古老工藝傳承的美好,值得細細品味

〔BASEL 2018〕經典復古款,不景氣最好的解藥
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018May.23 贊助

現代人凡事講求效率,許多產品的製造過程,早已被工廠或機器所取代。即便現在科技日新月異,工業設計製作出來的物品精緻度,早已獲得普世大眾的認同,甚至被認可為一種現代化的工藝,但這些產品拿在喜愛古老工藝的人手中,立刻就會感受出少了些什麼。

工業設計與傳統手工藝之間,究竟少了什麼呢?有人說是手作的溫度,有人說是一種「人味」。如果你覺得這些說法都太過抽象的話,或許可以把它稱之為「在完美中的一些些與眾不同」。

舉個最簡單的例子。蘋果的iPhone一直被視為工業設計最佳展現,每一個圓弧、每一個切面、每一層表面處理的黏合,都讓它不論在使用或握持上,與使用者有著最好的互動,也因此被視為現代工藝的代表。然而,每個人的iPhone擺在一起,撇開各自的使用痕跡,它們並沒有什麼不同。就算真的有所不同,恐怕就是製造過程中品管上有所疏失的瑕疵品,或許上千支手機中才能找出一支。

但手工製作的工藝就不同了。以最完美的手工皮件來說,每一塊皮革從鞣製、染色、切割到縫製,都有著最嚴謹的工法,也都是以最精細的態度去處理每一個細節。但每一個師傅在縫製時入針的力道和角度,絕不可能像機器縫製那般一模一樣,它存在著些微的差異,以致於每一件手工皮件若拿起放大鏡仔細觀看,一定可以發現些微的不同。這些不同不是瑕疵,它仍是一件完美的作品。而這一些些的與眾不同,或許就是所謂的「人味」吧。

最古老的法國皇室御用皮件精品來台開店

在過去,只有最頂級的產品才得以受到皇室青睞,而能得到皇室御用稱號,幾乎就等於國家認同的品質保證。以法國皇室為例,眾所周知法國首都巴黎是浪漫之都、也是精品之都,在這領域中得到皇室御用品牌的稱號,自然更顯得箇中翹楚。

2012年年底來台開店的法國黛堡嘉萊Debauve & Gallais巧克力,品牌成立於1800年,但追溯其與法國皇室的歷史淵源,早自1779年著名的瑪麗.安東尼皇后(Marie-Antoinette),就和品牌創辦人蘇比士.黛堡(Sulpice Debauve)有所交集。巧克力和浪漫之間的關係,恐怕要追溯到更早的17世紀路易十四時期,他為了取悅瑪麗亞.泰瑞莎皇后,甚至在皇宮裡特別設置「御用巧克力師傅」這全新的職務,而這位「御用巧克力師傅」David Chaillou,正是蘇比士.黛堡的曾曾祖父。

馥瑞樂爵與台北新光三越信義A4館專賣店一隅。

馥瑞樂爵與台北新光三越信義A4館專賣店一隅。

若說黛堡嘉萊巧克力是法國浪漫的代表,那麼今年來台開店的馥瑞樂爵Fauré Le Page,就是法國皮件精品的代表。品牌發跡於300年前的1717年路易十五時期,一開始是皇室御用武器製造師,製作包括手槍、獵槍、佩刀、槍托等,而這些武器目前也都成為古董收藏於專賣店中。對於皇室來說,置放武器的皮件也同樣重要,因此他們在製作皮件上也有著頂尖實力。但即便和法國皇室關係密切,馥瑞樂爵於法國大革命時期也曾為革命分子提供武器,讓這品牌留名於法國青史。

預售包款背後手槍套,裡面則是面小鏡子。

預售包款背後手槍套,裡面則是面小鏡子。

時至今日,馥瑞樂爵早已停止製作武器,但昔日製作手槍皮套及槍袋的工藝傳統,則轉化為高級皮件及精品配飾的靈感。然而,不要認為戰爭議題太過嚴肅,品牌擅長以非常幽默的方式,將這些武器元素運用於作品中,因為「生活中處處都是戰場」,不論是情場或職場,帶著馥瑞樂爵稱之為魅惑武器(Armé Pour Séduire)的優質皮件精品當做「工具」,讓你在這些戰場上有著攻敵必勝的本錢。

馥瑞樂爵於法國巴黎康朋街的全球旗艦總店。

馥瑞樂爵於法國巴黎康朋街的全球旗艦總店。

2012年,馥瑞樂爵在巴黎康朋街21號成立目前的全球旗艦總店,就在香奈兒Chanel總店的附近,這個低調的品牌在全球目前只有4間專賣店,除了康朋街總店外,巴黎拉法葉百貨和日本大阪梅田阪急百貨各有一間,第4間就開在台北新光三越信義A4館,真是無比的榮幸。專賣店開幕時,品牌創意總監Augustin de Buffévent也到場祝賀,在問到為何選中台北的時候,他給了我們一個有趣的答案。

