豬年大吉!精品賀歲盡展工藝!

豬年大吉!精品賀歲盡展工藝!
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2019Jan.29 贊助

農曆新年即將到來,不少品牌都推出了賀歲商品,而生肖正是最常被使用的元素之一。2019年適逢豬年,就看這些精品品牌為我們獻上了如何精雕細琢的可愛小豬吧!

近年來華人市場崛起的速度與力道,都已絕對不容小覷。因此連帶在屬於華人的節日裡,不少品牌都會推出相對應的產品以茲祝賀,而華人節日中最為重要的,莫過於農曆春節了!尤其以每年的生肖圖案,是最為容易上手的元素。除了由於東方龍和西方龍模樣大相逕庭,當時有些品牌在圖案上還不太會掌握東方色彩之外,基本上這幾年的生肖圖案商品都還挺獲得華人市場的認同。

在眾多精品推出的豬年商品中,最具工藝內涵的,非腕錶莫屬。腕錶的面盤一向被稱為腕上方寸間的畫布,其精細自是不在話下。然而錶盤又豈止於作畫一途,運用栩栩如生的工藝,錶盤也可以有非常立體化的呈現。因此每年的生肖錶,都可說是錶迷期待的收藏品,不只考驗各品牌的工藝,也考驗著創意。

寶珀Villeret系列中華年曆腕錶豬年限量款,在機芯自動盤上有隻栩栩如生的小豬。

寶珀Blancpain今年以專為華人市場推出的中華曆法錶為基礎,推出豬年限量款。中華曆法也就是通稱的農曆,其週期的計算比西曆複雜許多,因此這款腕錶也展現了寶珀在複雜機芯上的過人之處。寶珀的這款中華曆法錶豬年特別版可說是所有品牌中最為低調的一款,僅在12點鐘方向的視窗中有隻小豬,而這也是中華曆法錶顯示生肖的功能。然而翻到背面,從透明底蓋可以看到自動盤上雕刻著一隻豬,真的相當低調。全球限量編號至50號,但因為跳過所有含「4」的數字,所以限量僅36只。

寶璣經典系列Classique 7145豬年紀念腕錶。

相對於寶珀的低調,同屬Swatch集團的寶璣Breguet在豬年紀念腕錶上的設計就顯得霸氣十足。這只經典系列Classique 7145豬年限量紀念腕錶,錶盤上威武的豬首可是完美融合了寶璣著名三項精湛工藝,包括手工精雕、大明火琺瑯與機刻雕花技藝,得以淋漓盡致展現中國傳統生肖形象。這款腕錶僅限量8只,非常稀少,為了表示對台灣市場的重視,特別將其中象徵吉祥順利的編號6引進台北101寶璣旗艦店,而且已迅速被藏家購入收藏。

蕭邦L.U.C XP金豬蒔繪腕錶。

蕭邦Chopard的L.U.C XP蒔繪腕錶,結合古老日本漆繪藝術精髓與瑞士頂級製錶兩種東西方工藝,是最適合用來展現東方元素的錶款。今年推出的L.U.C XP金豬蒔繪腕錶,同樣也是以日本傳統蒔繪工藝呈現,錶盤上呈現一隻圓潤(寓意歡樂)的金豬(象徵富足)在繽紛森林中漫步的情景。此款腕錶搭載蕭邦L.U.C 96.17-L超薄機芯,限量88只。

沛納海Luminor Sealand 44mm豬年生肖腕錶。

沛納海Panerai自2009年(生肖牛)開始,每年都會推出一款Luminor Sealand 44mm生肖腕錶,今年同樣也不例外。一直以來,沛納海的生肖圖案都非常對華人的味口,整個畫面也顯得喜氣洋洋。看似簡單的圖案其實是由義大利工藝大師親自雕琢。這項古老工藝名為「sparsello」,先將圖案刻在不鏽鋼上,然後綴以多層平行金線嵌花,再鎚打金線直至與坑紋合而為一,勾勒出豬的形態和精緻無比的雕飾,具有相當的難度,僅限量88只。

伯爵Altiplano掐絲琺瑯腕錶豬年限定版。

伯爵Piaget自2012年開始,就一直以生肖腕錶為農曆新年慶賀。這款以經典Altiplano掐絲琺瑯腕錶為基礎的豬年限定版腕錶,展現了伯爵精細的琺瑯製作工藝。先依照草圖用金線和特製凝膠在錶盤上製出線稿,然後將錶面劃分為無數微型方格,再將琺瑯顏料填入方格,放進溫度超過800℃的窯中,多次燒製成型,壓平後上清漆。在伯爵琺瑯工藝大師Anita Porchet的妙手下,這只生肖豬呈現出栩栩如生的短絨皮毛與肉色質感,相當維妙維肖。

