從經典賽車腕錶,感受熾熱的賽車魂

從經典賽車腕錶,感受熾熱的賽車魂
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018AUG.20 贊助

男人對速度的追逐,最大的熱情是體現在賽車上。雖然不是人人都能開上賽道,但擁有一只賽車錶,尤其是有著濃厚經典風味的賽車錶,就是替男人圓夢最快的一條路。

提起賽車,除了一般人很快會聯想到的F1或利曼(Le Mans)等賽事,還有另一種駕著古董老車快意奔馳的經典賽事。雖然同樣是賽車,但感覺卻大為不同。現代化的賽事較著重科技上的角力,而經典賽事則較能感受純然的駕馭樂趣,也難怪在電影《一路玩到掛》中,就有出現駕著古董野馬較勁的橋段。

有著「世界上最美麗賽事」之稱的Mille Miglia Racing,就是最著名的古董車賽。這是一場相當考驗耐力的賽事,必須以4天時間馳騁布雷西亞與羅馬之間來回1000英里(約1600多公里)的賽道,不僅是對車手,對古董車也同樣是非常嚴峻的挑戰。

有著「世界上最美麗的賽事」之稱的Mille Miglia古董車賽,每年吸引超過400支隊伍角逐,主掌Chopard的舍費爾家族成員也在其中。

蕭邦Chopard從1988年開始,就與Mille Miglia古董車賽成為合作伙伴及提供官方計時,至今已30個年頭了。每年蕭邦都會為這經典賽事,推出紀念款的限量腕錶。而值得一提的是,蕭邦這個少數至今仍由家族經營的腕錶及珠寶品牌,其執掌的舍費爾家族對賽車同樣充滿熱情,且這份熱情也一直世代相傳,所有家族成員均曾參加或出席Mille Miglia古董車賽。

Chopard Mille Miglia 2018 Race Edition競賽特別版腕錶(不鏽鋼與18K玫瑰金雙色款)。

每年蕭邦推出的Mille Miglia競賽特別版腕錶都非常有看頭,今年則以限量1000只的不鏽鋼款及限量100只的不鏽鋼與18K玫瑰金雙色款登場,碳纖維錶盤及正面穿孔皮革、反面輪胎橡膠的錶帶配置,巧妙結合運動風與時尚感,相當搶眼。

Chopard Mille Miglia Racing Colours腕錶,一共有5款顏色,分別代表法國、德國、比利時、英國及義大利(由左至右)。

然而今年是雙方合作30週年,蕭邦也加碼推出了一套5只的Mille Miglia Racing Colours腕錶。起源於Mille Miglia古董車賽中,從1910年代就開啟以顏色識別賽車手國籍的風氣,義大利紅、英國綠、德國灰、比利時黃、法國藍,每個顏色都代表當地著名的跑車色彩。而這組腕錶也以這5種顏色呈現,一次收集全套頗具紀念意義,非常適合與服裝造型做搭配,當然也可單獨購買其中某個顏色錶款,每色各限量300只。

而說到賽車,不能不提到泰格豪雅TAG Heuer,它與賽車淵源極深,甚至可以說賽車是品牌不可或缺的DNA之一。過去數十年來,泰格豪雅曾擔任多項經典賽車的官方時計,並且與Jo Siffert、Niki Lauda及Ayrton Senna等多位傳奇賽車手共同馳騁賽道。

泰格豪雅和賽車的緊密結合源於1963年,品牌創辦人曾孫Jack Heuer為了向堪稱世上最危險賽事的墨西哥卡萊拉泛美公路賽(Carrera Panamericana)致敬,設計出第一款Carrera腕錶,被公認為首款專為賽車手設計的計時碼錶。而到了1969年,更開發出世界第一款上專利自動機械計時碼錶機芯,這枚Chronomatic Calibre 11機芯的命名結合了計時碼錶(Chronograph)和自動上鍊(Automatic),率先使用微型自動盤於計時碼錶上。當年除了搭載於Carrera錶款之上,也可在Autavia和Monaco等錶款上看到它的身影。

TAG Heuer舉辦的Museum in Motion經典古董錶巡迴展,展出多款歷年來與賽車有關的經典賽車腕錶。

Carrera系列錶款推出至今已55個年頭,泰格豪雅特別於全球各大城市盛大舉行Museum in Motion經典古董錶巡迴展,展出多款歷年來與賽車有關的經典賽車腕錶,從古董計時碼錶到儀表板計時器等應有盡有,讓大家回憶品牌與賽車密不可分的淵源。對於經典的古董賽車錶有興趣的錶迷,可在8月19日至9月2日至TAG Heuer台北101專賣店,或於9月4日至9月14日至TAG Heuer板橋大遠百專賣店,近距離欣賞這些難得一見的逸品。

TAG Heuer Carrera Heuer 02 GMT計時碼錶。

TAG Heuer Carrera Calibre 16計時碼錶。

當然,為了慶祝Carrera系列問世55週年,品牌也推出首次結合GMT兩地時間功能的Carrera Heuer 02 GMT計時碼錶,更具實用價值。面盤鏤空的設計加上黑藍雙色陶瓷錶圈,非常具現代感。如果喜歡較為經典復古的造型,則可以選擇另一款Carrera Calibre 16計時碼錶,白色的三眼計時盤對比鮮明,黑色錶款搭配黑色皮革錶帶更添迷人的賽車風味。

Oris於去年推出灰色面盤的Chronoris日期腕錶。

泰格豪雅在Chronomatic機芯上結合了「Chronograph」與「Automatic」,另一個也和賽車有著悠久淵源的豪利時Oris,則是在錶款名稱上玩了同樣一手。1970年代Oris推出了品牌首款Chronoris計時碼錶,名字結合了「Chronograph」和「Oris」,這也是當時品牌初踏進賽車錶領域的代表作。這傳奇的錶款曾經推出多次復刻款式,而在去年回應來自世界各地品牌愛好者的聲音,推出第一只並非搭載計時碼錶機芯的Chronoris復刻錶款。由於當年的計時碼錶機芯其實也沒有小錶盤的設計,所以這樣的復刻反而更覺對味,可說是還原度最高的一次復刻款。最關鍵的是,它和當年原始錶款一樣有著內旋轉錶圈的設計,因此還是可以做簡單的計時使用。

Oris今年新款的黑色面盤Chronoris日期腕錶。

當然,並沒有人規定賽車錶就一定要是計時碼錶,只要設計得好,一般三針款式也同樣很會很有賽車的味道。新款Chronoris日期腕錶可說是忠於原創的現代版,也讓Oris賽車系列錶款更多元化。延續去年Chronoris的復刻錶款,今年的錶款則是把灰色錶盤改成黑色,感覺變得較為現代感,也讓錶迷有更多的選擇。