窖藏系列,令人驚豔的嶄新風韻

都會休旅,國內購車首選熱門
特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018AUG.31 贊助

雖然說年份未必代表一切,但喜愛杯中物的老饕們,對於高年份酒款仍是多所嚮往。尤其對於限量的窖藏系列,更是趨之若鶩。

不論是威士忌或干邑,都需要經過一段為時不短的陳釀過程,讓從蒸餾器出來的生命之水,充分獲得橡木桶所賦予的個性──包括色澤與風味,每個酒桶都會為存放於其中的酒液,型塑與眾不同的味道。

也因此,基本上每個酒桶都可說是獨一無二的,然而在酒廠嚴格的控管下,絕大多數彼此間的差異都不會太大。就如世上芸芸眾生一般,每個人雖然都是獨一無二的個體,但都如普通人一般過活。只有極少數天資聰穎或才華洋溢的人,才能擁有鶴立雞群之姿。

同樣的,存放在橡木桶中的烈酒,也有一些桶子因為某些原因而有了較為突出特別的風味。這些特別的桶子被閱酒無數的首席調酒師慧眼所識,發覺它們能有更多自我發展的空間,就會將它們放著,讓時間帶領它們慢慢成長,在經過漫長的數十年後,待這些與眾不同的桶子成長到最美麗時再將它們裝瓶。由於這樣的桶子為數真的不多,因此往往會成為稀有的「限量版」。

這樣的酒款很容易讓人聯想到高年份或單一桶的產品,但這中間還是有些許的不同。雖然高年份和單一桶產品同樣稀有,但常態款的高年份產品,絕大多數仍必須維持每個批次的風味一致,較不易展現每個桶子本身的獨特個性;而單一桶的產品通常都不經過勾兌調和,雖然能夠保有每個桶子原本的個性,但卻少了些首席調酒師的功力展現。

蘇格登窖藏系列第壹章-41年原酒。

就以蘇格登來說好了,其實品牌本身也是有不少高年份的產品,比方說35年、38年和40年,都是非常難得一見的佳釀。然而從去年開始,蘇格登推出了更為珍稀的「窖藏系列」,首批推出的第壹章-41年原酒,全球限量600瓶,而其中150瓶由台灣首發,造成市場上不小的轟動。而在今年,蘇格登順勢推出了第貳章-42年原酒的產品,同樣以全球限量600瓶、其中150瓶台灣首發的模式上市,展現出對台灣的厚愛。

由於產品名稱上有「原酒」兩字,有些人會以為這是單一桶的產品,其實並不是。原酒只是說明裝瓶前並未加水稀釋,但並非代表只來自單一酒桶。從限量的瓶數可以看出,它至少用了兩個以上的桶子調和,雖然調和後會和各自酒桶的酒精濃度有所差異,但只要未加水稀釋,還是可以稱之為原酒(原桶強度)。

蘇格登窖藏系列第貳章-42年原酒。

但這款42年和之前41年兩者之間最大的不同,在於42年在裝瓶前將其通桶處理,這在這麼高年份的酒款上是非常罕見的作法!一般來說,能保有足夠精彩風味的老酒極為難得,通常希望它能以最原始的面貌呈現,過桶之後雖然可以讓它多了一些獨特的風味,但同時也會需要冒著失去老酒特色的風險。然而蘇格登首席調酒師Maureen Robinson有了這麼一個大膽的嘗試,她將這些42年的原酒放進有雪莉酒貴族之美稱的西班牙Amontillado雪莉酒桶之中,靜放了4個月之後再取出裝瓶。

所得出的結果相當令人滿意。比較41年和42年這兩個篇章,41年可以感受到非常正統的蘇格登(或說Glen Ord酒廠)風味,而42年則讓人大為驚豔,在老酒本身的細緻層次上,增添了更多的香氣與口感。重點在於平衡的特質上,蘇格登是個非常講究平衡的品牌,由於過桶時間掌控得宜,這款42年不僅有深度也有亮點,絕對是難得一見的佳作!

無獨有偶的是,來自法國的人頭馬干邑,也同樣有著「大師窖藏系列」的產品。在2016年發表了第一款「浪薩克-拉帕呂埃酒窖版」(Carte Blanche Gensac-La-Pallue Cellar Edition)特優香檳干邑之後,今年則推出第二款「梅爾班酒窖版」(Carte Blanche Merpins Cellar Edition)特優香檳干邑。梅爾班酒窖可說是人頭馬品牌的心臟與靈魂,占地20公頃的釀酒廠貯藏著全世界極為珍貴的特優香檳干邑,令人非常期待這次新款的表現。

然而特別的是,「梅爾班酒窖版」是現任人頭馬首席釀酒大師Baptiste Loiseau於2014年上任後,所推出的第一款「大師窖藏系列」產品。此系列屬於限量版,其風味和一般市售的常態產品(如X.O)等不太相同,可以有更多發揮空間。而Baptiste Loiseau在接受此一任務時被賦予「全權授命」四個字,他在於台灣的發表會上特別指出,在聽到「全權授命」他非常興奮,因為這是對他能力的絕對肯定,他也特別用心找尋出最好的酒桶出來。

現任人頭馬首席釀酒大師Baptiste Loiseau。

其實,梅爾班酒窖裡有著許多個融合桶,這些融合桶裡所調和好的生命之水,都是由歷任首席釀酒大師代代傳承下來的,而Baptiste Loiseau的任務,就是在這些融合桶之中,找出最能代表梅爾班酒窖、最適合推出「大師窖藏系列」的一個。以這次選出的融合桶來說,就經歷了三代的首席釀酒大師──Georges Clos、Pierrette Trichet和Baptiste Loiseau自己,內含的生命之水至少都是經過27年以上的時間陳釀,蘊含極為豐富的層次,並且以原桶強度裝瓶,保留其最原始的風味。

人頭馬大師窖藏系列梅爾班酒窖版特優香檳干邑。

或許是由於「全權授命」讓Baptiste Loiseau特別興奮,這款「梅爾班酒窖版」喝得出人頭馬干邑中難得一見的熱情,鮮明的印象讓人驚豔。「大師窖藏系列」每一款都獨一無二,都代表著人頭馬干邑在原先品牌基調中,所能表現出最極致迷人的風味,絕對值得一試。