想像力爆棚!暱稱讓腕錶更有看頭

想像力爆棚!暱稱讓腕錶更有看頭
作者:特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:Vacheron Constantin
2018DEC.14 贊助

品牌銷售新錶之餘,推廣「認證」中古錶已屬極為罕見,但這回江詩丹頓Vacheron Constantin竟然販賣經原廠修復認證、頗具年份的古董錶,還自瑞士總部商借每款皆具有「暱稱」(Nicknames)的腕錶來台展出。一場展覽兩個主題,錶迷肯定大呼過癮!

每到歲末年終或是錶展前後,眾品牌卯足了勁向藏家與媒體朋友展示新錶早已司空見慣,但這次江詩丹頓的古董錶展售會暨「Nicknames」錶展卻很不一樣! 通常,古董錶愛好者購入收藏的管道,不外乎藏家間相互交流、國際拍賣會或是二手錶商,但這樣的交易方式卻隱藏著潛在風險,除了錶殼及機芯狀態良莠不齊外,甚至可能買到贓錶或是殼號與機芯流水號不相符的拼裝品。現在江詩丹頓推出「原廠認證古董錶」銷售服務,大大提升了古董錶交易的可靠性。

(銷售錶款)江詩丹頓18K金計時碼錶,直徑36mm,製於1945年。

由原廠為二手商品背書,在車界早已行之有年,例如各大品牌的「原廠認證中古車」就是最好的例子,不過「原廠認證古董錶」在錶壇可是頭一遭呢!這幾年江詩丹頓陸續自拍賣會或民間藏家手中,收購各年代具代表性的經典錶款,由原廠極少數具備維修古董錶資格的師傅予以洗油保養、更換磨損零件後再行販售,概念頗似Discovery知名汽車節目「翻新中古車」。

(銷售錶款)江詩丹頓不鏽鋼三重日曆腕錶,直徑35mm,製於1942年。

展售會所售出之古董錶品質絕對可靠,藏家除可獲得原廠出具、錶款全數原裝的證明書外,更享有兩年完整保固。經原廠認證過的古董錶雖價位稍高,但卻相對有保障得多,因此江詩丹頓來台舉辦多次相關展售會,皆獲得藏家熱烈回響。整場「Les Collectionneurs」收藏家系列展售會,共展示13只1942~1993年間出廠的腕錶,以及4只1923~1949年創作的懷錶,售價大約介於40至261萬台幣之間。

(銷售錶款)江詩丹頓18K金三問懷錶,直徑47mm,天文台認證,製於1902年。此錶雖已超過百年歷史,但經原廠細心調校,三問報時無論音質純淨度、響度及節奏皆為上選。

資深鐘錶評論暨收藏家曾士昕先生表示,每個年代的錶款風格都是獨一無二的,即使近代推出復刻款也無法完全取代當年的經典。舉例來說,由於早期腕錶防水能力欠佳,為避免面盤因受潮而導致褪色或字跡模糊,因此採用了一種名為「燒青字」的工法製作,簡言之就是面盤字體以琺瑯填充後再經過燒製,如此一來面盤相對經久耐用,但由於工序繁複、成本高昂,這樣的製程在近代已近乎失傳。不僅如此,古董機芯上的蓮花擺輪、鵝頸式微調及雙層游絲等,也是現代錶款少見的高級配備。如果喜歡古樸韻味,以低於現今同級款式的價位購入作工更精細的古董錶,肯定是筆超划算的交易,鑑賞、投資兩相宜。

「The Cioccolatone」,Ref.4737小秒針日月星及月相腕錶,產於1952年。錶殼層次酷似巧克力塊。

「The Discovolante」,Ref.6690女裝超薄腕錶,產於1961年。錶殼呈飛碟狀。

「The Devil」,Ref.6022小三針腕錶,產於1954年。因錶耳如同惡魔角而得名。

「The Cornes de vache」,Ref.6087雙眼計時碼錶,產於1955年。此錶之錶耳是不是很像牛角呢?

「The Crab」,Ref.4659小三針腕錶,產於1950年。蟹箝形狀的錶耳別緻又罕見!

至於江詩丹頓101專賣店的一隅,這次則規劃為「暱稱」(Nicknames)古董錶展區,共展出19只來自瑞士總部、年代橫跨1917~1971年的珍寶,僅供欣賞而不進行銷售。這些錶款每只都因錶殼、錶耳或面盤甚具特色,而被賦予一個響亮又好記的綽號,例如「牛角」、「巧克力」、「飛碟」或「螃蟹」等不一而足,有些讓人一眼看穿、立馬發出會心微笑;部分則得稍加思索才能搞懂錶款與描述物件的相似處為何。此次的「Nicknames」特展,讓展覽錦上添花、更添趣味!

江詩丹頓「Nicknames」錶展暨古董錶展售會
時間:即日起至2018年12月28日
地點:江詩丹頓101專賣店(台北市信義區45號4樓)
賞錶專線:02-8101-8658