客製豪車超跑,駕馭訂製夢想

客製豪車超跑,駕馭訂製夢想
作者:特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:各品牌
2018NOV.05 贊助

對於金字塔頂端的消費者來說,車輛不僅是代步,更是彰顯個人品味及身分地位的象徵。有鑑於此,近年來從超跑到豪車,不少品牌皆提供客製化服務,以滿足層峰人士需求。

提到訂製豪車,很難讓人不立即聯想到來自英國的勞斯萊斯Roll-Royce,即便是標準款,環繞座艙、無所不在的頂級皮革及原木,已足以讓乘坐者捨不得下車。若成車仍無法滿足潛在買家,台灣總代理盛惟也開放準車主以100%客製化的方式,打造心目中的夢想豪車。勞斯萊斯的客製化部門稱為Bespoke,其位於英格蘭古德伍德(Goodwood)之專屬生產線,可依照客戶指定的車色、皮革、內裝飾板以及選購配件量身打造。

勞斯萊斯的展示間備有各種皮革及木料材質讓準車主自由選擇,並透過Bespoke部門打造獨一無二的專屬座駕。

只要口袋夠深,想在勞斯萊斯的引擎蓋上彩繪也不成問題!

舉例來說,勞斯萊斯車款可選用花心木、胡桃木、榆木、鳥眼梣木、橄欖水曲柳木、棕褐色橡木、斑馬木以及黑灰紋木等多種天然木料妝點車室,在施工前這些原物料皆存放於恆溫、恆濕的空間,防止彎曲變質。選材方面則由經驗豐富的工匠挑選比對,務求紋路對稱,並耗費至少30天才能讓全車至少40件以上的木飾達到光可鑑人、完美無暇的程度,顯見勞斯萊斯對於追求卓越之不遺餘力。

Bentley Bentayga休旅車可透過Mulliner部門訂製特殊車色。

在Bentley Bentayga後廂安置露營器具或釣具還不夠稀奇,就連中東王子的寵物老鷹也能夠享有專屬豪華空間。

同樣流著英倫血統的跑、房車頂尖品牌賓利Bentley也提供了名為Mulliner的訂製化系統。其實賓利早在1923年便與Mulliner展開合作關係,後者更在1950年代末期被納入賓利與勞斯萊斯麾下,擅長運用頂級皮革、高貴木料及鍍鉻等元素打造奢華至極的內裝。時至今日,只要預算不是問題,即使要求在車內飾板上以原木鑲嵌出車主專屬家徽、或在最新的Bentayga休旅車後廂打造專屬的釣具收納箱,甚至調製獨一無二的車身色澤,皆難不倒Mulliner訂製部門。需注意的是,無論是勞斯萊斯或是賓利,所有訂製項目都必須在不犧牲行車安全、同時符合當地法規的前提下原廠才會接受,並非照單全收。

Porsche 911 Turbo S Exclusive由Porsche Exclusive Manufaktur打造,全球僅限量500台。

不僅豪車,滿足熱血慾望的超跑,也提供令人眼花撩亂的客製選項,其中佼佼者便是今年初隨著台灣保時捷在台成立,甫開放的Porsche Exclusive Manufaktur保時捷個人化訂製服務。既是超跑,除獨特的內外裝材質與色澤外,準買家特別期待的肯定是訂製款與常規販售版在性能上的差異。稍早,總代理便引進全球僅限量500台的911 Turbo S Exclusive,不但擁有耀眼的金黃色烤漆,更採用大量的碳纖維車身部件以達輕量化之效,最重要的是607匹的最大馬力比市售款911 Turbo S之580匹高出一大截,加上Porsche Exclusive Manufaktur的特殊限量身分,很難不讓超跑發燒友心動。

Ferrari Tailor-Made個性化訂製服務中的Scuderia系列,車身塗裝賽車風格鮮明。

來自義大利的紅鬃烈馬法拉利Ferrari,當然也不會讓德意志競爭對手專美於前,早在1950年代,義大利原廠便已提供個人化訂製傳統,台灣總代理蒙地拿則在數年前導入名為「Tailor-Made」的個性化訂製服務,可粗略分為Scuderia、Classica及Inedita共三大系列,賦予車輛迥異的風格。其中Scuderia靈感源自輝煌賽車史,車身塗裝、外觀套件及內飾皆充滿了競技風格,而Classica與Inedita則分別以經典GT跑車風及創新元素詮釋,搭配令人眼花撩亂的車身及車室內外材質與色彩,買家可以很輕鬆地組合出自己理想中最棒的法拉利。

BMW Individual部門可依客戶需求,以頂級皮革及木料打造奢華無比的內裝。

上述特製豪車或超跑,主要偏重個人品味彰顯與車輛性能之發揮,然而來自德國的1A2B,亦即國人熟悉的Audi、BMW、及Mercedes-Benz,卻提供使用目的迥異的訂製車。當然它們還是能透過官網自選配備達到「訂製夢想車」之目的,但更重要的是VIP準車主更可向原廠下單,選擇保護車內乘員生命財產安全的防彈座車。一般而言,這種特規車款依防止各類型子彈貫穿,火箭炮、手榴彈及抵抗爆裂物攻擊之能力,可區分為數個等級,以VR後加數字標示,數字越大者代表防護效果越好。

Audi A8L Security防彈車。

以德國總理梅克爾(Angela Merkel)座車Audi A8L Security為例,便具備了VR9的防護能力,車體採用高強度、高耐熱性的聚醯胺纖維與特殊鋁合金等複合材質打造,可抵禦俄製AK-47步槍掃射。不僅如此,更將防止毒氣攻擊的緊急供氧裝置、引擎及油箱自動滅火系統及防爆續跑輪胎等罕見配備列為標配,提供元首級的超高安全係數。據部分國內媒體報導,總統蔡英文的座駕使用與梅克爾同級之A8L Security車款,但這樣的說法並未獲得相關單位證實。

Mercedes-Maybach S600 Guard防彈車。

過去,民用車輛能夠達到VR7或VR9標準已屬非常罕見,但精益求精的日耳曼造車工業卻不以此自滿。2016年,賓士推出Mercedes-Maybach S600 Guard,防護等級更是達到軍規級的VR10,成為車壇首部民用VR10防彈車。其車體採如同裝甲車般的高強度鋼板打造,就連車窗也用上了特殊人造纖維與聚乙烯搭配聚碳酸酯表層製作,可輕鬆抵擋各種手槍、步槍、手榴彈及C4炸藥攻擊,就算衝鋒槍的穿甲彈也打不穿,堪稱地表最安全的轎車。

BMW同樣提供名為「High Security」的防彈車,中控台上額外按鍵擁有對外擴音、車艙供氧、引擎滅火與警報發送等市售車款付之闕如之「特異」功能。

為對應動輒3至5噸的車重,這些無敵陸地堡壘多用上車廠最頂規的動力系統,例如Mercedes-Maybach S600 Guard便搭載了6.0升V12雙渦輪增壓引擎,最大輸出高達530hp/84.6kgm,遇險時能夠以絕對優勢的動力脫困。