春意滿滿,花朵輕珠寶的每日浪漫

春意滿滿,花朵輕珠寶的每日浪漫
作者:特約撰稿 張盈華 圖片提供:各品牌
2019Mar.05 贊助

看看珠寶品牌永遠出不膩的花朵設計,就如同女人像花一般,萬千姿態永遠帶來猜不透的驚喜;選一款適合每日佩戴的輕珠寶,也為生活注入幾許充滿朝氣的活力。

珠寶雖然不若服飾般有著實用功能,不過對於整身穿搭來說卻是畫龍點睛的美麗裝飾。古時候王宮貴族常以誇張的大件珠寶或寶石作為身上華服的點綴,不但讓裝扮更為醒目而閃耀,一般人無法負擔的昂貴珠寶,更代表著身分地位、財富和權勢的象徵。

時至今日,雖然高級珠寶依舊價格不斐,也同樣是上流社會展現財力與地位的符號之一,不過想要「擁有」一件珠寶卻不再遙不可及。因為各珠寶品牌除了以高級珠寶展現極致工藝之外,也推出適合每日佩戴的「輕珠寶」。不如高級珠寶講究繁複的設計與海量寶石,輕珠寶尺寸偏小、設計簡單,不走誇張務求引人注意的高調路線,而是為日常裝扮添加閃亮的細節。這些小巧可愛的輕珠寶不僅價格相對親民宜人許多,可以更頻繁使用搭配日常造型,也符合了現代人講求實用與簡約的生活哲學,更是每個女人都可以犒賞自己的入門珠寶。

花朵設計自古以來就是珠寶領域中最常出現的元素之一,其千嬌百媚的不同生長狀態,總被當作代表女人的最佳比喻,千變萬化的種類與模樣更是賞心悅目。要將花朵的柔美用堅硬的寶石呈現,珠寶設計師們各有詮釋的巧思,而花朵造型輕珠寶,正是入手輕珠寶的最佳選擇。

現代感平面設計

將立體的花朵以2D平面的樣貌呈現,讓造型有了更現代而時髦的氛圍,即便搭配較為輕鬆的裝扮也能展現俐落感。伯爵Piaget的Rose系列是品牌經典之一,玫瑰向來代表浪漫的愛情,伯爵更從1960年代開始就將玫瑰當成最重要的創作主題。在Rose系列中,以鏤空為設計的款式別緻又具現代感,18K玫瑰金柔和的色澤搭配如同線條畫出的玫瑰圖樣,在佩戴時能夠貼合肌膚,點綴上鑽石和其他寶石與珍珠更顯雅致。

Piaget Rose系列項鍊,18K玫瑰金,鑲嵌3顆圓形美鑽。

Piaget Rose系列手鍊,18K玫瑰金,鑲嵌1顆圓形美鑽及1顆Akoya珍珠。

向來偏好大自然主題的寶詩龍Boucheron,Pensée de Diamants紫羅蘭系列也用上了平面設計。「Pensée」在法文中除了代表紫羅蘭,還有「思念」的意思,切合了紫羅蘭的花語:「我正思念著你」。同樣用上了鏤空概念,花瓣部分還運用了粒面鑲嵌技巧鑲嵌不同大小的鑽石,以精準貼合花瓣不同的角度,加上花瓣的層疊設計,平面中不失層次感,多了些奢華氣質。

Boucheron Pensée de Diamants紫羅蘭系列戒指。

Boucheron Pensée de Diamants紫羅蘭系列耳環。

海瑞溫斯頓Harry Winston的Lily Cluster系列則以古典百合花為靈感,簡單純粹的鏤空花瓣以不對稱為設計,看似平面的圖樣用些微不同角度營造出更為活潑的層次感。特殊的Cluster鑲嵌令鑽石宛如騰浮在金屬鑲台上,讓寶石光澤更為耀眼;18K金材質展現典雅的現代感,同時讓Lily Cluster有了相對入門的價格。

Harry Winston Lily Cluster鑽石黃金耳環。

蕭邦Chopard知名的Happy Diamonds系列,以靈巧滾動的鑽石大獲喜愛,其中以浪漫花園為靈感的設計有著點綴鑽石的5瓣小花,中央則飾以經典的滑動鑽石,更添作品的俏皮可愛。

Chopard Happy Diamonds系列白金項鍊,鑲崁總重1.40克拉鑽石(含1顆滑動鑽石)。

驚豔立體造型

相對於平面2D設計,立體設計的花朵圖樣則更追求展現花朵真實的姿態,也讓珠寶有了更豐富的表情。來自法國的Chaumet充滿浪漫詩意的情懷,Hortensia系列底下三個子系列讓珠寶宛如花園般繽紛,而繡球花正是拿破崙摯愛約瑟芬皇后的最愛。Aube Rosée以蛋白石與粉紅色藍寶石為素材,Astres d’or用鑽石搭配拉絲玫瑰金,Eden系列則用上了紅瑪瑙,在渾圓可愛的花瓣圍繞下,層疊出繡球花可愛、典雅與高貴的不凡氣質。

Chaumet Hortensia Astres d’or 18K玫瑰金手鏈。

Chaumet Hortensia Aube Rosée 18K玫瑰金戒指。

Chaumet Hortensia Eden 18K玫瑰金紅瑪瑙耳環。

日本珍珠品牌MIKIMOTO則在125週年之際,推出Pétales Collection - Les Pétales Place Vendôme系列,靈感取自巴黎芳登廣場上迎風飛舞的玫瑰花瓣,除了18K白金的高級珠寶外,日常可佩戴的款式用純銀勾勒出立體感十足的花瓣弧度,搭配日本Akoya珍珠或白色南洋珍珠,錯落出栩栩如生的花朵姿態,融合東西方的設計更添作品深度。

MIKIMOTO Les Pétales Place Vendôme日本Akoya珍珠純銀玫瑰花瓣胸針。

MIKIMOTO Les Pétales Place Vendôme日本Akoya珍珠純銀玫瑰花瓣墜鍊。

一向富有滿滿詩意的梵克雅寶Van Cleef & Arpels,即便是小巧的輕珠寶也盡現可愛與浪漫。Frivole在法文中為「小花」之意,簡單的三花瓣設計令角度呈現立體感,既簡約又不失層次,鑽石點綴花蕊讓黃金花瓣更添奢華,同樣也是容易搭配的日常珠寶。

Van Cleef & Arpels Frivole 3朵花耳環迷你款。

特殊穿戴款

即便是適合日常的珠寶,加點特殊設計的獨特佩戴方式,同樣也能成為眾人目光的焦點。伯爵Rose系列一款兼具耳環與耳扣的設計,讓兩朵花之間以細鍊相連,走動間為耳際製造流動的性感魅力。

Piaget Rose特殊設計耳環更添造型感。

Fendi配合時尚步伐,運用特殊玻璃琺瑯技法製作出柔美的花朵裝飾,橙色、紫紅色、水綠色和寶藍色的花朵搭配金屬底座的大件耳扣十足引人注目,更為時尚裝扮增添驚喜的細節。

Fendi以玻璃琺瑯打造的花朵耳扣充滿時尚感,微透的質感更如古代教堂的彩色玻璃般令人驚豔。

隨著春天到來,花朵設計珠寶也帶來了活躍的生命力。入手一件自己喜愛的輕珠寶,每天看著讓心情為之愉快,也不愧是寵愛自己最棒的方式之一吧!