香水背後,品牌專屬調香師

香水背後,品牌專屬調香師
作者:特約撰稿 徐淑君 圖片提供:各品牌
2019Jan.28 贊助

Coco Chanel曾說:「不擦香水的女人沒有未來。」隨著台灣香水市場愈益成熟,近年許多小眾精品香水品牌在台灣上市,也有部分時尚品牌推出香水商品,作為引領消費者進入高端時尚的入門磚。

香水在歐美國家已經是行之多年的習慣,據傳因為黑死病肆虐時,歐洲人相信洗澡會導致生病,因此從此之後上至王公貴族,下至黎民百姓,一年到頭都不洗澡,令人難耐的體味就只能依賴香氛商品了。西風東漸,亞洲女性也愈來愈習慣在出門前噴上香水。

每瓶香水都述說著不同的故事,無論是如清晨朝露恬靜清新,或是彷若夏日豔陽熱情,甚至猶如酒後菸草醇厚濃郁,這些故事都源於賦予其靈魂的創作者──調香師。調香師擁有細膩豐富的情感、敏銳的嗅覺,熟悉每一種香氣,瞭解各種香氣結合後產生的化學作用,他們就像藝術家,運用嗅覺靈感,為每一段故事譜寫醉人香氣。

全世界約有一半的調香師在香水之都格拉斯長大,從小耳濡目染,如香奈兒Chanel調香師Olivier Polge、迪奧Dior調香師Francois Demachy、路易威登Louis Vuitton調香師Jacques Cavallier-Belletrud;也有如歷代嬌蘭先生,承襲父祖衣缽,對於香味的靈感彷彿深植於他們的DNA;亦有人因熱愛香氛而進入專業香水學校,經過嚴格的訓練與無數嘗試,成就傳世香水,如愛馬仕現任調香師Christine Nagel。然而,大家耳熟能詳的香水品牌中,不少品牌都把香水創作外包給專業香氛公司,只有少數品牌擁有自己的專屬調香師。當然,品牌專屬調香師通常擁有更多空間、時間與創作自由。

世代相傳的皇室御用調香師─嬌蘭先生

自第一家香水店創立以來,法國美妝品牌嬌蘭Guerlain的專屬調香師就始終是父子相傳,直到2008年第五代調香師Thierry Wasser才成為第一位非嬌蘭家族成員的品牌調香師。在190年的品牌歷史中,歷代嬌蘭先生們創造出多款經典香水,也流傳著許多傳奇故事。

第一代嬌蘭先生Pierre Francois Pascal Guerlain,也就是老嬌蘭先生,因父親的香料事業而讓他童年都浸濡在荳蔻、番紅花、肉桂、百里香等各種香氣之中。但老嬌蘭先生希望突破「味道專家」之名,更上一層。19歲那年,他離開家鄉前往巴黎,從擔任18世紀知名香水品牌Briard的銷售員開始,展開他的香水職涯。1828年,老嬌蘭先生創立香水品牌──嬌蘭。

嬌蘭品牌創始人老嬌蘭先生Pierre-Francois-Pascal Guerlain(1798-1864)。

老嬌蘭先生的香水事業從客製化香水開始,他曾為好友、文學巨擘巴爾札克調製專屬香水,甚至成為巴爾札克作品的靈感來源。品牌至今仍在販售的經典「帝王香水(Eau Imperiale)」,則是老嬌蘭先生1853年為拿破崙三世的皇后尤金妮所訂製,清新柔和的柑橘調有效舒緩了她長久以來的頭痛,嬌蘭先生也因此獲得了「皇室御用調香師」的封號。瓶身上手工打造69隻金色蜜蜂浮雕,蜜蜂正是拿破崙帝國皇室盾徽。英國維多利亞女王、西班牙伊莉莎白女王二世、比利時女王、奧地利皇后、巴登大公夫人等歐洲皇室成員都是老嬌蘭先生的忠實顧客。

1853年帝王香水(Eau Imperial)成就嬌蘭為皇室調香師的美譽。

除了老嬌蘭先生,歷代嬌蘭先生皆在香水創作上有所突破,其中最備受矚目的當屬被譽為「香水奇才」的第三代嬌蘭先生Jacques Guerlain,16歲開始接受叔父訓練,同年便發表了他的第一款香水Amber。據傳他一生中創作超過400款香水,但Jacques Guerlain作風低調,從未接受媒體採訪,因此只能從其作品對他的人生窺見一二。

