日韓對決,未來電視拚技術更重感覺

〔BASEL 2018〕經典復古款,不景氣最好的解藥
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018May.14 贊助

面板技術日新月異,在在衝擊我們的視覺體驗。未來電視雖然在技術層面上不斷提升,但最重要的還是使用者實際的感受,如何提供最極致的視聽饗宴,才是最重要的發展方向。

最近Samsung和Sony都不約而同地發表了最新款電視在台上市計畫,好似開啟了一場日系與韓系品牌的戰爭,也同時引發了誰才是未來面板的爭議。

以技術層面來看,Sony陣營所採用的OLED面板,除了已應用在旗艦級手機上之外,由於採用自體發光的技術,可以呈現最純淨的黑色,有助於提供更高的對比度,被視為更接近未來的面板技術,目前也已經發展應用至手機上。

除了高對比之外,OLED還具有較佳的反應時間及可視角度,並且也極易做成曲面螢幕,在耗能上也較為省電,這些優點都很符合未來趨勢。然而OLED並非沒有缺點,像是亮度上不如競爭對手,目前大尺寸的價格偏貴,對於普及化有一定的影響。再者因為有烙印的問題,在使用壽命上也就有較多的疑慮。

相反的,Samsung陣營主打QLED面板,標榜所謂的量子技術。簡單來說就是使用金屬量子點的濾鏡,將發光背板的光源生成更為純淨的色彩,因此若調校得當,理論上可以達到和OLED一樣的廣色域。但它的亮度較高,對於HDR影片來說更為適合,可以看到更多細節。當然,較大尺寸的QLED面板在生產上難度較低,價格上也會比OLED來得更為平易近人,使用壽命也較長,且較不會如OLED般會產生「烙印」的問題。

然而,這都只是最基本的面板技術上的差異,一台電視給使用者的感受雖然最大比例是來自面板,但面板並不是電視的全部。一台符合未來的電視,要能夠在各方面融入使用者的生活,才會贏得消費者的心。

Sony使用了獨家的「4K HDR超極真影像處理器X1進階版(X1 Extreme)」技術,其中「精準色彩對映技術」強調在色彩的還原度上更為逼真,而「雙影像數據資料庫」則可透過Sony累積多年的豐富影像資料量,即時比對資訊降低噪訊及提升畫質。搭載此一技術的OLED電視機種包括去年發表的BRAVIA OLED電視A1系列旗艦機種,以及此次發表的BRAVIA OLED電視A8F系列,後者應可讓Sony OLED電視邁向普及化,因為不只價格較低,且尺寸最大只到65吋,較適合大眾市場。

針對使用者較在意的「烙印」問題,「4K HDR超極真影像處理器X1進階版」技術可以有效偵測靜態影像,適時轉移像素以避免烙印或殘影現象,確保長效的高品質影像,算是為這問題提供了最佳的解決方案。另外,Sony獨家的平面聲場技術(Acoustic Surface),可讓音效透過整個螢幕發聲,完美地與畫面結合,為視覺和聽覺都帶來極致饗宴。而且它還是一台Android TV,可以透過網路找到更多提供符合4K HDR影片的平台(如Netflix),不會在擁有高規格硬體之餘卻苦於缺乏相對應軟體的缺憾。

而在Samsung這邊,QLED電視今年共推出最頂級的Q9F及Q8C、Q7F三個系列,其中Q9F最大尺寸可到88吋,而Q8C則主打65吋曲面螢幕。全系列的QLED電視都保證十年不烙印,算是給OLED面板陣營最大的下馬威。而頂級的Q9F系列甚至還使用了「極控光直下式技術」,搭配究極黑面板,可以精準展現畫面色彩飽和度和光影對比。

而最讓人印象深刻的,是Samsung導入了獨創的變色龍模式(Ambient Mode),可以藉由手機與電視的串聯,偵測四周牆壁的顏色或圖案,完美地隱身於壁面,如果將電視機掛在牆上的話,超薄的邊框會讓你幾乎看不到它的存在。而且更厲害的是,即使在不觀看電視的情況下,仍能透過變色龍模式獲取日常中便利的資訊,包括時間、日期、音樂播放等資訊,兼顧了實用性與居家風格的質感。

而Samsung的QLED電視也能連網,不過它更強調是智慧家電整合面的應用。透過專為智能家居物聯網全新開發的SmartThings應用程式,提供整合介面讓使用者輕鬆串聯支援物聯網的三星家電,且內建Bixby語音聲控,可直接聲控發出指令搜尋或播放喜愛的節目,也可控制其他相容的智慧裝置。

不論是日、韓哪一陣營,都對未來電視提出更全面的想像,這已經跳脫面板上純粹技術上的選擇,更著重的是使用者實際的生活體驗,朝向更融入未來生活的方向前進。