從時裝週後台看彩妝趨勢

從時裝週後台看彩妝趨勢
特約撰稿 徐淑君 圖片提供:各品牌
2019Apr.01 贊助

2019秋冬時裝週剛落幕,時尚圈老佛爺Karl Lagerfeld的謝幕之作眾所矚目,各品牌設計師顛覆傳統的前衛作品也備受關注。就在時尚圈盯著伸展台目不轉睛之際,美妝圈也沒閒著,既要追著春季彩妝色彩與保養新觀念,也要從伸展台一窺彩妝趨勢。

時裝秀不僅是服裝設計師展現才華的絕佳機會,也是彩妝師大顯身手的華麗舞台,如何創作與服裝契合的妝容,既能畫龍點睛,在伸展台上襯托服裝設計的絕妙,又要悄然地宣告新一季彩妝趨勢,對於彩妝師而言,確實是一項考驗。

時裝週後台彩妝悄然宣告新一季彩妝趨勢。

從這一季的時裝秀彩妝來看,彩妝師們似乎有志一同,妝容大致延續近兩年的趨勢,依然走自然零粉感路線,不同的是,本季的清新妝容不再仙氣飄飄,而是呼應時尚趨勢,從眼妝下手,在輕柔的女性特質中加入個性元素,既非絕對柔弱、也非徹底剛毅,表現出女性獨有的中性魅力。

底妝─追尋自然水霧光的清新妝效

美妝圈數年前就出現「母胎美肌」一詞,不僅要保養出嬰孩般的好膚質,就連化妝也強調宛如天生好膚質的輕裸妝,既要遮瑕又要不著痕跡。於是底妝商品在從強調巨星風采的光澤感演變成強調遮瑕與皮膚質感的霧感,更發展到近幾年的清新柔霧光、水霧光,不僅在光澤感與霧感之間找到絕佳平衡,也試圖讓底妝愈來愈輕盈自然,在呈現好膚質的同時,散發肌膚自然健康光澤。這一季,從紐約到米蘭、倫敦、巴黎,後台彩妝顯示的趨勢,底妝依然是自然潤透、零粉感當道。

香奈兒本季以全新時尚裸光微滴粉底精華打造清新裸妝感底妝。

香奈兒Chanel全球彩妝創意與色彩設計師Lucia Pica受訪時表示:「本季彩妝充滿清新質感,」她以香奈兒時尚裸光微滴粉底精華,強調底妝的裸妝感與水光感,「為肌膚帶來均勻而透亮的妝感。」再使用香奈兒圓形腮紅,打造清新頰采,賦予肌膚一抹活力。

迪奧全球彩妝創意總監Peter Philips調和最接近模特兒膚色的粉底液,打造純淨自然底妝。

迪奧Dior全球彩妝創意形象總監Peter Philips打造的底妝與Lucia Pica不謀而合,也是創造自然清新感。Peter Philips表示,「為了表現這次純淨自然的底妝,使用迪奧專業後台雙用水粉底的不同色選,調和出模特兒適合的色調。」再修飾瑕疵、打造立體輪廓。

眼妝─大膽表現自己

彩妝師們像約好了似,在眼眉大作文章。不同於2018時裝週的仙氣妝,以淡淡的大地色系眼影搭配咖啡色內眼線,若有似無地打造無辜眼眸。從2019春夏時裝週妝容開始,眼妝存在感強烈,大膽的線條圖形與色彩,成了表現女子性格的重點,而2019秋冬時裝週則延續此一風格。

Tom Ford伸展台上的模特兒宣示煙燻妝回歸,但傳達的不是魅惑性感,而是以大地色系與粉色暈染漸層,打造出相對低調柔和的煙燻妝感,模特兒彷彿透過如此深邃清明的雙眸,訴說著自己的故事。

鮮明搶眼個性眼妝是這一季的彩妝重點。

迪奧將呼應時裝設計的靈感表現在眼妝上,以前衛搶眼的黑色線條詮釋出活潑性格。Peter Philips表示:「我的靈感來自1950年代晚期英國非常前衛、非常倫敦的Teddy Girls風格,因此我以鮮明的幾何線條勾勒黑色眼妝,重新演繹這帶點龐克的搖滾風格。」Peter Philips先用眼線筆塗滿上眼皮,再「於下眼皮處描繪不修邊幅的短直線條,線條間保留了間隔,讓眼周呈現星星光芒般效果。」YSL同樣選擇以鮮明線條打造眼妝,從眼尾延伸到太陽穴的細長黑色眼線,微微上挑,拉長了眼型,在淨透溫柔的底妝上,一筆化出了女性的韌性。

香奈兒以陽剛眉型表現中性風格。

香奈兒Chanel則以溫暖色系眼影搭配粗眉,成為妝容的視覺焦點。Lucia Pica指出:「中性風格是本季的重點,因此創造出陽剛的眉型,對比極致清新的頰彩。」先以眉筆描繪眉毛上方,並以眉刷進行暈染。接著使用眉膠修飾,使眉型稜角更顯自然。

唇妝─紅唇回歸?延續自然唇妝?

本季最後一場秀路易威登Louis Vuitton將經典紅唇帶回伸展台,精心描繪的完美唇形與大紅唇膏不僅顯出好氣色,更有制霸伸展台的氣勢。但相較於紅唇,包括香奈兒、迪奧、Tom Ford、Valentino等,更多品牌在強調眼妝的同時,延續前幾季近乎裸唇的自然唇妝,以微霧感或以微光澤的唇膏,運用淡粉色、玫瑰色、珊瑚色妝點模特兒的一抹微笑。

迪奧本季打造玫瑰色調自然裸唇。

Peter Philips表示:「這次唇妝非常自然,我使用了迪奧蜜糖磨砂潤唇膏打底,再塗上全新迪奧癮誘超模巨星唇膏#260 Mirage,創造溫柔自然的裸茶玫瑰色調。」

香奈兒以護唇膏打造水潤唇。

相對於Peter Philips使用光澤感唇膏,Tom Ford的彩妝師則是使用珊瑚色調的霧面唇釉。香奈兒的Lucia Pica更是只為模特兒擦上香奈兒COCO超水感修護脣膏,打造自然水潤唇。