極致柔軟與溫暖,源於大自然的禮讚

油價狂漲!是否該選擇柴油車?
作者:特約主編 李維成 圖片提供:Loro Piana
2018OCT.18 贊助

提到頂級羊毛,許多人或許都聽過喀什米爾(Cashmere)的大名,然而一山還有一山高,這些山羊的小孩所生產出的小山羊喀什米爾(Baby Cashmere),才是最珍稀的毛料。

要如何定義「奢華」(Luxury)一詞呢?可以從很多角度來看──價格高昂、量少珍稀、尊貴殊榮,甚至也可以說它並非生活必須品。但對一個生產者或製作者來說,「Luxury」代表的是一種對於品質無止盡的追求,能夠不計成本毫不妥協,盡全力把品質做到最好,如此得出的產品自然就配得起這個詞彙!

Loro Piana「小山羊喀什米爾十週年誌慶系列」白色高領針織毛衣。

當然,如果是工藝方面的精進,可說幾乎永遠都存在著努力的空間。製錶師挑戰更精準、更複雜、更薄的機芯,珠寶工匠挑戰更閃亮的切割、更不著痕跡的鑲嵌手法,但凡人力、智力所能成就,也就一切「事在人為」了。尤其現在電腦科技發達,許多新的嘗試都可以透過電腦先行精密計算,關鍵在於有沒有好的想法,和那份勇於挑戰的心。

Loro Piana「小山羊喀什米爾十週年誌慶系列」白色高領麻花針織毛衣及白色短外套。

然而,某些領域更上一層樓的機會,則是在於老天的恩賜。就像埋在地底下的寶石一樣,識貨者才認得出是塊璞玉,不識貨的人只當它是塊石頭。其實上天的禮物早已經在那了,只要有一顆力求更好的心,你終究有機會把那最珍貴的寶物發掘出來。

那個關於頂級喀什米爾羊毛的故事

不知多早以前,住在內蒙古的遊牧民族,就已經發現當地Capra Hircus山羊的毛特別滑順。牠們生長在內蒙古阿拉善山區沙漠的惡劣環境,純白色羊毛是牠們唯一的保護。隨著嚴冬降臨而長出可有效抵禦嚴寒的雙層羊毛──粗疏的披毛保護層下,有一層柔軟纖細的絨毛,這層絨毛就是聞名的喀什米爾羊毛。而到了氣候溫和的六月,山羊會自然脫毛,此時牧民就會溫柔地把這些絨毛「梳」下來。

Loro Piana的小山羊喀什米爾源自內蒙古阿拉善山區。

故事的源頭是在90年代中期,當時早已從內蒙古採購喀什米爾的Loro Piana,已傳承至第六代Pier Luigi Loro Piana,為了確保得到更好品質的羊毛,他曾多次親自造訪阿拉善山區。有天他看著可愛的小山羊突發奇想:「人類嬰兒的毛髮較成年人柔軟纖細,那麼小山羊是否也一樣呢?」於是他提議牧民將這些小山羊的毛獨立處理,一觸摸之下,果然驚為天人!

內蒙古阿拉善山區的嚴峻環境造就珍貴稀有的Loro Piana小山羊喀什米爾。

而這之後經過漫長的十年,Loro Piana一方面拿到這些珍貴的小山羊毛,展開充滿挑戰的研發過程,經過努力不懈的測試與改良,終於研發出頂級喀什米爾。而另一方面,Pier Luigi Loro Piana也不斷親自與阿拉善山區的牧民溝通交涉,終於說服他們願意把這些小山羊屆滿一歲之前第一次、也是一生中唯一一次自然脫落梳刷下來的絨毛,預留給Loro Piana。

Loro Piana與內蒙古阿拉善山區當地牧民緊密合作,將每年採得的2,000公斤頂級羊絨製成珍貴稀有的布料。

每隻小山羊只能生產最多80克的絨毛(成年山羊則大約可提供400~500克),再去除不夠纖細的表層絨,可用的絨毛纖維不超過30克。每根纖維直徑僅13.5微米(成年山羊喀什米爾則為15微米),質感、彈性和耐用性均無可比擬,而這樣纖細的絨毛,一年平均也只能生產2,000公斤。2008年,Loro Piana終於取得這些未經加工原料的官方認證,並在義大利及國際間取得註冊商標「Loro Piana Baby Cashmere」,從此小山羊喀什米爾就成為品牌引以為傲的代表作。

山羊的一生中,只能在滿一歲之前採集一次小山羊喀什米爾,且只能在六月期間,當外層保護披毛自然脫落時採集。

Loro Piana的小山羊喀什米爾系列呈獻大自然精煉而成的極致產物,不僅體現品牌企業價值及開創先河的精神,同時也展現品牌的經營原則:尊重大自然的萬事萬物、致力發掘觸感難忘的纖維、並對其來源地感恩致敬。每一件小山羊喀什米爾單品都是Loro Piana堅持不懈地發掘優質原材料、並持續不斷地追求卓越的完美成果。

Loro Piana「小山羊喀什米爾十週年誌慶系列」作品。

當然,沒有大自然的奧妙,不可能成就如此頂級的小山羊喀什米爾,但Pier Luigi Loro Piana不停追求更優質羊毛的心,才是整個傳奇故事的關鍵。光是和牧民溝通就花了那麼長的時間、那麼多的功夫,因為他知道這些來自上天的禮物值得他做這些努力,他也願意花更多成本來取得這些原料,並教育這些牧民讓他們獲得更多的回報,這是件雙贏的事。而最終的目的,Loro Piana端出了最頂級纖細柔滑的作品,詮釋了Luxury無可挑剔的奢華定義。

Loro Piana「純淨之丘.臻然極境」十週年誌慶概念展,一場身歷其境的小山羊喀什米爾探索之旅。

今年是Baby Cashmere產品上市的十週年,Loro Piana特別舉辦了「純淨之丘.臻然極境」十週年誌慶概念展。展覽巡迴全球七個城市,繼香港之後來到台灣,自10月13日起至10月22日止,於台北101四樓都會廣場盛大登場,並開放民眾免費參觀。走進展間就彷彿踏入由無數喀什米爾紗線交織而成的一抹風景,旖旎的大地色彩盡顯柔白色單品純淨優雅的迷人魅力。伴隨著層層堆疊的視覺和質地,Loro Piana「純淨之丘.臻然極境」概念展將引領來訪者身歷其境,體驗一場從素淨到奢華的獨特感官旅程,揭開世上最高貴且稀有羊毛纖維的祕密。