萌勢力爆棚,可愛聯名精品魅力無法擋

萌勢力爆棚,可愛聯名精品魅力無法擋
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2019Jan.28 贊助

小時候喜歡的可愛卡通人物,長大後還會依然喜愛嗎?每個人可能都不太一樣,有些人會逐漸無感,有些人則甚至會喜歡上更多小時候沒有的卡通人物。而與這些可愛人物聯名的精品,正是瞄準這些擁有童心的成年人,即便單價並不低,卻仍是市場上夯到不行的商品。

最近有去華山文創園區逛逛的朋友,一定能感受到整個園區已經被「萌勢力」充分攻佔!由去年12月1日登場的「白爛貓87超商期間限定店」揭開序幕,接著12月22日開跑的「卡娜赫拉的扭扭世界」、12月24日引爆的「三麗鷗Pinkholic粉紅閨蜜期間限定店」、12月25日展開的「Line Friend World Tour:世界巡迴之旅」,一直到今年1月12日又有「《嚕嚕米的雪球大戰》冬季主題期間限定店」,以及最新1月20日的「Rilakkuma拉拉熊快閃店」先後開店加入戰局,喜歡這些可愛卡通人物的大朋友及小朋友們,可以在整個園區內逛得不亦樂乎!

一般觀念裡,喜歡這些可愛卡通人物的人,應該都以年輕或甚至是小朋友居多。但有趣的是,仔細觀察來這些快閃店的人群,會發現各年齡層的人都有,尤其是本土插畫家設計的白爛貓,從開店第一天所創下的超長排隊人潮中不難發現,這些在裡面花費大量鈔票購買周邊商品的人,絕大多數都是已經在工作的上班族。由此可見,受這股「萌勢力」影響的人,早已並非我們想像中的族群。事實上,這些周邊商品的售價,因為有了卡通人物肖相授權的關係,其實並不會太便宜,如果不是家長買給小孩的兒童商品,自然必須是收入在一定水平之上的人才可能買得下去。

而對於精品業來說,即便商品的單價更為高昂,卻仍不乏與卡通人物一起推出聯名商品的例子。甚至有些品牌更勇於自創「萌系列」商品,像是Fendi的小怪獸、Karl Lagerfeld的Q版人偶等等,都在市場上有很好的反應。但話說回來,精品自創的萌人物,幾乎只對時尚愛好者有較大的吸引力,若與現成知名的可愛卡通人物授權合作,其影響力相對更為迅速廣泛。

在眾多此類授權聯名商品中,最大宗的合作絕對是來自美國迪士尼和日本三麗鷗兩大巨頭。迪士尼所創作出的卡通人物可說是舖天蓋地,從米老鼠、唐老鴨等經典角色,到公主系列或動畫電影如《玩具總動員》系列,甚至是近來更為流行的漫威或星戰系列,每年的商機都是以數百億甚至上千億美金在計算的。而三麗鷗其實也不遑多讓,從最經典的Hello Kitty開始,My Melody、大耳狗、大眼蛙、酷企鵝、蛋黃哥等角色,也幾乎都是伴隨我們成長不可或缺的存在。

:CHOCOOLATE與My Melody聯名商品。

:CHOCOOLATE與蛋黃哥聯名商品。

對於喜歡把這些卡通人物穿在身上的朋友來說,一定會認識「:CHOCOOLATE」這個品牌,它專門和各知名卡通人物推出聯名商品,像是「加菲貓」和「海綿寶寶」就是相當成功的代表作。而光是近幾個月,:CHOCOOLATE就已陸續與三麗鷗的蛋黃哥及My Melody合作推出聯名商品。蛋黃哥誕生於2013年,雖然只是三麗鷗家族的後起之秀,但其慵懶無力的表情及動作非常討人喜愛,在2018年勇奪三麗鷗人物大賞香港區官方投票的第二名,人氣持續高升。而My Melody更不用說了,她只比Hello Kitty晚一年出生,可說是三麗鷗家族的「二姐」,以其祖母親手縫製給她的經典小紅帽造型,收服不少女性朋友的心。

:CHOCOOLATE與Chip ‘N’ Dale聯名商品。

:CHOCOOLATE與Disney Tsum Tsum公主系列聯名商品。

除了三麗鷗家族,:CHOCOOLATE自然也少不了與迪士尼合作,最近推出的就有Chip ‘N’ Dale(奇奇與蒂蒂)和Disney Tsum Tsum公主系列的聯名商品。在《鼠來寶》的三隻花栗鼠大紅特紅之前,奇奇與蒂蒂才是堪稱始祖、最紅的花栗鼠明星。迪士尼Tsum Tsum系列於2013年在日本率先面世,在日文中是「一堆」、「一疊」的意思,每個角色都以統一形狀發表,十分討人喜愛。這次合作聯名的公主系列,包括阿拉丁神燈裡的茉莉公主(Jasmine)、美女與野獸裡的貝兒(Belle)、小美人魚(Ariel)、灰姑娘(Cinderella)、白雪公主(Snow White)、愛麗絲(Alice)、長髮公主(Rapunzel)、艾莎公主(Elsa)及安娜公主(Anna)等多個角色,相當豐富。