馥瑞樂爵品牌創意總監Augustin de Buffévent。

馥瑞樂爵品牌創意總監Augustin de Buffévent。

「台灣的奢侈品市場非常成熟,台灣人也會自發性地去追求有文化、內涵的產品。對馥瑞樂爵來說,我們寧可賣給懂得歷史底蘊的人,勝過賣給那些只是追求名牌的人。」頗有種英雄識英雄的感覺。而由於是家族經營的品牌,他們可以不需要看股東臉色追著數字跑,也因此即便近年來台灣奢侈品市場景氣並不太樂觀,仍然選擇在這個時間點進來台灣。「我們不是大象,不需要一直考慮吃飽這件事情,我們規模很小,要吃飽並不難,所以我們可以用自己的節奏、想法來做決定。」這品牌連思考的哲學,都很有「狩獵」的味道。

馥瑞樂爵的包款上,常出現乍看是顆心,其實卻是手榴彈的幽默玩笑。

馥瑞樂爵的包款上,常出現乍看是顆心,其實卻是手榴彈的幽默玩笑。

馥瑞樂爵的作品充滿了法式的幽默,手槍套上的鏡子,心形的手榴彈,將戰場上的元素巧妙地融入了生活中。值得一提的是,一般品牌的產品製作通常都有分工,例如皮件和五金的師傅是分開的。但馥瑞樂爵的每一個皮件都是一個師傅從頭完成,也就是每個師傅都需要精通各式工藝。對於這些手工藝傳承,Augustin給了我們一個同樣很有哲理的答案:「人類的文化來自於被吸引、誘惑,當你被這些美好的事物所吸引,你自然就會想要去學習它。工藝的學習是強迫不來的,我們不會強迫下一代來傳承,自然會有喜歡這些工藝的年輕人被吸引而來學習,工藝的傳承對我們來說並不會是問題。」對比我們常常聽到老一輩古早工藝失傳的遺憾,或許這種更為開放的心態,才會是工藝傳承最必要的元素,因為若是沒有對美好事物的熱情,再好的工藝都將淪為匠氣。

寶璣經典之旅,美好事物齊聚

說到和法國皇室擁有悠久淵源的品牌,怎能不提到陀飛輪發明人寶璣Breguet呢?當年一只為瑪麗.安東尼皇后製作的懷錶,可是集所有複雜功能於一身,驚世駭俗。寶璣大師的作品同樣也受到法國國王路易十八的喜愛,更曾被任命為法國經度委員會成員,以及「法國皇家海軍御用精密時計製造商」的官方稱號。

寶璣經典之旅台北站現場,製錶師展現寶璣的製錶工藝。

寶璣經典之旅台北站現場,製錶師展現寶璣的製錶工藝。

為了吸引更多人欣賞美好的事物,寶璣別開生面地舉辦了經典之旅(Classic Tour)全球紳仕巡迴的盛事,而台北正是繼英國倫敦、韓國首爾、瑞士日內瓦、布魯塞爾與米蘭後的全球第六站。現場有不少值得一看的寶璣精湛腕錶,包括Classique Tourbillon Quantième Perpétuel 3795萬年曆鏤空陀飛輪腕錶,以及Classique Grandes Complications 3358魔術水晶陀飛輪腕錶……等。

寶璣經典之旅台北站現場,合作品牌「高梧集」示範領帶的打法。

寶璣經典之旅台北站現場,合作品牌「高梧集」示範領帶的打法。

然而更特別的是,這場活動集結了各個與紳仕相關領域的品牌齊聚一堂。包括來自台灣高級西服訂製店「高梧集」的訂製諮詢、「UNCLE廚棧」的Barber理容服務、台灣首間紳士選品店「OAK ROOM」提供的皮鞋保養和訂製諮詢、「La Casa Del Artesano」的巴拿馬手工草帽、「JEpoque」的頂級手工眼鏡、來自巴黎「DIPTYQUE」的頂級香氛,以及「噶瑪蘭KAVALAN」頂級威士忌品飲和「太平洋雪茄」提供的頂級雪茄。從頭到腳、由裡到外,提供打造一個品味紳仕的全部元素。

寶璣經典之旅台北站現場,合作品牌「UNCLE廚棧」提供的現場理容服務。

寶璣經典之旅台北站現場,合作品牌「UNCLE廚棧」提供的現場理容服務。

即便現代社會充滿著以快速、方便為主的速食文化,但人類終究會被美好的事物所吸引。寶璣的經典之旅將會走遍世界各地,帶領大家更加認識當地提供美好事物的品牌,從而學習欣賞其中細緻手工藝所帶來的絕佳體驗,也讓生活擁有更多美好。