影視聯名商品與體驗快閃店的絕佳組合

影視聯名商品與體驗快閃店的絕佳組合
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018DEC.18 贊助

近年來「快閃店」(Popup Store)相當流行,它是一種以創意結合零售的新型態潮店。雖然在時尚界早就不是新鮮事,但玩法可就隨品牌各顯身手,往往都能製造熱門話題。而最近尤以與電影或影集結合的快閃店,引進巨大迴響。

快閃店的型態可說是千變萬化,不同的種類、目的、商品,都可以衍生出各式的創意。有些品牌甚至將快閃店抽離了販售的元素,變成單純的展覽空間,像是位在Bellavita的積家沙龍就是一例。當然,也有從未在台灣開設專櫃的品牌,以快閃店為進入台灣市場試水溫,像是義大利百年精品巧克力品牌Venchi首發快閃店就選在Sogo百貨復興館,讓更多消費者不用去義大利就可買到精品等級的義大利巧克力。

Oris快閃店中兩尊「鎮店之寶」,正是1:1的黑武士與風暴兵。

然而最近最熱門的話題快閃店,肯定就是位於台北信義誠品戶外廣場的「Oris Pop-Up Store」了,原因無他,正是因為它結合了最熱門的電影《星際大戰》(Star Wars)。說起來星戰迷的年齡層非常廣,因為這一系列的電影從1977年就已與世人見面,40多個寒暑橫跨的可不只老、中、青三代那麼簡單,而且只要看過其中任何一部,不論男女老幼可能都會想要拿把光劍揮舞,「願原力與你同在」更成為每個星戰迷都能朗朗上口的台詞。對星戰的熱愛也不分國界,幾乎可以說每個國家都有星戰迷的組織。

店內全台的首創開放式陳列錶櫃,消費者可以實際操作佩戴體驗。

星戰那麼熱門,迪士尼自然不會放過其授權周邊商品的市場,星戰的周邊不論大小都賣到翻,而對於精品手錶這塊市場其實也不乏例子,像是2012年精工Seiko就曾推出一套6只的星戰聯名錶款,可惜當初的授權僅限日本當地。而香港的萬希泉Memorigin也曾推出星戰陀飛輪錶款,成功撩動不少星戰迷的心。

Oris Darth Vader錶款以Pro Divers潛水錶為基底,打造令人震撼的黑武士腕錶,擁有光劍造型指針、銀河帝國徽章圖樣的小秒盤,腕錶面盤上還飾有終極武器死星、反抗軍X戰機和鈦戰機等精心設計。

那鐘錶界的老大哥瑞士呢?其實並非沒有瑞士錶廠與星戰聯名的例子,只是因為品牌知名度不算太高,在台灣的能見度也就更低了。於是兩年前,當時台灣迪士尼消費品部總經理熊華彬,就找上好友Oris台灣區副總經理黃釧峰,兩個星戰迷一拍即合,想要試試看打造出有著瑞士製錶工藝的星戰聯名錶。而這完全屬於台灣男兒的創意就此展開,經過兩年的時間終於將兩款限量錶公諸於世,包括限量250只的「Oris Darth Vader」和限量1,300只的「Oris Stormtrooper」,這兩款屬於大中華限定聯名腕錶,因此兩岸三地都買得到。

Oris Stormtrooper錶款以Aquia潛水錶為延伸設計,錶面與錶圈以黑白相間色調詮釋帝國風暴兵外型,錶盤上同樣飾有鈦戰機、死星與帝國徽章圖案。

既然是屬於台灣人的創意,開設個快閃店好好宣傳也就合情合理。這結合星際大戰主題的Oris快閃店,從遠處便能看見玻璃窗內威風凜凜佇立著黑武士與風暴兵,只要是星戰迷一定會被吸引進入。店內設有全台首創開放式陳列錶櫃,展示此次聯名錶款,同時也有多款Oris特殊腕錶完整呈現,消費者可以在店裡實際操作佩戴,親身體驗瑞士製錶的工藝。除了與現場星戰陳列物一起拍照打卡之外,還可以揮舞道具光劍過足戲癮,更為了使消費者能彷彿身歷其境踏入銀河空間,特別打造高科技VR互動遊戲體驗區,彷彿置身漆黑空間中緊握光劍,隨著節奏揮擊過關斬將。不論是影迷或是錶迷,不論是靜態或是動態,Oris快閃店都能滿足每個人的需要,非常成功。

現場的高科技VR互動遊戲體驗區,讓消費者能好好體驗揮舞光劍過關斬將的快感。

有全球最熱門的電影《星際大戰》,自然少不了同樣熱門的影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)。同樣位於信義商圈,就在微風信義前的H&M廣場,可以看到約翰走路Johnnie Walker為全球跨界聯名限量酒款「White Walker by Johnnie Walker限定版」所特別打造的「White Walker快閃店」。

White Walker快閃店外矗立著「邁步向前的紳士」的「White Walker」版。

Johnnie Walker有著各種不同顏色的標籤的酒款,像是紅牌、黑牌、綠牌、金牌、藍牌……等,但白色的Johnnie Walker倒是非常少見。原來這是從《冰與火之歌:權力遊戲》劇中神祕種族「異鬼」(White Walker)得到的靈感,他的出現能讓周圍瞬間凍結,於是品牌經典人物「邁步向前的紳士」因此披上盔甲,手中拐杖也變成長劍,彷彿從紳士變成武士一般。而「White Walker by Johnnie Walker限定版」瓶身也採特殊感溫科技處理,放置於低溫冷凍庫中會隨著溫度降低而產生冰霜裂縫,浮現出White Walker帶來的神祕訊息。

White Walker瓶身採特殊感溫科技處理,隨著溫度降低產生冰霜裂縫。

有了特別的瓶身,裡頭的酒液也不簡單。品牌特別挑選集團旗下座落蘇格蘭最北端的Clynelish酒廠,呼應劇中極寒長年冰雪的北境;酒精濃度41.7%則是緊扣影集中一個王位、七個王國的背景故事。當然,這麼一款緊扣寒冷氛圍的威士忌,建議以凍飲方式品酩最佳,能感受到宛若置身在冰天雪地的北國,享受濃郁綿密層層風味交疊出的滑順口感!

White Walker快閃店所營造出的雪景,彷彿為台北降下第一場雪。

White Walker快閃店將《冰與火之歌:權力遊戲》劇中經典場景:由冰雪築成的防禦工事「絕境長城」,以及七大王國競相奪的至高榮耀象徵「鐵王座」搬到現場,就像在台北降下今冬第一場雪,讓人瞬間彷彿置身於冰雪皚皚的王國。不用說,這麼精心的佈置,也很快成為民眾拍照打卡的熱門景點。