代言 超級英雄來代言,魅力凡人無法擋 - 時尚頻道-天下雜誌

超級英雄來代言,魅力凡人無法擋

超級英雄來代言,魅力凡人無法擋
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018SEP.04 贊助

不可否認,近年來與超級英雄有關的電影愈來愈多,反映著人們對於這些「非常人」的能力充滿嚮往。也因此,許多精品開始找這些飾演超級英雄的明星代言,話題和吸睛度都增加不少。

老實說,找飾演超級英雄的明星代言,其實是「一兼二顧」的好生意,因為不只喜歡明星本身的影迷們會買單,連帶也會吸引一票該位超級英雄死忠粉絲們的狂愛。重點是品牌並不用自己一再提醒大家兩者之間的關係,絕大多數媒體在下標時,通常都會直接捨棄明星原來的名字,直接打上「某某超級英雄」代言,這樣的宣傳力道簡直驚人!

我們先從「最接近正常人」的超級英雄開始好了!還記得2010年《特攻聯盟》中萌翻所有粉絲的「超殺女」(Hit Girl)嗎?飾演她的克蘿伊.摩蕾茲(Chloe Moretz)因為此片一炮而紅,當時她還只是個未滿14歲的小女孩。而到了2013年的《特攻聯盟2》以及《魔女嘉莉》中,她已是個含苞待放的高中生,少了萌萌的孩子氣,開始讓人覺得「小女孩長大了」!

克蘿伊.摩蕾茲為Jimmy Choo眼鏡代言。

今年21歲的克蘿伊,4月時成為馬來西亞華人鞋履設計師Jimmy Choo的品牌代言人,不僅穿上極具設計感的高跟鞋大秀美腿,順便也戴上同品牌的太陽眼鏡。看著這幾款略帶貓眼風格的太陽眼鏡在她臉上,不禁會讓人聯想到「超殺女」的眼罩,只是愈趨成熟性感的她,應該可以升格當「貓女」了才對!不過,《特攻聯盟》畢竟是8年前的事了,現在找她代言和角色的聯想度不會太大,純粹只是展現品牌主攻年輕市場的決心,是女孩成為女人的最佳選擇。

但要是說到女性的超級英雄角色,在漫威的《驚奇隊長》還沒上映前,DC陣營的「神力女超人」(Wonder Woman)應該就是所有影迷的最愛了。的確,從在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》中初登場,到《神力女超人》與《正義聯盟》這一系列的演出,飾演她的蓋兒.加朵(Gal Gadot)吸睛度都是百分百,人氣也因此扶搖直上。

蓋兒.加朵為華碩筆記型電腦代言。

最近華碩Asus找來蓋兒.加朵做為其筆記型電腦的代言人,造成不小的討論度。這並不是3C廠商第一次找超級英雄代言,還記得2013年HTC找了「鋼鐵人」小勞勃道尼當代言人,拍了幾支讓人丈二金剛摸不著頭腦的廣告,最後不了了之。究其原因,廣告中兩者之間的關聯點實在太過薄弱,雖然讓人印象深刻,不過卻大多是負面的。

但華碩與神力女超人有著完美的連結,影迷們應該都記得她那對幾乎可以擋下所有攻擊的護腕,與華碩一直以來「堅若磐石」的口號簡直不謀而合,這個代言的印象非常直接。

同屬DC陣營的「超人」(Superman),應該可說是最老牌的超級英雄了。雖然這位來自外太空的「外星人」一直被神格化,但其能力還真幾乎像是神一般的存在,連神力女超人也不是他的對手。今年,飾演他的亨利.卡維爾( Henry Cavill)代言了BOSS的眼鏡產品,包括太陽眼鏡和光學眼鏡。

亨利.卡維爾為BOSS眼鏡代言。

嚴格來說,雖然是找「超人」代言,但超人本身卻是不戴眼鏡的,戴上眼鏡就變成報社記者克拉克.肯特(Clark Kent)了。但如果戴上太陽眼鏡呢?喜愛超級英雄系列的人或許會聯想到「X戰警」裡的「獨眼龍」,因為兩人都可從眼睛射出紅色熱光束,而獨眼龍一直戴著像太陽眼鏡的護目鏡。但不論如何,戴上眼鏡後的超人有著名流紳士般的氣質,這應該也和BOSS眼鏡的品牌設定吻合。

克里斯.漢斯沃為BOSS男香代言。

或許BOSS對於神一般的外星人特別有興趣,在品牌BOSS男香的系列產品中,就找來漫威陣營的「雷神索爾」(Thor)當代言人,一次找來兩個不同陣營的外星「神祇」來代言,這樣的對比非常有趣。索爾可以說是漫威宇宙裡最有「男人味」的一個角色,找他來代言男香絕對合情合理。當然,飾演他的克里斯.漢斯沃(Chris Hemsworth)本身也是極具魅力的男性代表,即便是正裝造型一樣引人注目。

休.傑克曼為萬寶龍代言。

漫威陣營中復仇者系列裡的超級英雄們接代言的不多,但X戰警系列裡倒是就有兩位。飾演「金剛狼」(Wolverine)的休.傑克曼(Hugh Jackman)代言了萬寶龍Montblanc,由於品牌調性屬於斯文紳士風格,休.傑克曼在廣告中也就不像金剛狼般勇猛威武,且不論拿在手上的產品是錶或是筆,都傳遞出一種大企業家的感覺。雖然這樣的代言並非與超級英雄的角色有太多結合,但不得不說也是相當成功。

萊恩.雷諾斯為伯爵代言。

而同集團的伯爵Piaget則找了同屬漫威X戰警系列裡、常常調侃金剛狼的「死侍」(Deadpool)來當代言人,雖然說飾演他的萊恩.雷諾斯(Ryan Reynolds)在劇中絕大多數不是戴著面罩就是面目全非,但現實世界中的他可是個年輕幽默的大帥哥。而這樣的形象和伯爵最近一直想拉攏年輕族群的產品策略相同,萊恩.雷諾斯戴上Polo S腕錶有著渾然天成的契合度,這也是個不太會和超級英雄角色聯想的例子,但同樣十分成功。