那些電影裡出現的腕錶,原來都是漢米爾頓

那些電影裡出現的腕錶,原來都是漢米爾頓
特約主編 李維成 圖片提供:漢米爾頓、影片截圖
2019Apr.01 贊助

在電影裡置入商品或許早已見怪不怪,然而像漢米爾頓Hamilton和好萊塢電影圈如此緊密結合的,倒還真不多見。

合作超過80年、作品多達500部以上,漢米爾頓和好萊塢電影圈間的關係不言而喻。從歷史紀錄上來看,最早於1932年的《上海特快車》(Shanghai Express)一片中,就曾經出現過漢米爾頓的腕錶。

但如果只是單純的腕錶商品置入,恐怕不足以讓漢米爾頓在好萊塢電影圈有如此友好地位。事實上,漢米爾頓還常應劇組的要求,為電影需要而量身訂製專屬的錶款。這麼精良的「道具供應」商,無怪乎能成為長期合作夥伴。

《星際效應》裡經典一幕,庫珀手上戴著的正是漢米爾頓Khaki卡其系列Pilot Day-Date飛行員腕錶。

最知名的例子,當屬2014年的科幻鉅作《星際效應》(Interstellar)了。劇情描述地球末日危機將近,人類一邊摸索跨越時空移轉的運算公式,一邊派遣太空人探索未知的宜居星球。男主角庫珀(Cooper)和其女兒墨菲(Murphy)兩人,透過腕錶上的秒針以摩斯密碼傳遞跳躍時空的關鍵方程式,充分展現了跨越時空的父女親情,賺人熱淚。

《星際效應》中,庫珀與墨菲兩人的腕錶出現在畫面中。

劇中出現兩款腕錶,分別由庫珀和墨菲佩戴。由於庫珀曾經是美國國家航空暨太空總署的工程師和太空梭駕駛員,因此他佩戴的是漢米爾頓Khaki卡其系列Pilot Day-Date飛行員腕錶,象徵著即將穿梭時空而拯救人類的不歸旅途。但墨菲的佩錶就比較費工夫,導演諾蘭推翻了科幻片慣用炫目科技感與聯想式誇張元素的鐵律,要求品牌打造一款「似經典又似全新」的軍風腕錶。漢米爾頓為了滿足劇本與角色的真實感,特別從過往三款卡其系列腕錶中擷取經典元素,同時融合復古的仿舊處理,成功打造出這為電影量身訂作的錶款。而這只錶也被設定為關鍵要角,其秒針跳動的鏡頭不知揪緊了多少觀影人的心。

漢米爾頓「星際效應.墨菲限量款」腕錶,中央秒針上刻著摩斯電碼「Eureka」。

本來這只「墨菲劇中佩戴款」並無量產販售,但今年終於在影迷多年來的引頸期盼下,推出這款匯集卡其先鋒、卡其指揮官、卡其經典系列豪邁元素之大成的「星際效應.墨菲限量款」。各部分細節幾乎完全和劇中錶款如出一轍,唯一細小的差別在於中央秒針上可發現摩斯電碼「Eureka」的細節巧思。Eureka是墨菲在解讀出訊息後大喊的台詞,源自古希臘數學家阿基米德所破解物理邏輯的歷史故事,在表達致敬科學的同時,更展現絲絲入扣的漢米爾頓風格。

漢米爾頓「星際效應.墨菲限量款」的錶盒,以象徵四維空間的彩繪條紋裝飾,呼應劇中場景。

這款錶本身其實並沒有限量,但卻做了2,555個限量的「錶盒」。限量數字源於劇中庫珀帶領永續號太空船所登上的第一顆星球「米勒星」(Miller),在這個星球上一小時等於七個地球年,由7×365而得來2,555這限量數字。這個限量錶盒也大有來頭,是由《星際效應》電影的美術場景設計奈森.克洛利(Nathan Crowley)特別跨刀構思,並力邀英國時尚大師親自跨刀,繪製象徵四維空間的彩繪條紋,打造出充滿劇情張力的彩色條紋立方體錶盒。

