時尚有型、健康隨身,穿戴裝置新趨勢

時尚有型、健康隨身,穿戴裝置新趨勢
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018DEC.05 贊助

智慧穿戴裝置的熱潮持續發燒,除了智慧腕錶、智慧手環,預期未來耳戴式裝置也將再掀起一波熱潮。市面上智慧穿戴裝置產品百百款,不僅拚功能更比外型,唯有瞭解自己的需求,方能找到最適合自己的產品。

據市調機構IDC所公布今年第三季全球智慧穿戴裝置出貨量報告來看,整體出貨量達3200萬台,與去年同一季度相比成長21.7%。而國際研究暨顧問機構Gartner也預測,2019年全球智慧穿戴裝置出貨量將達到2.25億台,年成長率則為25.8%。這是個非常驚人的數字,或許在不久的將來,每個人手腕上都將會佩戴著一款智慧穿戴裝置──不論是智慧腕錶或是智慧手環,這些電子玩意將會徹底影響我們未來的生活。

小米手環3配備大型觸控式螢幕,功能齊備,甫上市即獲得銷售佳績。

在IDC所公布的今年第三季調查數字中,前兩名贏家分別為小米和Apple。小米能一舉奮冠,和5月小米手環3的發表有著極大關係。小米手環一直都以千元有找的低價策略,在智慧手環市場裡有著不容忽視的佔有率,小米手環2開始有了螢幕,多了可以看時間、心率及步數等簡單的顯示功能;到了小米手環3則擁有更大的觸控螢幕,能顯示更多的資訊,甚至包含即時通訊的預覽,這讓小米手環3某些程度上已具備智慧腕錶的功能,但它仍維持千元有找的價格。此外,小米手環3在海外的舖貨量充足,不再以飢餓行銷造成供不應求的現象,也是衝出亮眼銷量的原因之一。

Apple與Nike合作的Apple Watch Nike+,包含各種體能訓練並獲得專家指導。

而從冠軍寶座滑至亞軍的Apple,則是由於Apple剛在9月時發表Apple Watch Series 4,正值新、舊產品交接之際,因而造成購買上的觀望。另外,Apple Watch Series 4的售價提高,造成本季出貨量大多集中在Apple Watch Series 3身上。不過即便如此,Apple於智慧穿戴裝置的整體出貨量,仍較去年同期成長54%,表現依舊亮眼。

除了在外型上有較大的改變,Apple Watch Series 4的內在功能提升也相當「有感」,不僅升級為第二代光學心率感測器外,更加入電子心率感測器,以及「跌倒偵測」與「SOS 緊急服務」等功能,在運動方面的訓練也更為專業。在這麼多健康、醫療、運動等功能的加持下,Apple Watch Series 4逐漸走向全方位的智慧腕錶,可預期它的銷量在日後也會持續攀升。

不只有Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay等,愈來愈多品牌推出自己的感應付款,圖為Garmin Pay。

其實不只Apple Watch,這三年來各大品牌的智慧腕錶,都在功能上出現極大的變化。智慧腕錶一開始只是智慧手機的延伸工具,當脫離與手機藍牙連線的範圍後,幾乎就只剩下時間相關的基本功能。然而現在的智慧腕錶,不僅有GPS可以偵測運動軌跡、有NFC可以感應付款、有語音助理可以隨時下達指令,甚至某些錶款還可直接以4G LTE行動上網,不再需要依賴手機才能連線了。

Garmin D2 Charlie航空錶兼具時尚與航空專業,滿足消費者翱翔天際的渴望。

當然,除了像Apple、Samsung等科技品牌,推出從一般功能走向專業的產品,同時也有像Garmin這類的專業運動品牌,由專業產品慢慢往普羅大眾靠攏。市場上的產品乍看功能都差不多,但成熟度方面還是要多比較看看。其中尤為重要的考量點,在於是否要選擇長戴型的產品,或是需要隨不同情境、場合,變化不同佩戴產品。

Garmin D2 Charlie航空錶擁有51mm大錶徑,但搭配正裝依舊搶眼。

以小米手環來說,其所搭配的小米運動軟體,一次只能綁定一個裝置,如果你希望能隨時偵測記錄自己的活動量,那麼小米手環就不能離身。但Garmin旗下產品所搭配的Connect軟體,則可以綁定多項產品,你可以依照不同需要,自行選擇是要佩戴智慧手環或是智慧腕錶。而這不僅僅是功能上的考量,同時也能符合風格穿搭上的需求。你可以選擇很有個性的D2 Charlie航空錶、fēnix 5X Plus專業運動錶,或是時尚亮眼的vívomove HR指針式智慧腕錶,不同產品都可同步數據至Garmin Connect軟體中,甚至睡覺時換上vívosmart 4智慧手環也都沒問題,在選擇性上方便許多。

Garmin vívomove HR指針式智慧腕錶具有多種配色,方便與不同風格服裝搭配。

智慧腕錶只有功能強悍是不夠的,它仍逃不開成為穿搭配件的宿命,因此外型是否吸引人也是考量重點。Gartner資深研究總監Alan Antin在這次調查中也指出:「Fossil集團和Casio等傳統鐘錶品牌,能提供比科技品牌更多風格及更多樣的產品選擇,因而提升市占率。我們認為到了2022年,時尚和傳統鐘錶品牌在智慧腕錶的出貨量,可能會占高達20%。」

小米Amazfit智慧運動手錶2的陶瓷錶圈及3D雷射類碳纖維紋理錶殼,讓整體質感更加突出,風格也更百搭。

因此若想佔有使用者的手腕,科技品牌乃至於專業運動品牌,也逐漸向精品與時尚的設計方面靠攏。這方面可以透過使用傳統腕錶愛用的高科技材質,如小米的Amazfit智慧運動手錶2配備了陶瓷錶圈,Garmin的D2 Charlie航空錶以鈦合金打造,都讓它們看起來更加有質感。或是在外型設計上朝向年輕及亮麗的色彩搭配,如Garmin vívomove HR指針式智慧腕錶就擁有簡約外型及流行色金屬錶圈,能將時尚與科技完美結合在一起,並滿足多種穿搭需求。對於消費者來說最大的好處,就是不必在功能及外型上有所取捨,可以同時滿足內在與外在的挑剔需求。

Garmin vívomove HR指針式智慧腕錶外型設計簡約,即便男性正裝也非常適合。

值得一提的是,Gartner預測到了2022年,Apple AirPods、Samsung IconX等耳戴式裝置,也將超越通訊和娛樂範疇,具備虛擬個人助理功能以執行各種任務,並可減少智慧型手機的使用,因此將佔整體穿戴式裝置出貨量的30%以上。而這方面同樣也是相當大的市場,未來智慧穿戴裝置的運用,或許將超出目前的想像,且讓我們拭目以待。