熟女代言人,重質感也重內涵

熟女代言人,重質感也重內涵
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018NOV.05 贊助

隨著女性消費力逐漸受到重視,針對不同年齡女性設計的商品也日趨多樣化,而品牌在選擇代言人時,也較以往有了很大的不同。

都說女人的年齡是祕密,這句話的背後,其實代表著女人希望永遠青春美麗,才能讓人猜不透實際年齡。然而,青春真的無敵嗎?愈來愈多人覺得,成熟女性所散發的獨特魅力,才是最迷人的。

不論是美妝、時尚或精品產業,都在致力於為不同年齡層的女性打造專屬的美感,因此不僅商品多樣化,同樣在代言人的選擇上也煞費苦心。在過去因為青春是所有女性的想望,或許年輕貌美、身材窈窕、人氣當紅的女星就是品牌代言人的不二之選。但隨著女性意識的抬頭,女性對於商品的認同也有了不同面向。

「零負評女神」林依晨自2013年起連續六年代言精工Seiko Lukia系列,優雅演繹輕熟女的自信神采。

資生堂於2005年喊出了「輕.熟女」的口號,讓許多目光焦點集中在這群年齡介於25~35之間的女性身上。雖然以往「三十拉警報」的觀念直到今日仍影響不少女性的心態,但事業成功的輕熟女們在工作上幹練的表現、臉上不時閃爍著自信的神采,也吸引著同齡女性的嚮往。婚姻不再是女性人生唯一的目標,即便單身也可以享受屬於自己的自信與美好。一時之間,主打輕熟女市場的商品如雨後春筍般出現,以輕熟女為品牌代言人也成為主流。

然而這股年齡的趨勢其實不僅於此,歐美市場走得更快更遠,老早就開發出熟女甚至於銀髮熟女的市場。不少品牌也開始起用銀髮熟女為代言人,包括像是Dolce & Gabbana、Céline、Saint Laurent Paris等時尚品牌以及L'oreal Paris、M.A.C.、Marc Jacobs Beauty等美妝品牌,都曾經找70歲以上的銀髮熟女為代言人,造成不小的形象與視覺衝擊感。

2009年,勞力士Rolex相中超模Carmen Dell’orefice雋永的韻味,與其合作「經典即是永恆」(Class Is Forever)系列廣告。

Lanvin前設計總監Alber Elbaz曾表示,他一直在思索現代女性到底需要什麼?希望將設計回歸到女性真正需求,而非拚命追趕虛幻的流行趨勢。而這的確是所有女性產業所需專注的課題,尤以35~45歲間的熟女市場來說更是如此,日本對於這個年齡區間的女性有個特別的名詞「阿拉佛」(Arafo),意即40歲上下(Around forty)的女性。這些熟女們有著不容小覤的消費實力,自然成為品牌們所重視的焦點,但她們對於商品的選擇早已有了自己一套的想法,因此品牌無論在商品設計或代言人的選擇上,都必須在在以女性本身的需要而出發。

重視質感

對於熟女們來說,品牌知名度早就不是選擇商品最重要的考量,因為她們已不需要靠名牌來抬高身價。相對來說,「質感」反而是她們選擇商品時最重要的關鍵。主要是熟女們不僅消費能力夠,也多半有著「對自己好一點」的觀念。在追求質感的前提下,她們也喜歡去發掘一些知名度或許並不高的高端品牌。

黛安芬Florale今年秋冬新品晨曦金盞系列主視覺。

以黛安芬全專為時尚熟女所研發的副牌Florale為例,特別找來奧斯卡影后、同時也是影史上第二位在三大影展(坎城影展、柏林影展、威尼斯影展)都奪下最佳女演員獎的大滿貫影后茱莉安.摩爾(Julianne Moore)擔任代言人,今年即將滿58歲的她不僅完全看不出實際年齡,連身材也維持得非常完美。她那在細節中充滿質感的演技大受影迷們的肯定,現實生活中也同樣在意商品的質感。

黛安芬Florale今年春夏新品高雅茉莉系列。

茱莉安.摩爾於9月底在日本參加品牌秋冬系列新品上市記者會時接受專訪曾表示:「我熱愛時尚及漂亮的衣服,並深知這些美麗作品背後所花費的時間,才能創造出絕佳的質感。就像Florale,可以看出每件作品有如工匠的精緻手藝般被打造出來,更仔細考慮了種種細節,只為呈現給女性最好的穿著體驗,這也是我最欣賞並讚揚的部分。」她認為,唯有精緻的做工,以及絕佳舒適的面料與剪裁,才是女性無論白天或晚上都可穿著的最佳內衣選擇。

