神祕小機關,是首飾也是時計

高級珠寶裡絕美的自然世界
作者:特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:各品牌
2018OCT.05 贊助

乍看是件精美華麗的珠寶飾品,表面上完全見不著指針與面盤,內裡卻藏著小心機,正是神祕開閤錶最迷人、也最優雅的特色。

近年來,男、女裝腕錶已經不像過去如此涇渭分明,不少女性朋友對40mm以上大器陽剛的錶款青睞有加,也有不少男性錶迷樂於佩戴斯文內斂的36mm腕錶。但這種以飾品外觀設計出發,有著隱藏式錶盤的機械結構,再加上珠寶鑽石點綴的「神祕開閤錶」,絕大多數仍是女性的專利。

不少品牌對於「神祕開閤錶」,都直接以「神祕錶」來稱呼,但其實在錶界所稱的「神祕鐘」或「神祕錶」,代表的是一種讓指針懸浮於透明錶盤上、看不到複雜機械結構的一種設計。因此為避免產生混淆,我們會把這類擁有隱藏式錶盤的錶款,統一稱為「神祕開闔錶」更為恰當些。

17、18世紀是屬於懷錶流行的年代,由於多數產品尺寸不小,絕大多數女性並不佩戴懷錶。20世紀初期,腕錶逐漸成為主流,但女性在晚宴等公開場合大搖大擺地舉起手看時間,仍被視為不甚優雅的舉動,能夠低調閱讀時間的「神祕開闔錶」因而如雨後春筍般地誕生。戲法人人會變、巧妙各有不同,雖然每個品牌都對詮釋神祕開闔錶有獨到之處,但大多都是以設計精巧的開闔機構,在闔上時就如同精美的飾品配件,而在需要讀時再掀開短暫地露出面盤,讓腕錶同時也是件迷人的首飾。

珠寶是女性的最愛,眾多鐘錶品牌深諳女人心,以華麗的寶石搭配動物、昆蟲、植物及手鐲等不一而足的主題,設計出令人醉心的作品。其中以動物為設計靈感發想之佼佼者,非寶格麗Bvlgari與卡地亞Cartier莫屬。

Bvlgari Serpenti Seduttori。

Cartier Panthère Gardienne。

提到寶格麗的女錶,Serpenti鮮明的印象很難從腦海中抹去,其中最華麗的款式當屬Serpenti Seduttori頂級珠寶系列,18K玫瑰金或白金、有如蛇身的手鐲式錶帶嵌滿了璀璨的有色寶石及鑽石,打開蛇頭、時分針在美鑽的襯托下映入眼簾,別具巧思。而卡地亞則以源自1952年、招牌的美洲豹作為Panthère Gardienne 腕錶的視覺主軸,只消將豹頭抬起,便能見到完整錶盤並查看時間,設計十分別緻。此錶另一項值得關注的特色為採用了品牌專利的毛皮鑲嵌(fur setting)手法,使得美洲豹身上的斑點更加栩栩如生。無論是美洲豹還是蛇,象徵的都是貴氣、力量與優雅,適合事業成功的成熟女性。

Graff Princess Butterfly。

Van Cleef & Arpels Pivoine Secrète。

有鑽石之王美譽的格拉夫Graff也同樣以動物為設計題材,翩翩舞蝶適合溫柔嫻淑的女性,與Princess Butterfly小公主般的氣質不謀而合。推開密鑲寶石鑲嵌而成的蝶翅,僅17mm、以珍珠母貝製作的面盤映入眼簾,令人有柳暗花明又一村的驚喜感,好似隨著舞蝶飛入了神祕的花叢中。同樣崇尚自然風格的還有梵克雅寶Van Cleef & Arpels,品牌最擅長的就是向天地萬物擷取靈感,其中Pivoine Secrète腕錶或許足以堪稱錶壇最奢華的一朵牡丹,白K金屬花瓣與相同材質的葉片以圓鑽及薄荷綠璧璽層層堆疊而成,錳鋁榴石花蕊中,則隱藏著錶盤,光陰就在這片花團錦簇中不知不覺流逝,極富詩情畫意!

Jaeger-LeCoultre Rendez-Vous Ivy。

Vacheron Constantin Heures Créatives Heure Discrète。

絕大多數神祕開闔錶,皆因受限空間而搭載石英機芯,但積家Jaeger-LeCoultre的Rendez-Vous Ivy卻是同類型腕錶中少數採用手上鍊機械機芯者,與其典雅古樸的外型相得益彰。積家採用常春藤為設計靈感的例子可以追溯到1890年的一款懷錶,常春藤代表的是源源不絕的生命力與熱情,因而受到積家的設計師青睞。此款腕錶採用了18K白金鑲鑽、古典華麗的錶鍊,掀開鑲滿鑽石、奢華的外蓋,映入眼簾的則是珍珠母被轉印的常春藤圖案,搭配花形指針,華麗卻不失典雅。而江詩丹頓Vacheron Constantin的Heures Créatives Heure Discrète也同樣採用機械機芯,強調的是裝飾藝術簡潔線條與幾何對稱,推開鑲滿數百顆明亮鑽石的18K扇形錶殼,便可以讓佩戴者優雅、不經意的讀取時間,別具巧思。

Chanel Signature。

Audemars Piguet Diamond Outrage。

耀眼動人的鑽石總能深深擄獲女性朋友的芳心,而數量自然是愈多愈好。香奈兒Chanel的Signature鑽石神祕腕錶完美實踐「數大便是美」的精神,18K白金錶殼以品牌引以為傲的格菱紋為設計主軸,其上總共鑲嵌5.2克拉玫瑰式橢圓形切割鑽石、總重3克拉的三角形切割鑽石、以及611顆總重30克拉之明亮式切割鑽石,豪奢程度破表。愛彼Audemars Piguet的Diamond Outrage高級珠寶腕錶外型現代感十足,佩戴在手腕上有如爆發的鐘乳石,同樣也是以數量驚人的鑽石營造奢華感。其獨特之觸在於採用雪花鑲嵌技術讓鑽石緊密靠攏排列,幾乎看不到下方撐托寶石的白金底座,全錶共鑲嵌9923顆圓形美鑽(重約50.06克拉)以及354顆長方形切割鑽石(重約15.85克拉),華麗的程度難有同類型腕錶能出其右!