香水奇才—嬌蘭第三代繼承人Jacques Guerlain(1874-1963)。

Jacques Guerlain是個標準的文青,熱愛藝術文學,尤其對東方文化著迷,收藏多件藝品,如青瓷、白瓷等,更從東方文化擷取靈感,推出多款香水,包括他的代表作之一「一千零一夜(Shalimar)」。深受蒙兀兒帝國皇帝Shah Jehan與愛妻Mumtaz Mahal泰姬瑪哈的愛情故事感動,「一千零一夜」以佛手柑的清新氣息引領甜美的玫瑰與茉莉花香,基調的香草與鳶尾花散發著甜美而性感的粉味,充滿西方人對東方神祕的無限遐想。關於這款香水,香奈兒N°5香水的調香師Earnest Beaux更曾經如此推崇:「當我使用香草時,我做了焦糖布丁;當他使用香草時,他創作了『一千零一夜』。」

Jacques Guerlain於1925年推出靈感來自東方愛情故事的「一千零一夜(Shalimar)」。

立志成為調香師─Jacques Cavallier-Belletrud

2012年成為LV品牌專屬調香師的Jacques Cavallier-Belletrud出生於格拉斯,家族從15世紀便定居於此,祖父與父親都是調香師,母親則是調香師助理,他曾表示如此的家庭背景對他影響深遠:「在格拉斯,很自然地就會想製作香水。我的父母在香水實驗室相遇,我從小就想當調香師。」Jacques Cavallier-Belletrud自小接受父親訓練,熟悉各種天然香氣、學習各式調香。他10歲開始在格拉斯的香氛工廠暑期打工,高中畢業後便正式在格拉斯香氛公司任職,學習各種原精萃取技術。他認為香水調製像藝術一樣,把想法、感覺化為現實,「一瓶香水一開始是一個想法,是我腦海中的一個味道、顏色、影像。」

LV品牌專屬調香師Jacques Cavallier-Belletrud。

Jacques Cavallier-Belletrud先後任職於Quest International、Firmenich等知名香氛公司,為Tom Ford、YSL、Giorgio Armani等多個品牌創作香水。2012年加入LV後,他開始了另一段香氛旅程,花費四年時間走訪世界各地,追尋理想的自然氣息,創作出一系列女香。

香水世界少有的女性調香師─Christine Nagel

在幾乎清一色男性的調香師世界裡,出生於日內瓦的Christine Nagel不僅是少數非來自格拉斯,同時也並非來自香水世家的調香師,且更是少數的女性。

愛馬仕香水創意總監Christine Nagel。

Christine Nagel在學生時期研習有機化學,也發現自己對香氛的興趣,運用分析香水原料分子,進而瞭解調香師是個「分享靈感、提供快樂的職業。」任職於Créations Aromatiques期間,她師事於被譽為世界十大調香師之一的Michel Almairac,在其指導下學到了需要放縱自己的創意與嗅覺,也創作出了她的第一批香水。對繪畫藝術的熱愛也賦予她源源不絕的靈感,她相信香水創作如同繪畫,原料就像畫作裡的色彩,正如梵谷所說「作畫時的色彩安排是為了透過色彩對比,讓作品更加撼動人心、提升價值。」37歲時,Christine Nagel被知名香氛公司Quest International挖角而搬到巴黎,生活的轉變、全新的體驗都令她靈感無限,之後又在Givandan、Mane等多家公司擔任調香師。

成為知名香水師之後,Christine Nagel依然衷於自己對天然與合成原料的熱愛、對藝術的喜愛,以及發覺全新原料與香氣的渴望,創作出多款深受消費者喜愛的香水,包括Dior的Miss Dior Cherie(2005)以及在台灣銷售排名高居不下的Jo Malone英國梨與小蒼蘭等多款香水。Chrisine Nagel曾說:「我喜歡創作不同的香氛,喜歡從一個純粹的架構轉換為更多元豐富、甚至世俗的創作,但都遵循著同一個原則:原料。」隨著Jean-Claude Ellena的退休,Christine Nagel在2016年接掌愛馬仕香水創意總監。