春夏換季保養心法

春夏換季保養心法
作者:特約撰稿 徐淑君 圖片提供:各品牌
2019May.02 贊助

長輩們總說「過了端午才能收棉被」,正因春夏季節交替時,雖不乏溫暖好天氣,但氣溫經常驟變,從20多度甚至30度的溫熱氣候,陡降至10多度的濕冷天氣,特別是近幾年氣候變遷,甚至出現一天內溫差10多度的現象。溫差變化大不僅健康容易出問題,連肌膚都會因適應不良而特別敏感脆弱,春夏換季溫和養膚便成了一門不可不修的功課。

春夏正值季節轉換之際,氣候不穩定,加之空氣中的過敏原,肌膚特別容易乾癢過敏、粗糙,因此雖然這個季節因為氣溫變化,導致皮脂分泌旺盛,也不能如盛夏般強調清潔肌膚。相反地,這個時間從卸妝洗臉到保養,不論產品選擇或保養手法,都必須採取溫和路線,維持健康肌膚屏障。

補水保濕第一

保濕絕對是每個季節的重要課題,特別是在春夏溫差變化大時,肌膚水分流失特別快,乾燥肌膚更容易過敏,也容易出現細紋等老化現象,因此做好基礎保濕,養成健康膚況,肯定是第一要務。但與冬天使用較為豐潤的乳霜鎖水保濕不同,春夏交替之際,更要重視的是補水保濕,以及選擇質地輕盈、好吸收的產品,避免過度厚重、過油的產品造成肌膚負擔。

台灣市場銷售常勝軍SK-II青春露,蘊含Pitera精華,組成模擬天然人類肌膚之複合物,含有與肌膚天然保濕因子成分相似的胺基酸及礦物質,濕敷在肌膚需要特別加強的乾燥部位,提升肌膚保濕細滑度。

SK-II青春露含有與肌膚天然保濕因子成分相似的胺基酸及礦物質,濕敷在肌膚需要特別加強的部位,緩解乾燥肌困擾。

法國保養品牌嬌蘭Guerlain則是發現,NFAT5蛋白質可增強肌膚細胞對水逆壓的抵抗力,並促進水份滲入,幫助肌膚對抗脫水現象。因此,今年全新升級推出的Super Aqua極地湧泉濕精華,注入升級版藍金水合複合物,促進肌膚自行補水,提升肌膚柔嫩飽滿度。

嬌蘭Super Aqua極地湧泉濕精華注入升級版藍金水合複合物,促進肌膚自行補水。

市面上琳琅滿目的保濕噴霧方便隨身攜帶,也成為隨時隨地為肌膚補充水分的好幫手。雅詩蘭黛Estee Lauder微分子隱形噴霧特別適合在變動的氣候使用,結合獨家「微分子精準高滲透科技」和新氣候調節複合成分,立即形成一道滋養與保濕的免疫力防護層,保護、滋潤、舒緩,同時適度隔離保護,預防肌膚因承受一整天的氣候變化與環境傷害所造成的敏感不穩定。專利噴嘴能噴出比傳統噴嘴小1/3的極度細緻水霧,微珠水霧能更快被肌膚吸收,即使帶妝時使用,也不會破壞妝容。

雅詩蘭黛微分子隱形噴霧蘊含微珠水霧,肌膚快速吸收,即使帶妝時使用,也不會破壞妝容。

輕質密集修護

氣溫的劇烈變化、空氣中的過敏原,都會引起肌膚過敏,導致肌膚加速老化,除了為肌膚補水,養成健康膚質之外,也需要針對現形的老化現象,選擇輕質修護商品加強養膚,迎接即將到來的夏天。

近幾年來流行的油類保養,為肌膚補充脂質與營養,但遵循選擇保濕商品同樣的原則:輕質。油類保養明星嬌蘭皇家蜂王乳平衡油注入油水相容科技,清新水感質地,黑蜂修護成分能迅速被肌膚吸收,肌膚更柔嫩緊緻。迪奧Dior的凍妍新肌急救精華油添加天然摩洛哥堅果油、瓊崖海棠油,針對因氣候、環境因素導致的受損壓力肌,密集修護滋養肌膚,舒緩肌膚乾燥不適、補充脂質,強化肌膚防禦力。精油質地接觸肌膚瞬間轉化為精華,輕盈好吸收不黏膩。也可以針對局部乾荒部位急救,例如唇周或表情壓力區。

迪奧凍妍新肌急救精華油針對壓力肌,密集修護滋養。

質地輕盈的修護霜也是這個季節的好選擇。嬌蘭皇家蜂王乳修護霜蘊含黑蜂修護成分,針對敏感脆弱肌,舒緩肌膚不適、乾燥、緊繃情形,滋養修護,肌膚更柔嫩、光滑、飽滿。雅詩蘭黛的年輕肌密無敵霜質地輕盈,蘊含品牌透過獨家活性轉化科技取得的奇蹟辣木生命精萃,以及由海藻精萃、乳清蛋白、結構性胜肽組成的三重膠原激活成分,改善肌膚緊實度與彈性,為肌膚減齡。

嬌蘭皇家蜂王乳黑蜂修護霜蘊含黑蜂修護成分,舒緩敏感脆弱肌。

雅詩蘭黛年輕肌密無敵霜注入品牌獨家技術,為肌膚減齡。

防曬不容忽視

光老化也已經是時下討論最熱烈的話題之一,甚至是導致95%肌膚傷害的元兇,造成肌膚發炎、膠原蛋白流失,形成皺紋與肌膚鬆弛。春分之後日曬漸長,紫外線導致肌膚敏感脆弱,是老化現象的主要因素之一。因此,即便是不見日頭的涼爽天氣,也不能忽視防曬。挑選防曬商品時,除了對抗UVA和UVB的SPF與PA指數之外,成分是否溫和不刺激、減少肌膚負擔也是挑選重點。許多品牌也在防曬商品中添加護膚成分,在防禦紫外線侵害的同時,養護肌膚。

迪奧精萃再生光燦氣墊BB霜SPF50+ PA+++與迪奧精萃再生光燦潤色BB霜,蘊含岡維拉玫瑰與迪奧白玫瑰精萃的保養呵護,即使敏弱肌膚也能安心使用。此外,該商品是溫和的100%物理性防曬,保護肌膚的同時愛護自然環境。質地輕盈潤澤,上妝後肌膚清爽舒適不緊繃。且迪奧精萃再生光燦氣墊BB霜SPF50+ PA+++的粉盒設計方便攜帶,可隨時隨地添補防曬。

迪奧精萃再生光燦氣墊BB霜與迪奧精萃再生光燦潤色BB霜,100%物理性溫和防曬。

嬌蘭皇家蜂王乳UV修護隔離乳SPF 50 - PA ++++,採用物理與化學雙重防禦,為肌膚抵擋4種光侵害:UVA、UVB、紅外線、藍光,同時結合蜂王乳系列的抗老成份,促進健康年輕肌膚。

嬌蘭皇家蜂王乳UV修護隔離乳,同時抵禦UVA、UVB、紅外線與藍光侵害。