高級珠寶裡絕美的自然世界

高級珠寶裡絕美的自然世界
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018OCT.05 贊助

每年從8月開始一直到9月底,都有許多品牌在台灣陸續舉辦頂級珠寶展,我們可以在這些珠寶展中欣賞到許許多多極為珍稀的作品。而這些珠寶品牌絕不會錯過的創作靈感來源,便是歌頌大自然的美好。

正如所有珍貴的珠寶皆源於大自然的恩賜,以大自然做為珠寶創作的靈感,是再自然也不過的事了。而所謂的大自然其實包羅萬象,上至天文下至地理,世間萬物不論動物、植物或礦物,都可說是大自然的範疇。而在古往今來的珠寶的作品中,用到的大自然主題也非常多,但最讓珠寶設計師喜愛的,仍是周圍俯拾皆是的花草蟲獸。

愈具像的東西,就愈考驗創作的工藝,而真正的珠寶藝術品並不只是做得像而已,而更重要的是如何利用珠寶本身的璀燦流光,為整件作品增添畫龍點睛的靈氣,讓整件作品如同被光之精靈附身般,將大自然的禮讚襯托得更維妙維肖。

雖然說喜愛珠寶並非女性的專利,但不可否認絕大多數購買珠寶的主要消費族群,仍是以女性居多(其中也包括男性購買送給女性的禮物)。也因此,針對女性喜愛的花草為主題的珠寶作品也非常多,幾乎每個品牌都有這樣的系列。而依附在花朵上的昆蟲鳥雀,也同樣是這類作品中常見的元素。

今年Chanel於「Coromandel」系列頂級珠寶展中,以香奈兒女士鍾愛的屏風為設計主題。香奈兒女士到底有多愛屏風?她曾說:「我就像蝸牛一樣,總是揹著我的家……無論搬到何處,總攜帶著兩面中式屏風和書籍。我完全無法住在開放式的房間,我需要屏風。」而這些烏木屏風上所繪製的圖騰,就是此次珠寶作品中大量使用的元素。共有三個主題:「花卉」,使人聯想起她最經典的「山茶花」;描繪烏木漆面屏風動物預言的「動物」;以及呼應她鍾愛寶石及水晶的「礦物」。

Chanel Calligraphie Florale系列手鐲。

Chanel Vol Suspendu系列手鐲。

Chanel Précieux Envol系列項鍊。

Tiffany & Co.今年新推出由其藝術總監Reed Krakoff所創作、名稱與設計靈感均受到花瓣啟發的「Tiffany Paper Flowers」首款珠寶系列,包含高級珠寶與時尚輕珠寶作品。天然的花卉圖案透過現代與圖像的視角重新展現不同風貌,每朵花都是以抽象層疊的花瓣構築綻放,每件作品都展現出柔美氣質與現代工業風情的完美平衡,每項設計均在不經意間流露出大自然的逍遙自得。作品中驚喜處處,令人意想不到的混搭比例、材質的對比,構圖完美的螢火蟲佇足於花瓣之間。此系列以自然主義為核心精神,一如Tiffany悠久歷史中的諸多經典設計,也彰顯出Tiffany的精湛工藝。

Tiffany Paper Flowers系列花瓣與螢火蟲戒指。

Tiffany Paper Flowers系列花瓣手鍊。

Tiffany Paper Flowers系列螢火蟲項鍊。

Boucheron今年的「Nature Triomphante自然饗宴」頂級珠寶展同樣是對自然之美的讚頌,一共分為三重樂章:第一樂章「Naturaliste自然主義」透過尋求製作更逼真的植物造型,重新詮釋經典創作,每一片常春藤葉脈上最微妙的細節都將被展露無疑;第二樂章「Surréaliste超現實主義」超越了真實的自然界,將幾何和裝飾藝術風格構建的奇幻空間完美呈現,投射出一個超越常規的全新自然型態;第三樂章「Alchimiste煉金術」則將真實的花瓣加入作品中,突破珠寶製作工藝的超然境界,完成了「永恆之花」這不可能的任務。

Boucheron Lierre de Paris常春藤項鍊。

Boucheron Meisa la Mésange雀鳥手鐲。

「永恆之花」是Boucheron工坊與花瓣造型藝術家合作,這些花朵經過色澤與細節上的精心挑選,以極其謹慎的處理方式,才得以完美地保留其花瓣的質地、輕盈感和天鵝絨般的光澤且不易破碎。這些牡丹、銀蓮花及玫瑰花的花瓣經處理後,再以鈦金屬的框架烘托,讓每朵「永恆之花」都永遠呈現最完美的綻放時刻。

Boucheron Fleur Eternelle永恆之花戒指。

鈦金屬這高科技航太材質出現在珠寶創作裡,不得不說是頗令人驚訝的,但其實Chopard在今年的「花蝴蝶的異想世界」作品中,就將蝴蝶翅膀以鈦金屬材質製作,以極富寫實加上摺紙意象的作法呈現。鈦金屬質地輕盈,且經電解程序即能改變顏色,因此能展現極具張力的鮮豔色澤。除了蝴蝶大膽使用創新材質之外,這系列作品仍是以貴金屬材質為主,名叫「花蝴蝶」自然也少不了各種花卉,以及最特別的是在花叢中穿梭的蜥蜴。

Chopard Red Carpet系列橙蝴蝶胸針。

Chopard Red Carpet系列耳環。

Chopard Animal World系列蜥蜴胸針。

Chaumet今年持續探索異域文化,上半年以俄羅斯文化為靈感的「Promenades Impériales帝國漫步」、6月於日本發表的「Chant du Printemps 樱之漫歌」,而第三站「Trésors d’Afrique非域珍藏」則在8月抵台。「非域珍藏」是珠寶界中少見以非洲元素為主題的設計,有許多不同於以往的藝術呈現,而其中又以「Espiègleries 動物狂想曲」最讓人眼睛為之一亮。這是Chaumet與肯亞藝術家Evans Mbugua的合作,以非洲動物形象為主題,賦予作品極為個性化的創意,並結合Chaumet的精湛工藝,成就這場活潑生動的動物大集合。長頸鹿脖子周圍的雲朵、獅子頭上會動的鬃毛、大象鼻子攬著的花束,一切都是那麼有新意又有趣。

Chaumet Espiègleries系列獅子胸針與大象胸針。

Chaumet Espiègleries系列長頸鹿胸針。

而最後,從1914年第一只有著美洲豹花紋的腕錶,到1949年溫莎公爵委託貞杜桑設計的豹形胸針,Cartier與美洲豹的淵源極深,也是第一個把美洲豹活靈活現立體化的品牌,從此風靡了許多珠寶愛好者。在今年的「Panthère de Cartier美洲豹系列珠寶暨腕錶展」中,Cartier展示了不少過往經典的古董珠寶作品,也有多款新作,包含纏繞於大型水晶上的項鍊、豹紋造型戒指與手環,亦者將高級製錶工藝融入於美洲豹的設計當中。Cartier將美洲豹的各種神情融入不同作品中,也讓美洲豹成為品牌最具代表性的圖騰。

Cartier美洲豹頂級珠寶系列珍珠項鍊。

Cartier美洲豹系列戒指。

Cartier美洲豹系列手環。

不同的品牌、不同的創意、不同的工藝、不同的手法,珍貴的珠寶得以化身不同形態的花草蟲獸,盡展大自然莫測高深的奧義。頂級珠寶的價值,其實不在於使用了多大的寶石,或是總重多少克拉的鑽石,而是在那一斧一鑿中所注入的靈魂,往往才是今人神為之醉的關鍵。