BAPE與《無敵破壞王2:網路大暴走》電影聯名商品。

老實說,這些公主們要同台的機會不大,但如果喜歡看動畫電影的人,一定知道她們曾經在《無敵破壞王2:網路大暴走》中一齊出現過,且還有一些非常趣味的橋段,而與:CHOCOOLATE同屬I.T集團的A BATHING APE(BAPE)也和這部動畫電影推出了聯名系列,商品上有著片中主角雲妮露(Vanellope)、破壞王(Ralph)與BAPE經典迷彩和BAY MILO圖像的結合,潮味十足。

:CHOCOOLATE與頑皮豹聯名商品。

:CHOCOOLATE與櫻桃小丸子聯名商品。

而除了三麗鷗與迪士尼,:CHOCOOLATE合作聯名商品的觸角也非常廣泛,美國的頑皮豹、日本的櫻桃小丸子,都是近期合作的品項,真的非常多元。總之,想要找與卡通人物聯名又別具質感的服裝或配件,先去:CHOCOOLATE看看準沒錯。

Coach今年春季的廣告形象照,其中也有與迪士尼聯名的作品。

如果想要更高等級的名牌精品,那麼可以考慮Coach和迪士尼合作的聯名系列,在今年春季新品中,可以看到Coach繼米奇、米妮、暗黑版迪士尼童話系列之後的第四度合作商品。不過這次推出的人物在知名度上雖然並不太高,包括貓兒歷險記、小飛象、小鹿斑比、101忠狗等經典故事,但Coach卻以玩味手法,搭配以美國西岸風情為靈感,重新賦予這些經典卡通故事人物新風貌,展現Coach樂觀、兼容並蓄的獨特觀點,也傳達本季重新建構、詮釋美式文化的主題。這系列商品除了服裝之外,更有不少經典包款,絕對會是妳最吸睛的行頭。

獨立製錶品牌Romain Jerome與Hello Kitty的聯名錶款。

不只服裝和配件,鐘錶其實和這些卡通人物的淵源也很深,最知名的應該是當年還是獨立製錶師的Gérald Genta,所推出的一系列米老鼠面盤腕錶,將米老鼠的手結合逆跳指針,深受藏家們的喜愛,這樣的設計甚至還曾經被Apple Watch「致敬」過。而同樣是獨立製錶品牌,Romain Jerome在2017年也推出過Hello Kitty聯名錶款,依鑲鑽數不同共有三款,每款各限量76只。不過可惜的是Romain Jerome在台灣並沒有正式的代理商,喜歡這系列錶款的朋友可能得從國外購入。

施華洛世奇的經典黑白米奇電影場景擺件。

施華洛世奇的米奇與朋友們擺件。

施華洛世奇的白雪公主與森林裡小動物擺件。

施華洛世奇的Hello Kitty與Dear Daniel擺件。

除了身上的行頭,萌勢力自然連家中的擺飾也不放過。而和這些知名卡通人物聯名的品牌中,絕對不能錯過的則是施華洛世奇Swarovski了。不僅有和迪士尼共同打造、以經典黑白米奇電影場景為設計的米老鼠擺件,將復刻場景以水晶的方式重現。另外還有白雪公主、星際大戰和玩具總動員系列,種類相當多元,讓人重溫兒時回憶。除了迪士尼之外,施華洛世奇也和Hello Kitty有聯名作品,其中一件Daniel騎著(應該是偉士牌)經典造型摩托車載著Kitty的擺件,簡直萌翻了!

Le Creuset與Line Friends聯名推出鍋具及餐瓷系列。

光顧了客廳自然同樣也要進入廚房,還記得2018年Le Creuset和Hello Kitty的聯名系列,因為同時和7-Eleven有集點活動的合作,當時人氣炒得非常高。今年Le Creuset則是與Line Friends聯名推出鍋具及餐瓷系列,陪所有粉絲「賴」在一起。圖案的設計頗具巧思及故事性,講述熊大和兔兔去法國學習廚藝,學成歸來後邀請熊美、胖友、莎莉,一起用Le Creuset的豐富的鍋具與餐瓷準備新年大餐的點滴片段。而為了更貼近熊大和兔兔,這也是Le Creuset第一次把盤子設計成熊頭和兔頭的造型,Line Friends的粉絲們應該都會忍不住想收集吧!

Godiva今年與Hello Kitty及My Melody推出聯名商品,僅限日本販售。

不過需要注意的是,這些可愛卡通人物的聯名商品,有時會因為授權費用的關係,並不是全世界都買得到。像是此次Le Creuset與Line Friends的聯名商品,就是僅限台、港地區販售。而若是到了日本,可能將會發現有更多世界其他地方買不到的商品,像是Seiko就常常推出限定日本販售的聯名錶款,而今年知名巧克力品牌Godiva也推出日本限定的Hello Kitty及My Melody聯名商品。如果剛好要去日本旅遊,不妨多注意這類限定販售的聯名商品,帶回台灣可是會有「與眾不同」的虛榮感!