江詩丹頓Métiers d'Art藝術大師系列十二生肖傳奇之豬年腕錶。

在這些豬年生肖腕錶中,江詩丹頓Vacheron Constantin的Métiers d'Art藝術大師系列所推出的豬年腕錶,可說是最立體感十足的代表,透過雕刻大師和琺瑯大師共同傾力合作方能完成。面盤上的東方傳統花卉,運用了雕刻及大明火琺瑯,而錶盤中央的立體生肖「豬」圖案,則經手工雕刻技藝精心雕琢而成。獨特的2460 G4機芯為這藝術作品提供了絕佳的展示空間,透過四個顯示窗分別顯示小時、分鐘、星期和日期,完全不會被指針干擾。這款腕錶共有鉑金和18K玫瑰金兩種材質,各限量12只。

約翰走路藍牌《豬年典藏》台灣限定版,多瓶陳列構成一幅完整賀年圖。

除了錶之外,華人逢年過節喜歡贈送親朋好友的烈酒禮盒,也是常出現生肖圖案之處。例如從2014年開始,約翰走路Johnnie Walker藍牌每逢農曆春節,都會推出台灣限定版12生肖系列,今年最新推出的《豬年典藏》台灣標誌紀念瓶,正好是系列中第6支作品,代表走過中點的里程碑,別具收藏意義。經典方形的瓶身,正面特別烙印代表台灣的燙金寶島圖示與「TAIWAN字樣」,其他三面採連續圖像設計,以福、祿、壽、喜四大祥瑞與邁步向前的紳士logo為天,佈滿元寶與金幣的草原為地,傳達「金豬報喜富滿門」的意象,四瓶一字排開喜氣洋洋財氣縱橫。所有圖像利用色彩、燙金、琺瑯重疊等特殊技法,創造出仿立體手感。

金門酒廠「諸事圓滿」豬年玉璽酒。

除了約翰走路藍牌之外,金門酒廠也從2015年起,每逢農曆春節推出台灣限定版十二生肖玉璽酒系列,從「羊名天下」、「加官封侯」、「金雞報喜」到「十全十美」,早已成為市場上藏家珍選的熱潮。今年的「諸事圓滿」豬年玉璽酒,產品包裝設計為故宮宮門造型,「鈺圓福豬」金雕圖騰以及上方的琉璃與陶瓷相映成器,以帝王玉璽為發想,突顯金門高粱酒玉璽酒帝王般的尊榮不凡氣質。

軒尼詩V.S.O.P 2019年度春節限量版。

不同於固定推出豬年限定商品的酒廠,今年最特別的應該是軒尼詩Hennessy所推出的「軒尼詩V.S.O.P 2019年度春節限量版」。軒尼詩每年都會與不同藝術家合作,推出設計各異其趣的年度限量瓶。而今年則與華人新銳藝術家Guangyu Zhang(張廣宇)攜手合作,創作出極富豬年農曆春節賀歲氛圍的圖案,於此時節上市更添喜氣。此次作品以「歡喜團圓」為設計理念,靈感源自軒尼詩如藝術般的釀酒精神,並融入「天圓地方」的世界觀。畫面上活靈活現的吉祥生物躍於眼前:金豬、丹頂鶴與金魚,彼此間動作所形成的軌跡,構成一幅極為和諧的畫面,呈現天地間的豐饒,正如同軒尼詩干邑為世人所帶來的美好體驗,讚嘆著這最美麗的大自然精華。

萬寶龍生肖與符號系列豬年限量款鋼筆。

除了錶與酒,加入豬年賀歲的還有萬寶龍Montblanc的書寫工具。自2015年開始,萬寶龍每年都會以「生肖傳說」為構思,推出以隔年生肖為設計靈感的書寫工具。925標準銀質筆蓋以手工鐫刻生動的生肖動物,採用鍍香檳金處理之筆身與配件鐫刻精緻紋飾,與筆蓋的銀色雕刻圖案呈現鮮明的對比。Au750實金筆尖壓印優雅的生肖圖案,筆尾鑲嵌一顆代表豬生肖誕生石的璀璨紅寶石。它的限量數字也很有趣,由象徵與「發」同音的幸運號碼8×8×8構成,因此共限量512支。這系列還包括以玻璃墨水瓶包裝的金色墨水,以及採用金色Saffiano皮革製作的精緻筆記本,使生肖傳說系列更加完整。

Gucci 2019農曆年限定系列商品,三隻小豬圖案躍於包款之上。

Gucci 2019農曆年限定系列商品,一系列與寵物豬合拍的形象照相當討喜。

相比於各家較偏東方豬圖案的商品,Gucci為豬年所推出的限定商品就顯得比較「洋味」。因為Gucci使用的小豬圖案,赫然是《三隻小豬》中迪士尼繪製的經典形象,形形色色的小豬圖案躍上各式標誌性商品,成為限定系列的搶眼主角。不論是經典的Ophidia包款、Ace球鞋、小皮件及男女服飾外,更有一款獨家腕錶及《三隻小豬》原版海報中的元素印製於T恤及針織衫上。特別的是,Gucci還拍攝了一系列形象照,呈現出人們在寵物豬陪伴下悠閒自得的生活場景,氣氛輕鬆自在,詮釋了人與動物之間自然流露的情感連接。