《蜘蛛人:返校日》中鋼鐵人與蜘蛛人共乘豪華轎車,可以很明顯看出東尼.史塔克所佩戴的漢米爾頓Ventura鏤空腕錶。

除了《星際效應》,在2107年的漫威宇宙電影《蜘蛛人:返校日》中,漢米爾頓也為「鋼鐵人」東尼.史塔克打造了一只特仕腕錶,出現在劇中鋼鐵人與蜘蛛人共乘豪華轎車的橋段中,而這只唯一的Ventura鏤空腕錶讓飾演鋼鐵人的小勞勃道尼深深著迷,不僅遊說劇組與導演將其轉贈於他,甚至願意自費請漢米爾頓將這只腕錶客製化生產,好讓他贈送給親朋好友。

漢米爾頓Ventura鏤空特仕腕錶,鏤空面盤設計成蜘蛛網狀的放射線條,與電影《蜘蛛人:返校日》的結合度非常高。

漢米爾頓在幾經考量後,決定「獨樂樂不如與眾樂樂」,開始規劃這款腕錶的量產準備工作。因其殼型的特殊性與複雜的加工難度,需要歷經多重考量與反覆鑽研,終於定在今年四月份正式限量發售。這款「Ventura鏤空特仕腕錶」使用PVD黑色錶殼與黑色橡膠錶帶,完美呼應著超級英雄的角色定位與靈活身手。面盤設計則是透過倍受消費者喜愛的「蒸氣龐克」風格操作,將蜘蛛人最引以為傲的武器道具放射成獨特的面盤鏤空美學線條,隱現機芯律動之美。

暱稱為「白蜘蛛」的漢米爾頓Ventura自動腕錶。

無獨有偶的是,漢米爾頓在推出Ventura鏤空特仕腕錶的同時,也推出另一款白色的Ventura自動腕錶,有點對錶的意味,並暱稱它為「白蜘蛛」。但如果是為白色蜘蛛人所設計的話,它倒很適合成為《蜘蛛人:新宇宙》中「女蜘蛛人」關.史黛西的佩錶,只可惜動畫人物並沒有真的佩戴腕錶。

貓王於電影《藍色夏威夷》中率先佩戴漢米爾頓獨特三角造型的Ventura錶款。

《MIB星際戰警》三部曲中,湯米.李.瓊斯和威爾.史密斯都曾佩戴漢米爾頓Ventura錶款。

其實三角獨特造型的Ventura錶款,有別於一般錶款的設計,本身就很有話題性,而且早在1961年就出現在電影《藍色夏威夷》(Blue Hawaii)中的貓王(Elvis Aaron Presley)腕間,更成為《MIB星際戰警》三部曲中這些探員們的標準佩錶,不論是湯米.李.瓊斯或威爾.史密斯,都曾在戲中佩戴Ventura經典腕錶及Ventura石英計時腕錶,因而大出風頭。

漢米爾頓為《MIB星際戰警:跨國行動》特別復刻了Ventura初代錶款。

今年即將上映的第四部曲《MIB星際戰警:跨國行動》中,為了一掃影迷的過往印象,導演、製片、編劇決議撤換三部曲所有配合過的協力夥伴,唯獨留下漢米爾頓,因此有了再度與MIB製片團隊締結合作情誼的機緣。而這次漢米爾頓也特別復刻最令人喜愛的經典貓王佩戴款,讓三位倫敦分部探員在電影中執行任務時佩戴。這款復刻腕錶於面盤忠實還原許久未見的經典原子震盪波紋,呼應針頭式的向心時標,並透過多樣化的線條呈現,觸發錶款迷人的經典情懷。

漢米爾頓於新光三越A8場館腹地,以電影主題舉辦快閃錶展,經典的電影場景吸引不少民眾前來拍照打卡。

為了讓更多民眾可以近距離接觸漢米爾頓的電影世界,品牌特別於新光三越A8場館腹地,以電影主題舉辦匯集「年度重量新品」的快閃錶展,獨特的電影場景也成為影迷及錶迷爭相拍照打卡的熱門景點。相信未來我們還會在更多電影中,看到漢米爾頓腕錶的迷人身影!