層峰藏家專屬,由內到外量身訂製專屬時計

層峰藏家專屬,由內到外量身訂製專屬時計
作者:特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:各品牌
2018NOV.05 贊助

對於實力深不可測的鐘錶發燒友來說,能夠擁有珍貴稀有的錶款、甚至是全球唯一的款式,可說是收藏生涯中最值得讓人開心的事了。有鑑於此,各大鐘錶品牌由古迄今一直都存在著訂製服務,以滿足藏家對「獨一無二」之需求。

在鐘錶發展史的最初,約莫18世紀左右,一只懷錶可說是身份地位的象徵,只有真正的達官顯要才得以擁有。而在當時,訂製服務就已流行,製錶師無不竭盡所能為客戶打造獨一無二的專屬時時。其中最有名的,當屬1783年一名瑪麗安東尼(Marie-Antoinette)皇后的愛慕者,向寶璣大師(Breguet)下的訂單,要求傾當時所有鐘錶技術,打造一只最偉大的錶。可惜的是,瑪麗皇后從未欣賞過這只時計,此錶完成於1827年,距瑪麗皇后逝世已34年,距下單時間更長達44年,連寶璣大師也已過世4年,這只懷錶已因此成為千古佳話。

當時只要是高端的品牌,幾乎都有訂製時計的服務。到了20世紀初,懷錶仍是主流的年代,素有「錶王」美稱的百達翡麗Patek Philippe也發展訂製業務。其中最享負盛名的大作、也是品牌截至目前為止拍賣身價最高的一枚懷錶,就是1925年紐約銀行家格雷夫斯(Henry Graves)向品牌要求訂製「全球最複雜」懷錶──「Henry Graves Supercomplication」。2014年11月11日,蘇富比拍賣公司(Sotheby's)在日內瓦以2,400萬美金(約7.2億台幣)將之拍出。

Patek Philippe Henry Graves Supercomplication懷錶。

會締造如此天價,除此拍全球僅此一只外,更是20年代電腦輔助設計尚未問世之前,人類所能夠製作最複雜的時計。依照原錶主要求,原廠將他本人居住的紐約市星空圖與日出/日落時間都搬上面盤,加上萬年曆、時間等式、鬧鈴、大小自鳴及追針計時碼錶等,林林總總共搭載24項複雜功能。這個記錄一直到1989年、欣逢百達翡麗創立150週年,才被自家生產的Caliber 89所打破。

Caliber 89一直維持全世界最複雜時計殊榮達26年之久,直至2015年才被江詩丹頓Vacheron Constantin的Ref.57260打破。從型號上解析,Ref.57260擁有57項複雜功能,是為了慶祝江詩丹頓創立260週年的史詩級鉅作。惟品牌自始至終對全球僅此一只的Ref.57260之售價及買家一直保密到家,也因此增添不少傳奇色彩。

Vacheron Constantin Ref.57260。

此錶應買家要求,以18K白金材質打造,擁有悅耳動聽的五鎚三問報時功能、大小自鳴、追針計時碼錶,以及包含日出/日落時間及使用者所在地星象圖等至少9項天文功能,然而最令人讚嘆的並非較常見的西曆萬年曆功能,而是它竟擁有現今僅少數人使用、計算方式極端複雜的「希伯來曆」功能。這種曆法以19年為週期,每個月份又區分為缺年/長年及滿年日數,可能得用上電腦方能精準運算,而Ref.57260竟單靠複雜的機械齒輪排列組合便可顯示希伯來曆,可謂製錶史上前所未見的偉大成就。其實自2006年起,江詩丹頓便開始經營Atelier Cabinotiers閣樓工匠特別訂製工坊這項業務,只要價錢不是問題,品牌都能夠盡量滿足買家需求。

懷錶或許是展現結合多種複雜功能機芯的絕佳舞台,但實用的腕錶也有不少客製化選項。喜歡大複雜功能的藏家,應該會對寶珀Blancpain的訂製「春宮三問卡羅素大複雜功能腕錶」有興趣。它一次融合三大頂尖複雜功能,包含三問報時、卡羅素及活動人偶,素雅的琺瑯錶面只見得品牌獨家的一分鐘卡羅素生生不息地律動,但其實翻到錶背,卻是柳暗花明又一村!

Blancpain春宮三問卡羅素大複雜功能腕錶。

只消推動錶殼側面的撥掣,珠落玉盤、清脆悅耳的教堂三問報時聲便會流洩而出,底蓋下方細膩的金雕人偶,則會透過靈活的關節,上演令人臉紅心跳之情慾動作大戲。既是訂製款,準錶主當然享有與原廠充分溝通的權利,包含想要呈現在底蓋上的圖案為何、是否要加上卡羅素功能,以及錶殼材質等細節,都悉聽尊便。從意見交換到作品完成這一來一往間,至少得耗費一年時間,只能說與眾不同的頂級好錶,絕對值得等待。

Blancpain春宮腕錶背面的金雕活動人偶正是全錶精髓所在。

除了著重機芯的春宮錶,寶珀同樣也有面盤工藝的訂製服務。特別聘請精通雕刻、琺瑯彩繪、大馬士革金絲鑲嵌及日本「赤銅」Shakudō雕繪等古老技藝的藝術專才,透過藝術工坊打造舉世無雙的「孤品」,即使要將日本浮世繪大師葛飾北齋著名的作品「神奈川衝浪裡」搬上方寸面盤也不成問題。針對這類型的客製孤品,原廠均會在底蓋上蝕刻「Piece unique」以強調其珍稀性。

Ulysse Nardin經理人鏤空陀飛輪超時空腕錶。

Ulysse Nardin經理人鏤空陀飛輪腕錶之錶橋以多種顏色微繪而成。

雅典錶Ulysse Nardin在坎城國際電影節亮相的Executive Skeleton Tourbillon Hyperspace「經理人鏤空陀飛輪超時空腕錶」,雖然同樣也是複雜功能錶款,但在外觀上就顯得頗具現代感。其創作發想源自經典電影Star Wars星際大戰中的韓索羅(Han Solo)和丘巴卡(Chewbacca)駕駛的千年隼號(Falcon Millennium),特色在於此系列獨特的長方形橋板上,製錶師運用僅一根眼睫毛寬的微型畫筆,手工繪製放射式線條,打造出流線型動感視覺效果,唯有顯微鏡才能識別每根線條的顏色,細膩度十足!更重要的是,準錶主可以發揮無限想像力,自由選擇色彩,錶內圈與發條盒及方形橋版各有24色可選,每種配色僅限一只,令人眼花撩亂的顏色要選到「撞錶」可能也不太容易。

JaegerLeCoultre Reverso系列可在錶殼上雕刻姓名縮寫。

JaegerLeCoultre Reverso系列亦接受客訂琺瑯彩繪錶殼或面盤。

提到訂製錶,當然也不能錯過積家JaegerLeCoultre的Reverso系列腕錶。從入門到複雜功能、從單純的錶殼雕刻姓名縮寫到琺瑯彩繪,不論是錶殼材質、機芯功能甚至是錶帶色澤,積家皆可透過官網線上個性化訂製服務或以電話聯絡專屬顧問,盡可能達到客戶需求,當然,品牌引以為傲的Atmos空氣鐘也可比照辦理。而約莫2、30萬台幣的最低消費門檻,也讓訂製高級錶這檔事變得不再如此遙不可及。