為保護海洋齊盡心力,鐘錶業的海洋保育義舉

為保護海洋齊盡心力,鐘錶業的海洋保育義舉
作者:特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:各品牌
2018JUL.05 贊助

近年來,海洋保育議題受到全球環保人士關注,拯救海洋需要耗費極鉅的時間與金錢。身為與時間息息相關的鐘錶業,許多錶廠都意識到這是刻不容緩的問題,不僅投入經費贊助,更針對海洋保育推出特別錶款,喚醒世人珍惜海洋及地球上有限的水資源,甚具意義。

全球海洋的面積廣達3億6千2百萬平方米,約佔地表面積的71%,更佔地球上總水量的97%。生命數十億年前源自大海,而大地萬物之所以能生生不息,仰賴的正是海水蒸發所進行的水循環。此外,海中豐富的魚、蝦、蟹、貝,更是全球數十億人口的重要食物來源之一,顯見海洋對人類與世界絕大多數物種的重要性。重視海洋環保議題,每個人都不該置身事外,而現在在買錶的同時,也可為「救地球」盡份綿薄之力!

Breguet贊助的「海洋衛士號」從2017到2021年將航行全球35個城市。

為喚起眾人的環保意識、降低人為污染對海洋環境造成的影響,Swatch Group近年來動作頻頻。像是在今年巴塞爾錶展中,寶璣Breguet便宣布與海洋保護基金會(Race for Water Foundation)共同展開合作計畫。2017年至2021年,寶璣將贊助以風力、太陽能與氫氣等多種可再生能源的海洋衛士號(Race for Water Odyssey)航行全球共計35個城市,除宣示即使重達百頓的船舶也可以在不消耗一滴燃油的情況下完成環球壯舉,更提供各地保育專家交流意見的機會。

Breguet Marine 5517特製版航海錶。

其實寶璣與海洋的淵源頗深,早在1815年品牌創辦人Abraham-Louis Breguet便曾被法國皇家海軍任命為官方航海天文鐘製錶師,並打造出多款航海儀器及天文鐘,在沒有現代導航設施的古早年代,成為辨識航向與方位的最重要工具。此行船員將佩戴以鈦金屬打造的Marine 5517特製版航海錶,藍色面盤以巴黎釘紋勾勒出「海洋衛士號」輪廓,紀念這段偉大的旅程。

Blancpain第三代五十噚心繫海洋(BOC)潛水錶。

同為Swatch Group旗下品牌,寶珀Blancpain自1953年推出第一款現代潛水錶Fifty Fathoms五十噚後,便與深海探索結下不解之緣。除了每年對水底探險和主要海洋項目的支持之外,4年前寶珀推出第一款限量版「心繫海洋」(BOC)腕錶,並於前年再度推出第二代作品。而今年則是在6月8日「世界海洋日」當天,由品牌總裁暨執行長Marc A. Hayek宣佈推出系列第三代「心繫海洋」潛水腕錶,限量250只。消費者一旦購買,品牌便會捐出1,000歐元(約3.5萬台幣)用於海洋保護事業,亦即寶珀的捐款總額將達到25萬歐元(約886萬台幣),讓錶迷享受收藏之樂趣外,同時為環境盡心力。

Edox Delfin系列腕錶。

捐款救海洋的還有瑞士伊度表Edox,而且是非常「在地」的關懷。此次品牌與「中華鯨豚協會」(Taiwan Cetacean Society)合作,凡在2018年6月22日至7月21日間購買Delfin海豚系列新款自動星期日曆腕錶,不但可獲贈Edox限量保溫杯一只,總代理其駒有限公司更會以消費者的名義捐款台幣1,000元予中華鯨豚協會。Delfin系列於1961年問世,為當時腕錶防水功能寫下重要的里程碑。今年新款擁有特殊設計的強化雙層防水後蓋與專利的雙膠圈錶冠系統,卓越的200米防水能力以及辨識度極高的多邊形錶殼,而這款100%瑞士製造的機械錶建議售價為台幣29,800,可謂物有所值!

Oris Clipperton限量潛水錶。

價格一樣平易近人的獨立品牌豪利時Oris,也在今年宣布贊助一支專門從事水下攝影的探險隊──Clipperton。探險活動由Oris發起,讓一批科學家和自然保護主義者,前往墨西哥西岸的巴哈半島南端約1,100公里處無人居住的熱帶環礁,以研究此地獨特的生態系,同時致力於防止天然環境免受人為破壞。為此,Oris推出了限量2,000只的Clipperton特殊款,藍色面盤呼應大海的顏色,而特以再生藻類製製成的錶盒,則充分彰顯此錶是為環保而生。

IWC與環保議題相關創作發想,則來自於英國生物學家達爾文(Charles Robert Darwin)及位於東太平洋赤道附近的加拉帕戈斯群島(Islas Galápagos)。這座島嶼得天獨厚的環境,孕育出許多如「加拉帕戈斯象龜」、「加拉帕戈斯陸鬣蜥」等奇特物種。1835年達爾文曾來此進行研究,對其後來的「物種起源」理論影響頗深。

IWC海洋時計計時腕錶「加拉帕戈斯群島」特別版。

加拉帕戈斯群島是人類共同的自然遺產,卻因濫捕及遊客人為破壞而受創。2014年,IWC為了紀念達爾文卓越的成就並提醒人們盡力保護這座小島,曾推出海洋時計計時腕錶「加拉帕戈斯群島」特別版以及海洋時計計時腕錶「達爾文探險之旅」特別版等多只限量或非限量腕錶,其中前者底蓋蝕刻的「加拉帕戈斯陸鬣蜥」為當地特有物種,獨特兇猛的外貌令人過目難忘。

Omega Planet Ocean 600M GoodPlanet GMT腕錶。

再把時間稍向前推,2013年Omega基於對海洋的熱愛,並為表彰「美好星球基金會」(GoodPlanet Foundation)對地球環境之卓越貢獻,因而推出海馬Planet Ocean 600M GoodPlanet GMT腕錶。這個基金會成立於2005年,其宗旨為啟發「地球上每一個人都能以尊重大自然環境的方式,享受美好生活。」且於2011年與Omega共同攜手合作。為了展現對環保的無比重視,當年此錶販售的固定比例利潤,被品牌用來保護東南亞紅樹林與海草,並教育當地居民正確的保育觀念,同時喚醒人們正視水資源生態平衡的問題。