2019春季高級珠寶展,綻放新生的希望

2019春季高級珠寶展,綻放新生的希望
作者:特約撰稿 張盈華 圖片提供:各品牌
2019May.02 贊助

每年春季是萬物甦醒、迎接全新開始的時刻,珠寶品牌們也紛紛舉辦高級珠寶展,端上創意結晶獻給世人,珠寶耀眼的光芒更為春天增添新生的希望。

Boucheron經典與自由

超過160年歷史,Boucheron的創作靈感向來與大自然密不可分。從植物到動物,充滿活力與詩意的珠寶設計在這次珠寶展中一次呈現,不但象徵品牌無限創造力的自由,幾款經典作品更令人驚嘆。

其中像是風靡超過百年的經典The Point d’Interrogation問號項鍊,以開放自由的線條啟發往後設計師無窮靈感。復刻1883年俄羅斯大公買下的問號項鍊以孔雀羽毛為靈感,將白金和鑽石鑲嵌出靈活的羽毛線條,正象徵著自由;與日本藝術結合的Sakura問號項鍊選用珍珠母貝雕刻,搭配末段細膩的樹枝設計讓櫻花姿態栩栩如生,更添東方風情。

除此之外,品牌經典的Lierre de Paris巴黎常春藤系列、活靈活現的Animaux de Collection動物系列,以及神祕性感的蛇型Serpent Bohème系列、甚至花卉系列等,都展現了Boucheron忠於自我的精神。

Boucheron Plume De Paon問號項鍊。

Boucheron Sakura問號項鍊。

Boucheron Lierre de Paris巴黎常春藤系列戒指。

Boucheron Animaux de Collection動物系列戒指。

Bvlgari重回狂野八○

大膽狂放的Bvlgari這次展出全新頂級珠寶系列Wild Pop,帶來與眾不同的視覺享受。Wild Pop以富有活力與實驗性的1980年代為靈感,這次展上共引進300件獨一無二的頂級珠寶、腕錶與珍稀裸石,總價逾新台幣50億,更邀請到木村拓哉的女兒Kōki與金曲歌王蕭敬騰親臨現場,展現珠寶的年輕與活力。

最引人注目的Andy Warhol系列,是Wild Pop頂級珠寶系列最初也是最重要的靈感來源,從安迪.沃荷的知名作品中尋找靈感,將普普藝術符號轉化為珠寶設計,展現連續曝光的美感,展場也佈置有許多安迪.沃荷的復刻畫作,更具氣氛;以流行音樂為啟發的Music系列,融入麥克風、琴鍵等元素,展現80年代的風華。而Pop 80’s與Roaring 80’s系列則將1980年代誇張的「大」設計帶入,還有重新詮釋當時品牌最受歡迎、鑲嵌希臘羅馬古幣的Monete項鍊,都是再次展現大無畏年代的佳作。

Bvlgari Wild Pop頂級珠寶暨腕錶展空間圖。

Bvlgari Wild Pop Andy Warhol系列Butterflies頂級彩寶項鍊。

Bvlgari Wild Pop Music系列Pop Mics頂級彩寶與鑽石手鍊。

Bvlgari Wild Pop Pop 80's系列Unidentified Flying Jewel頂級綠玉髓戒指。

Cartier異國文化饗宴

從古董物件、美洲豹頂級珠寶作品以至於全新頂級珠寶系列Coloratura,卡地亞Coloratura頂級珠寶展不但擁有超過40件全球首次曝光的全新作品,整個展覽更匯集近400件頂級珠寶暨腕錶作品,總價近新台幣100億元。展場利用層疊多元的色彩劃分,並以光影和線條營造波浪律動的共鳴效果,讓珠寶和空間有了完美互動。

Coloratura系列珠寶以世界各地多元文化為靈感,從義大利描繪淒美愛情的歌劇、伊斯蘭裝置藝術與建築風格、俄羅斯芭蕾舞團的鮮豔色彩,以至於充滿生命力的經典水果錦囊,藉由珠寶色澤與線條,體現了文化的多元與美麗。

Cartier Coloratura Ostinato項鍊。

Cartier Coloratura White Achille鑽石戒指。

Cartier Coloratura Tosca蛋白石耳環。

Cartier Coloratura頂級珠寶展展場以不同色彩搭配線條,創造出流暢繽紛的空間感。

Chaumet皇后的頂級優雅

來自法國的Chaumet,最引以為傲的莫過於以拿破崙摯愛約瑟芬皇后為靈感的Joséphine系列;今年台灣的珠寶展也是全新系列Joséphine暨Soir de Fête在巴黎首展後的公開亮相,超過60件、總價約7億的精彩創作,將約瑟芬皇后的動人精神以現代珠寶美學展現。

以絢爛繁花為靈感的Éclat Floral,秉持了品牌的自然主義,整齊排列的鑽石搭配一顆耀眼的彩色主石,正如拿破崙加冕寶劍上的傳奇鑽石,簡約設計體現高雅氣質。以金鐘花冠冕為發想的Soir de Fête,則再將細膩的自然元素融入項鍊、耳環、冠冕戒指以及雞尾酒戒之中,無論是紅色尖晶石、黃鑽抑或矢車菊藍寶石為主石,都展現了更大器的皇室情懷。

