麥卡倫全新旅程,再創業界標竿

麥卡倫全新旅程,再創業界標竿
作者:特約主編 李維成 圖片提供:麥卡倫
2019Mar.04 贊助

去年蘇格蘭威士忌產業最大的新聞,恐怕就是麥卡倫全新酒廠暨遊客中心正式開幕啟用了。新酒廠有許多劃時代的構想及設計,連帶也將這樣的新創意展現在今年上市的酒款之上,為業界投下不小的震撼彈。

就市面上的威士忌酒款來說,最高的年份是多少?在過去,60年應該已經可以算得上是難得一見的里程碑了,畢竟要陳年一甲子以上的時間,並沒有多少間酒廠有這樣的實力。然而今年初上市、為慶祝麥卡倫全新酒廠暨遊客中心落成而特別推出的麥卡倫72年萊儷水晶瓶The Macallan 72 Years Old in Lalique,卻一舉刷新了這樣的紀錄,為業界創立了難以超越的新標竿。

麥卡倫72年萊儷水晶瓶,特殊的瓶身造型將全新酒廠的建築結構完美呈現。

這款麥卡倫有史以來年份最高的威士忌蒸餾於1940年代,當時正值二次世界大戰結束期間,人們正努力重拾樂觀積極的信念,因此,麥卡倫便以這一股重新再造的氛圍為靈感,建立全新釀酒廠、打造本款威士忌以及創世紀水晶瓶。這款舉世無雙的麥卡倫72年威士忌以萊儷水晶手工訂製瓶盛裝,瓶身取名為Genesis Decanter,以創世紀為名讚頌著麥卡倫即將邁入嶄新的一頁。特殊的瓶身造型將全新酒廠的建築結構完美呈現,也讚頌著威士忌、水晶、建築、手工藝等各領域大師們傾盡全力的完美合作。

對於蘇格蘭來說,威士忌可說是相當傳統的行業,即便近幾年不乏有新酒廠成立,也有不少酒廠陸續引進現代化設備,但絕大多數的酒廠仍維持傳統的規劃,在外觀上也不那麼有新意。然而,麥卡倫卻做出了這難得一見的突破,不只大刀闊斧地建立全新酒廠,更將新酒廠設計成極具現代感的劃時代建築。

麥卡倫全新酒廠外觀,遠望與斯佩賽區常見的天然丘陵幾無分別。

為了麥卡倫的未來,愛丁頓投入了1.4億英鎊建立全新酒廠。在計畫一開始,愛丁頓就先為新酒廠確定方向──不能破壞斯佩賽珍貴的天然景觀,在與英國各大建築公司多番溝通後,最終確定由國際知名建築事務所Rogers Stirk Harbour + Partners承包設計,歷時三年六個月才終於完成。

麥卡倫全新酒廠外觀夜景。

基於此理念,主設計者Graham Stirk想出了獨特的圓頂設計,如波浪般的木造屋頂結構由包含1,800根單樑、2,500個不同屋頂構件及380,000個獨立構件組成,幾乎沒有任何一處是相等或相同的,是世界上最複雜的木造屋頂結構之一。新酒廠倚著麥卡倫精神莊園Easter Elchies House及酒廠的命脈斯佩河而建,天衣無縫般嵌入當地景觀,遠望就與斯佩賽區常見的天然丘陵幾無分別。夜晚亮燈後更像是嵌進背後星空一般,美的無與倫比。

麥卡倫全新酒廠內部,蒸餾器如藝術品般排列以及宏偉的木造屋頂。

為了在未來能滿足麥卡倫急遽擴增的需求量,愛丁頓向全球最知名的蒸餾器製造公司福賽斯(Forsyth),訂購12組共36支全新的蒸餾器,福賽斯自1950年起就為麥卡倫持續打造形制完全一樣的蒸餾器,麥卡倫首席蒸餾師Nick Savage表示:「我們堅持選用完全相同的蒸餾器,由福賽斯的專業銅匠依傳統技法製作,以確保麥卡倫引以為傲、從未改變的經典風味。」36支蒸餾器分為三組,圍繞著三個圓型均勻分布在蒸餾間內,充分展現了精密對稱的協調性,新蒸餾器已於去年12月蒸餾出第一滴新酒,並逐步開始全面啟用。

麥卡倫72年萊儷水晶瓶的外盒以酒廠內部陳設為靈感。

萊儷成功以水晶捕捉麥卡倫全新酒廠建築的神采,完美展現新酒廠簡潔的線條和自然的曲線。其外觀設計取材自酒廠獨特如波浪般的屋頂結構,也巧妙融入了酒廠建築從地面升起又降落的弧度設計。而裝盛著麥卡倫72年萊儷水晶瓶的高雅外盒,則由英國倫敦Burgess工作室以酒廠內部陳設為靈感量身設計,經由英國皇家認證的酒櫃製造商NEJ Stevenson以最頂級的材料手工製作而成。

麥卡倫Concept Number 1的外觀包裝以超現實元素,呈現出麥卡倫的六大標柱。

同樣揭示麥卡倫全新里程碑的,還有於今年2月1日正式在台灣機場免稅通路上架的麥卡倫Concept Number 1。概念車、概念錶我們都時有所聞,但概念酒倒還真的是全新的創意。外觀包裝也跳脫了以往麥卡倫固有的形象,採用清新的湖水藍為主色,以精心雕琢的細節與超現實元素,呈現出麥卡倫的六大標柱:包括品牌的發源地—精神莊園Easter Elchies House、精緻小巧的蒸餾器、最精華的酒心、最高品質的橡木桶、渾然天成的酒色,以及百年傳承的釀酒智慧。

麥卡倫Concept Number 1於台灣機場免稅通路及亞太地區特定機場銷售。

然而麥卡倫Concept Number 1最特別的還是在它的酒質,它使用了過桶的技術,但卻突破傳統通桶烕士忌既有的窠臼概念,是款充滿想像力及顛覆傳統的全新酒款。打破威士忌一般會先放入波本桶熟成的傳統作法,反而先將新酒放在西班牙雪莉橡木桶內熟成,之後再轉至美國波本桶,並且以同等時間繼續熟成,務求使威士忌融合雪莉桶帶來的辛香料氣息,及波本桶所賦予的甜蜜奶油香味。

麥卡倫Concept Number 1的風味獨特,體現大膽創新的冒險精神,同時反映出品牌傳承百年、歷久不衰的釀酒技術,展現對威士忌的不朽熱情。正如同麥卡倫全新酒廠所帶給業界的震撼一般,引領人們認真去思考將傳統與創新完美結合的各種可能性。