造型潛水錶,風格穿搭好幫手

造型潛水錶,風格穿搭好幫手
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018OCT.05 贊助

撇開以投資收藏為目的,絕大多數的人都是依自身的喜好來選購腕錶,也因此會有可從腕錶看出一個人的個性之說。因此,如何不落俗套、適時展現獨特的魅力,選擇一只具造型的腕錶,絕對是大加分!

在過去,像是飛行錶及潛水錶這類的專業錶款,完全就是為相對應的專業人士所開發,一般人不太會接觸到、更不太容易買到這類錶款。然而曾幾何時,這些專業錶款也走入尋常百姓家,甚至跳脫原先的功能性,成為時尚穿搭的新竉兒。

而這其中尤以潛水錶為最受歡迎的款式,原因無他,就是因為它那可旋轉錶圈實在太過吸睛。雖然某些兩地或三地時間錶款也有這麼一個類似的錶圈,但潛水錶因為要計算在水底下時間的安全考量,它的錶圈僅能單向旋轉,大大增加了把玩的樂趣。

然而,或許是勞力士Rolex的蠔式潛水錶殼太過出名,許多品牌的潛水錶款也都採用類似的設計──圓形的錶殼加上大型錶圈,雖然不能否認這樣的設計清楚易讀,且著實擁有極佳的防水性能,但當大家都這麼設計時,其獨特性就稍稍降低了些。尤其是當你想要以選擇潛水錶來展現自我個性時,卻發現其他人的潛水錶也都長得差不多,或許就會讓你稍微掃了一下興。

不過別擔心,還是有些品牌喜歡同中求異,推出與眾不同的潛水錶款。而這樣的潛水錶款就是風格人士的心頭好──不僅只是醒目的潛水錶,更且帶有些許與眾不同的味道在裡面。

這其中最受歡迎的,當屬精工Seiko的Prospex「鮪魚罐頭」系列了。「鮪魚罐頭」其實並不是Seiko自己取的名字,而是因為Prospex潛水錶厚實的防撞擊包覆式錶殼太過獨特醒目,乍看像鮪魚罐頭一般,因此也被錶迷冠上了這個暱稱。

一款腕錶能做到讓錶迷幫它取暱稱並且還廣為流傳,就可知其受歡迎的程度。雖然說當年Seiko設計這樣一個防撞擊包覆式錶殼,其實是為了飽和潛水時的專業需求考量,如今卻搖身一變成為現時造型潮流追捧,這也算是一種無心插柳吧!

Seiko Prospex「小鮪魚」系列錶款,備有多種配色。

不過,這樣的造型雖然獨特,卻也無可避免地增加了厚度。因此,Seiko在原先設計的基礎下,開發出了「鮪魚罐頭」的輕量化版本「小鮪魚」,將外殼的保護圈變得更為輕薄,不僅讓配戴更輕巧舒適,在價位上也更為親民些。

Seiko與LOWERCASE的聯名錶款,由創意總監梶原由景設計。

事實上,造型出眾的Prospex錶款也一直是時尚潮流品牌的最愛,不時會有聯名款推出。像Seiko與日本LOWERCASE合作推出的Prospex Diver Scuba錶款就是一例,LOWERCASE設計師梶原由景為BEAMS前創意總監,他保留Seiko原創的外殼保護圈設計,縮小錶徑與厚度,讓錶款更易於日常搭配。今年新推出的藍調配色版本以黑色為主調,搭配藍色錶圈及秒針,充滿濃厚的設計感與運動風,全球限量僅5,000只。

Seiko與GIUGIARO Design的聯名復古潛水錶,色彩搭配上也同樣搶眼。

而除了鮪魚罐頭,Seiko與義大利知名汽車設計工作室GIUGIARO Design自1980年代就已攜手合作,開發出多款腕錶。今年推出的聯名復古潛水錶款,獨特重心向左偏移的不對稱設計,是為了不妨礙使用者潛水時的手腕活動,而固定於錶款側邊的橡膠錶帶保護裝置,不僅可以減低機芯的衝擊力,也讓使用者更方便透過轉動錶圈設定潛水時間。全新的藍、黃兩種配色的錶面,可說是日常生活中的活潑點綴,非常適合時下流行的不對稱穿搭。

獨特造型的多邊設計

除了圓形之外,潛水錶到底還可以怎麼玩?簡單來說,加上多邊形的設計元素在裡面,就會讓整只錶看起來很不一樣,不再只是純粹的圓形那麼單調。不過雖然是多邊形的設計,但其實骨子裡仍是以圓形錶殼為基底,只是在最為醒目的錶圈上做出差異化而已。這是因為圓形錶殼仍是公認防水性最佳的解決方案,能抵禦水底下來自四面八方的水壓,達到潛水錶最為重要的功能訴求。

Victorinox新推出的I.N.O.X. Professional Diver Titanium藍色迷彩款,更添戶外的粗獷特色。

比方說,瑞士維氏Victorinox所推出的I.N.O.X. Professional Diver Titanium,就是以原有的I.N.O.X.錶款設計為基礎,再加上6邊形的單向旋轉外錶圈,在造型上有著相當粗獷的外觀,加上其獨特的傘繩錶帶,格外具有冒險犯難的精神。

Favre-Leuba Raider系列的Deep Blue潛水錶,今年推出41mm較小錶徑的款式,同樣維持強烈對比的配色。

而採用14邊形錶圈的域峰Favre-Leuba,其Raider系列的Deep Blue潛水錶也深受潮流人士喜愛。原先僅有44mm錶徑的款式,今年則新增加了較小的41mm版本,更適合日常佩戴,以及手腕較細的女性族群選擇。Deep Blue潛水錶有著復古的枕形錶殼,但加上14邊形錶圈卻又顯得格外現代感,佩戴腕間很難不讓人多看幾眼。

Audemars Piguet的皇家橡樹離岸型潛水腕錶Funky Colours系列,今年新推出了熱帶藍綠、書卷米色、個性卡其綠、入夜深紫四個配色。

此外,愛彼Audemars Piguet的皇家橡樹離岸型潛水腕錶,是目前少見採用內旋轉錶圈的潛水錶款,當然也更增加其獨特性,加上其聞名的8邊形錶圈設計,想要與眾不同選它準沒錯。尤其是在2016年推出Funky Colours這個充滿顏色與對比的多色系列之後,更顯耀眼醒目,當做宣示個性的配件時也更加適宜。今年則再增加了熱帶藍綠、書卷米色、個性卡其綠及入夜深紫這四個配色,讓錶迷有了更多選擇。

Bell & Ross BR03-92 Diver Blue潛水錶,以今年主流的藍色系呈現海洋風貌。

Bell & Ross BR03-92 Diver Bronze潛水錶用上了最近火紅的青銅材質,更顯與海洋的深度連結。

雖然說大部分潛水錶都是以圓形為出發,然而這之中有個異數,就是柏萊士Bell & Ross於2017年首度推出的BR03-92 Diver方形潛水錶。以航空儀器為靈感來源的方形錶殼,一向是Bell & Ross最具識別性的設計,只是近年來品牌把觸角伸出飛行領域,朝陸海空全面出擊,而這方形潛水錶就是引起錶界轟動的作品。今年品牌則為其再添兩名新成員,分別為象徵海洋的藍面BR03-92 Diver Blue腕錶,以及與過往航海或潛水歷史結合的青銅材質BR03-92 Diver Bronze腕錶,兩者都非常具有潛水錶的氛圍。方形潛水錶在穿搭上能營造出別具心裁的衝突感,不論是正裝或休閒佩戴都非常適合。