Galaxy S10背面朝上,立刻就化身無線充電板,可以稍解朋友手機無電可用的燃眉之急。當然,前提是朋友的手機也要能夠無線充電才行。

Sony Mobile今年旗艦機款Xperia 1(左、中)和中階機款Xperia 10/10 Plus(右)都是首次推出的21:9長寬比手機。

Sony Mobile Xperia 10/10 Plus有著三邊極窄邊框及21:9長寬比螢幕,視覺效果非常棒!

另一方面,手機螢幕的長寬比究竟要多少才是最佳視覺效果?在我們很習慣16:9的寬螢幕之後,全面屏的時代讓螢幕的長寬比變得更大,18:9乃至於19.5:9目前都已經算是常見的規格。但這樣拉長螢幕有沒有極限呢?或許Sony Mobile今年搶先發表的21:9長寬比會是最終的答案,畢竟這已經是電影的規格了,再往上拉長似乎就沒多大意義。今年Sony Mobile的旗艦機款Xperia 1和中階機款Xperia 10/10 Plus,都是以長寬比21:9的螢幕呈現,在視覺上有著與眾不同的震撼效果。

小米9透明尊享版不僅擁有透明機背,連搭載的鏡頭也較為優異,可惜台灣並未上市。

小米9的全息幻彩機身會隨著光線產生流動波紋,深受女性消費者喜愛。

最後來談談智慧手機的背蓋材質,雖然目前最主流的仍是玻璃材質,但要怎麼運用玻璃也是項大學問。比方說直接用透明玻璃讓內部元件一覽無遺,就是個不錯的噱頭,HTC和小米都推出過這樣的產品。而除了單純的有色玻璃之外,許多品牌也開始為玻璃加入「流光」的動態效果,或甚至像小米9這般以奈米雷射全息紋理工藝所打造出的全息幻彩機身,都讓手機背面的玻璃不再單調死板。

今年Samsung Galaxy S10+釉光白及釉光黑,兩款皆使用陶瓷材質背蓋。

小米Mix系列皆使用陶瓷材質背蓋,而在Mix 3上更提供寶石藍和翡翠綠兩款新色。

比較特別的是,今年Samsung Galaxy S10+有最高規格的釉光白及釉光黑兩款色彩,這是Samsung第一次使用陶瓷材質,僅使用於8GB RAM+512 GB ROM和12GB RAM+1TB ROM這令人瞠目結舌的規格上。陶瓷的硬度比玻璃來得更強,一直以來都是屬於高科技材質,市面上最常見到的就是小米的Mix系列,清一色皆使用陶瓷材質。雖然說Samsung此次將陶瓷材質運用在最高規格機款上,距離讓這高科技材質普及於手機上還有很大一段路,且陶瓷材質也不可避免地讓手機重量較重,但如果用膩了玻璃材質的話,這的確也是另一個不錯的選擇。