專屬設計

不同年齡的女性有著不同的需要,熟女們深諳此理,在選擇商品時會特別留一分心思,不會盲目追求流行,而是鍾愛真正適合自己的商品。這方面尤其在美妝保養上更為明顯,絕大部分的熟女們都會選擇適合熟齡肌膚的商品。

黛安芬Essence × 麗芙聯名經典系列。

相比於外在的衣著,內在美的選擇則更不能馬虎,如何穿出自信又能展現屬於自己的性感,成為熟女們在選擇內衣時的重要考量。年輕時或許會喜歡維密的青春性感,但成熟女人的魅力需要更精緻的嫵媚,而同為黛安芬副牌的Essence則是這方面的大行家。品牌找來國際巨星麗芙.泰勒(Liv Tyler)擔任全球品牌大使,41歲的她正是「阿拉佛」最完美的代表,也因此能完全展現熟女才有的性感。

今年Essence的秋冬系列特別與麗芙.泰勒推出專屬聯名款式,設計靈感源自她對時尚、精緻內衣的熱愛,加上對細節的重視,不僅演繹經典時尚,更重現復古浪漫情懷,完美展現摩登淑女的成熟嫵媚。

黛安芬Essence × 麗芙聯名奢華系列。

黛安芬全球創意設計總監Sian Thomas表示,「大多數女性都希望挑選具吸引力且特別的款式,而麗芙.泰勒非常了解她們在尋找這樣的完美內衣時所面臨的挑戰。」而麗芙.泰勒也提到:「我總是迷戀於藏在衣服下的美麗小心機,享受無人知曉、只有自己知道的奢華寵愛。我愛女人,同樣也喜愛做為一個女人。我根據自己喜歡的樣式設計,但同時也考慮到其他女性的需求,希望這次合作中創造出兼具性感與實用的內衣系列,展現女性獨特出眾的誘人姿態。」

傳遞關愛

熟女們可說是最有愛的一個族群,已婚生子所散發的母愛自是無庸置疑,單身未婚的則更支持社會公益及環境保護,充分發揮大愛的精神,而這樣的精神同樣也會影響在商品的選擇上。自2016年起,瑞士腕錶品牌康斯登Frederique Constant便與奧斯卡影后兼慈善家葛妮斯.派特洛(Gwyneth Paltrow)攜手合作,邀請她擔任全球慈善品牌大使。這是個非常特殊的身份,放眼望去幾乎沒有品牌有這麼一個「全球慈善品牌大使」。

今年46歲的葛妮斯.派特洛也是奧斯卡影后,不過近來最為人所知的角色,應該是在漫威宇宙系列電影中,扮演「鋼鐵人」身邊最重要女人的「小辣椒」一角。而葛妮斯.派特洛給人的感覺也和小辣椒若合符節,智慧、幹練、又極富愛心,兼俱傳統與現代女性的特質。會與康斯登合作,葛妮斯.派特洛坦言:「我們對慈善和回饋社會的熱情態度非常一致,能夠與一家具有堅定價值觀的公司合作是很美好的事。」

葛妮斯.派特洛擔任康斯登全球慈善品牌大使。

2004年至今,康斯登每售出一枚女性系列腕錶,便會捐出50美元予多間慈善機構,受惠機構包括與心臟,兒童及女性健康有關的組織;而兩者的結合,則更進一步與慈善組織DonorsChoose.org共同支持兒童教育,使任何人皆可透過提供書本、教學物資或資助戶外教學,幫助有需要的學童。葛妮斯.派特洛也密集參與了康斯登推出的傳統瑞士製智慧女錶系列的上市活動,這項名為「5000步挑戰」(5000 steps Challenge)活動由她與著名健身教練Tracy Anderson一同主持。康斯登也向DonorsChoose.org捐出5萬美元,用以支持組織主辦的公立學校運動和體育項目。

康斯登專為女性推出的智慧女錶,結合創新科技與製錶工藝。

這款智慧女錶將高科技創新與傳統瑞士鐘錶工藝兩個不同的世界融合,帶來具備智慧功能及優雅精緻女性風情設計的腕錶作品。典雅時尚的設計,適合職業女性、家庭主婦及運動愛好者,陪伴她們渡過每一天,鼓勵她們多活動、睡得更好,進而改善整體生活品質。錶款不僅擁有高質感,更是為女性量身訂做,同時又能兼顧慈善公益,可說是最完美的代言了!