Chaumet Joséphine Éclat Floral 18K白金項鍊。

Chaumet Soir de Fête 18K白金雞尾酒戒。

Chaumet Joséphine Aigrette Impériale鉑金和18K白金冠冕。

Chopard閃耀紅毯光芒

搶先在坎城影展前閃電來台亮相,蕭邦頂級珠寶暨腕錶展這次共有超過100件高級珠寶與腕錶,還有今年巴塞爾珠寶鐘錶展上的最新作品,展現品牌傲人的設計與工藝。

由Caroline Scheufele所設計的「紅地毯」(Red Carpet)系列珠寶,無疑是展場上最耀眼的焦點。系列的設計靈感來自於專為超級巨星盛裝出席的國際知名典禮,兩套以紅寶石和藍寶石為主色的華貴珠寶,在細膩鑲工與高品質的寶石之餘,還帶有均衡的設計美感,搭配巨星的紅毯禮服,更有畫龍點睛的效果。

以祖母綠為主石的Precious Lace珍愛蕭邦系列,則以柔美的蕾絲為靈感,細緻造型搭配青翠的綠色寶石,突顯清新高雅的氣質;至於幾款帶有中東風格圖騰的珠寶,則在寶石選擇上更為多元,繁複華麗的設計裝扮帶來不同文化風情之美。

Chopard Red Carpet紅地毯系列項鍊耳環套組。

Chopard Red Carpet紅地毯系列手環。

Chopard Red Carpet紅地毯系列手鍊。

Chopard Precious Lace珍愛蕭邦系列耳環。

De Beers神話傳奇

創立鑽石4C標準(車工、成色、淨度、克拉)的De Beers,讓鑽石的品質標準得以更為精準的測量,品牌對鑽石的重視也展現在珠寶設計上。這次頂級珠寶展上的四個全新珠寶系列Diamond Legends by De Beers,則將自古以來被視為具有魔力的鑽石,融入古希臘、羅馬、埃及神話,更添珠寶美麗與永恆的意涵。

以丘比特(Cupid)遇見凡人賽姬(Psyche)的愛情神話為靈感,Cupid系列透過相互對比的鑽石車工重現羅馬神祇展開的翅膀;以古埃及太陽神Ra為發想的同名系列,則以黃鑽搭配鑽石,藉由不同切割寶石排列出太陽象形文字和生命之符的圖案,耀眼光芒與太陽同閃亮。

Celestia意為「天上」,古希臘人和羅馬人將鑽石視為眾神的眼淚,Celestia系列象徵從天界墜入凡間的眾神淚珠,以流蘇為造型,充滿流動感,更代表著力量、愛與光芒;而以火山為名的Vulcan系列,取自「諸神的工匠」的奧林帕斯神伏爾甘相傳在非洲火山內工作的故事,將鑽石搭配各式不同色彩、未經雕琢的寶石,呈現如火山噴發的壯觀景象。

De Beers Diamond Legends by De Beers Cupid高級珠寶鑽石項鍊。

De Beers Diamond Legends by De Beers高級珠寶系列Ra。

De Beers Diamond Legends by De Beers高級珠寶系列Celestia耳環。

De Beers Diamond Legends by De Beers Vulcan高級珠寶鑽石耳環。

Georg Jensen銀雕骨董之旅

向來講究低調高質感的Georg Jensen,於115週年之際,特別策畫銀雕及古董珠寶世界巡迴大展。首次將總部典藏的銀雕藝作與珍貴的古董珠寶對外公開展出,匯集「新藝術」、「裝置藝術」、「摩登」和「當代」等四大時期的經典銀雕作品,台灣更是巡迴的首站,讓民眾得以近距離觀賞品牌超過百年的傲人工藝。

其中最引人注目的大型「編號270銀雕花錦湯盅」,共由128件手工鑄件結合而成,為喬治傑生大師在1918年設計的巨作,原版作品已失傳;這次品牌將此作品重新打造,運用手工錘擊、雕鑿、氧化等古老工藝,共耗時1000小時以上,才得以將此傳奇之作完美重現。

珠寶部分除部分丹麥總部典藏的古董珠寶之外,與當代設計師合作的作品也在現場展出。設計師賈桂琳.芮賓設計以圓形為造型,象徵圓滿無缺人生的Mercy系列與象徵情感牽引的Offspring系列、設計師蕾姬.歐芙嘉以大自然有機型式為靈感的Magic和Infinity,簡約流暢的Dew Drop系列等,都展現了Georg Jensen簡單純淨的精神。

Georg Jensen編號270銀雕花錦湯盅。

Georg Jensen編號125古董純銀琥珀胸針。

Georg Jensen 2019全新系列Mercy 18K黃金雙環戒指。

Georg Jensen巡迴珠寶,Magic 18K黃金鑽石手鐲。

Hearts On Fire浪漫於自然

以不同切割鑽石打造出大自然變幻的美妙,Hearts On Fire Aerial高級訂製珠寶展讚頌迷人春色。同名Aerial系列有以太陽為靈感的項鍊,密鑲鑽石藉由精密焊接技巧隱藏多的金屬線條,營造出鑽石懸空於鑲座上的視覺效果,讓整體宛如陽光閃耀。還有以清晨露珠為設計的Dew Bezel、宛如雨滴從天而降的Victorian Drop,以及模擬徐徐清風的Breeze等,讓珠寶與自然完美結合。

此外以品牌經典Repertoire婚戒為藍本的全新珠寶系列Repertoire Premium,利用主鑽與排列成環狀的配鑽互相搭配而成,主鑽與小鑽中的極小空隙,能讓側邊光線進入主鑽,反射出更耀眼的光芒。而以大克拉數主鑽為主打的全新Juliette系列戒指,富有維多利亞時代華麗典雅的大器風格,馬眼型、梨型、水滴型的奢華外型盡現女人們的華貴姿態。

Hearts On Fire Aerial項鍊。

Hearts On Fire Aerial Breeze手環。

Hearts On Fire Repertoire Premium手鍊。

Hearts On Fire Juliette戒指。