專業潛水錶,潛水員的腕間良伴

專業潛水錶,潛水員的腕間良伴
作者:特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:各品牌
2018NOV.05 贊助

潛水錶除了是彰顯個性穿搭的良伴,對於真正的潛水愛好者來說,一只專業的潛水錶更是腕間必備的小工具,它能讓你更精準地掌控在水底下的時間,即便潛入茫茫大海中也不致擔心。

台灣身為海島國家,水上運動本就盛行。然而近年來,潛水已逐漸成為熱門的運動項目之一。許多海洋愛好者都禁不住海底風光的誘惑,紛紛嘗試潛入海中,欣賞陸上難得一見的美景。這時候,一只專業的潛水錶,就是潛水員不可或缺的腕間保命符。

許多人都知道,潛水錶最大的特色,就在於其單向旋轉錶圈,以及高辨識的夜光功能。然而一只專業的潛水錶除了這些,還需要具備什麼條件?或許可以從美度表MIDO最新上市的Ocean Star Diver 600海洋之星深潛600米腕錶看出端倪。錶如其名,它不但具防水600米的強悍實力,還備有用於氦氧潛水、可防止上浮過程中因滲入殼內的氦氣壓力過大,導致錶殼及鏡面炸裂的自動排氦閥,而排氦閥可說是專業潛水錶的標準配備呢!

Mido Ocean Star Diver 600。

不僅如此,此款錶款更通過ISO 6425潛水認證,在黝暗的深海中無論面盤辨識度、錶殼抗海水腐蝕性、機芯抗磁、抗震與錶帶拉力測試均符合嚴苛標準。機芯性能更值得大書特書,搭載通過COSC瑞士官方天文台認證的Caliber 80 Si自動上鍊機芯,動力儲存可達80小時,內置矽游絲不易受環境磁場干擾,使得走時更加精準。而這樣「大滿配」的專業潛水錶僅需台幣54,800元便可擁有,不得不說實在是CP值之王!

007電影主角James Bond曾多次佩戴Seamaster 300腕錶。

同屬Swatch集團的歐米茄Omega,今年則欣逢海馬系列Seamaster 300誕生25週年,它曾是多部007電影主角James Bond身邊的神兵利器,在影迷心中留下深刻印象。時隔四分之一世紀,海馬300裡外皆有所進化。首先是錶殼由原本的40mm放大至42mm,大器之餘更符合現今佩戴習慣,此外鋁質的錶圈則改採耐磨、防刮且抗腐蝕的陶瓷材質打造,搭配專利Ceragold或琺瑯刻度。

Omega Seamaster 300。

而過去搭載修改自ETA 2892-A2之Cal.1120機芯,也在自製化的潮流下改用品牌自行研發的Cal.8800同軸擒縱機芯,在抗磁表現、走時精準度及穩定性上均有長足進步。此機芯更通過瑞士聯邦計量科學研究所(Swiss Federal Institute of Metrology, METAS)檢測認證,每日平均誤差可控制在0~+5秒,與C.O.S.C.瑞士官方天文台的-4~+6秒的標準相比更顯然略勝一籌。

雖然錶款有了許多革新,但或許是為了維持錶款一貫的傳統,並沒有如其他絕大多數專業潛水錶使用自動排氦閥,Seamaster 300仍維持當年的手動設計,也算其獨樹的風格。

Rolex Deepsea D-Blue Ref.126660。

若是要比潛水深度,勞力士Rolex的Deepsea錶款可達3900米的實力,應可視為王者之一。勞力士自1953年推出首款Submariner系列潛水錶、1967年則再推搭載排氦閥的Sea-Dweller進階專業潛水錶,稱得上是潛水界的老字號。而今年巴塞爾錶展中發表的旗艦款式Deepsea Ref.126660,則可被視為Ref.116660的小改款,不僅加寬了錶帶頭,使得佩戴更加均衡舒適,也更改了面盤部分細節。但最重要的是從型號的第二位數字「2」可看出,勞力士將沿用近30個寒暑的Cal.3135機芯升級成Cal.3235機芯,動力儲存從48小時大幅提昇到70小時,此外更採用品牌2015年制定的頂級天文台精密時計認證,每日平均誤差僅±2秒,精準程度令人瞠目結舌。

Rolex Sea-Dweller Ref.126600。

錶殼結構部分,身為品牌旗艦潛水錶,「配備」豐富程度自然不在話下,自動排氦閥理所當然是標配,更搭載鈦金屬底蓋與專利「Ring Lock」結構,確保腕錶潛至3900米深度亦不致被強大水壓壓扁。正由於無堅不摧的外殼結構,它的身形又大又重,佩戴較為不便,而同樣配備自動排氦閥、去年甫推出的Sea-Dweller 50週年紀念款Ref.126600,其1220米的防水能力,相信已能滿足多數潛水者需求,且厚度與重量也親切許多。

不僅瑞士製造的潛水錶性能品質卓越,來自日本的精工Seiko也同樣有優異表現。1965年,Seiko打造品牌第一只潛水錶,短短三年後,已將潛水錶防水深度開發至300米,並搭載震頻每小時達36,000次的hi-beat機芯,精準無比且防水能力優異是產品最大訴求。

10年後的1975年,品牌再度推出全球首款鈦合金錶殼、防水600米的飽和潛水腕錶,由於外型特殊,被眾多鐘錶愛好人士暱稱為「鮪魚罐頭」。三年後,全世界第一只石英飽和潛水錶問世,今年正好來到40週年。為了慶賀這重要的時刻,Seiko忠實復刻元祖錶款,從面盤、錶殼到龍頭位置等設計都與當時幾乎如出一轍,惟防水深度由600米進化到了1000米。

Seiko 1978石英飽和潛水錶紀念限量款(S23627)。

強悍的結構是新錶的最大亮點,外殼採用氧化鋯陶瓷,其硬度是不鏽鋼的七倍,以保護腕錶可能受到的衝擊。值得一提的是,Seiko的「鮪魚罐頭」是沒有排氦閥的,因為原廠工程師認為與其讓分子細小的氦氣滲入錶殼、引發危險,倒不如將之有效阻隔在外,因此在全新的1978 年石英飽和潛水錶復刻限量款S23626(限量1978只)及S23627(限量800只)上頭,仍可見到最重要的L型防水墊圈,以及雙層結構、一體成型錶殼與蛇腹式錶帶等原創設計,相信能夠引發資深藏家強烈共鳴。

當然,專業潛水錶並不是只看防水深度,以創立超過280年的域峰Favre-Leuba為例,旗下之Raider Bathy 120 MemoDepth潛水錶防水深度雖「僅」200米,但卻搭載市面上少見的「機械深度計」功能,令人眼睛為之一亮!

Favre-Leuba Raider Bathy 120 MemoDepth。

為紀念半世紀前的初代Bathy系列,全新Raider Bathy 120 MemoDepth潛水錶除採用了復古未來風格外觀設計外,更是少數與原始款一樣能讓水進入錶殼中的潛水錶,此舉不但不會造成腕錶泡水損壞,更可藉此測量配戴者所在位置的深度,同時兼備顯示潛水過程中最大深度的功能。面盤上中央藍色指針,精準地顯示120米內的潛水深度。前30米的測量刻度更為精細,在可能需要減壓的5米和10米處特別設置兩個紅標,對專業潛水員來說非常實用。

雖然錶徑來到相當有份量的48mm,但由於錶殼以鈦金屬打造,不但佩戴起來輕盈舒適,更具防止海水及汗水腐蝕之效。以其25萬元的售價,就可擁有實用的機械深度計及深度記憶功能,更顯物有所值。