一雙高跟鞋竟要9000萬台幣?細數手工訂作的昂貴秘密

〔BASEL 2018〕經典復古款,不景氣最好的解藥
作者:特約撰稿 陳淑芬 圖片提供:各品牌
2018May.01 贊助

「女人衣櫃永遠少件衣服、鞋架永遠少雙鞋」,或許這就跟戀愛一樣,女人一直在尋找命定款。一雙好的鞋能讓你彷彿置身天堂,而專為你量身訂製的那雙,就是為了成為你的only one。

從小到大,每個人最耳熟能詳的手工訂製鞋,就是童話中仙度瑞拉的那雙玻璃鞋。完美的楦頭、尺寸、還有特殊的材質,讓它以獨一無二的風格成為經典。而在現實生活中,手工訂製鞋除了可以穿得舒適,更是品味的象徵,也滿足了女人不想撞衫、撞包、更不想撞鞋的獨寵心態。

手工訂製 靠時間粹湅

雖然市面上有許多號稱的「手工鞋」,但一般而言,真正的手工訂製鞋分為兩種,第一種為「客製成鞋」(Made To Order),除了利用現有的楦頭,挑選出最接近的尺寸進行製鞋,在顏色、皮料、與花紋設計上,同樣也可以從品牌提供的多種款式中選擇。

而最頂級的手工鞋款則是「量腳訂製鞋」(Bespoke),相較於機械化生產下的成鞋,訂製鞋承載了精湛的手工藝和量身訂做的專屬感。雖然必須經過繁複、細緻、精確的量腳過程以及漫長的等待,但親眼目睹工匠以熱忱為鞋子注入靈魂,鞋身也包裹了手作的溫暖與職人投注的情感,這正是「手作訂製鞋」與「成鞋」的不同之處。

穿得舒適有訣竅

每個人都希望穿上新鞋的第一天就合腳,但一雙好的手工訂製鞋,能夠穿得舒適,有一些必備條件。曾經在美國研修人體工學,並以一系列精緻女鞋聞名的鞋匠Salvatore Ferragamo,就提出了足弓的支撐度、以及後腳跟的密合度兩個要點。

Salvatore Ferragamo發明了以皮革或鐵片支撐足弓的設計,在Creations系列女鞋工坊中,就可以親眼見到製作鞋底的元件裡,這個支撐足弓的鐵片細節,這也是Salvatore Ferragamo女鞋之所以舒適的祕訣所在。此外,Ferragamo的鞋後跟部位,在裡外皮層中間還放置了一塊皮革,可以支撐鞋後跟的挺度並增加穿著密合度,長時間穿著也不會咬腳或磨損。

一雙好的手工鞋,仰賴的是資深工匠的縝密心思、靈活手工,以及對細節的一絲不苟。

匠心獨具的手工鞋,師傅的精湛工藝就是一雙鞋的靈魂所在。在Ferragamo工坊中,只見師傅把整雙鞋夾在兩腿間,拉緊鞋面、塑型並上釘,這些流暢且精準的動作,都是十幾二十年所累積下來的功夫。而每款鞋除了比照古法製造,還會烙上限量編號,更是身份與品味的象徵。

奢華訂製風貌

舒適性是手工訂製鞋的最大特色之一,但現今的手工訂製方向,則是以外型設計多所著墨,以更加奢華的路線為手工訂製寫下註解。

手工訂製鞋在舒適之外,更走出性感奢華的不同風貌。

「世界最昂貴女鞋」紀錄保持者的Stuart Weitzman,是一直堅持頂級手工製作的西班牙高級女鞋品牌。它最擅長的就是以可觀的鑽石數量,再搭配上工匠細緻的作工,讓每一款高跟鞋更像是一雙雙收藏品。在2017年出爐的「世界10大最昂貴鞋款」排名中,Stuart Weitzman就佔了8名之多。

這款名為Rita Hayworth高跟鞋,由演員Kathleen York將這雙鞋穿上了奧斯卡頒獎典禮,售價高達9000萬台幣。

自2002年起,Stuart Weitzman就開始為好萊塢明星訂製「僅此一雙」的「百萬美元鞋款」,也因此打響名號,像安潔莉娜裘莉、妮可基嫚、或是珍妮佛安妮斯頓等好萊塢女星,在每年奧斯卡頒獎典禮或金球獎盛會,都會爭相穿上訂製款的Stuart Weitzman珠寶高跟鞋,在世人面前華麗現身。而經常成為注目焦點的英國凱特王妃,同樣也曾被目擊穿著Stuart Weitzman高跟鞋亮眼出席活動。

Stuart Weitzman找來珠寶商Eddie LeVian合作,打造出這雙擁有總重185克拉紫藍色寶石,腳趾帶則閃耀28克拉鑽石的高跟涼鞋。

Stuart Weitzman的鞋款除了強調女性穿著主打的細跟鞋款外,還有膝上靴、軍靴、尖頭細跟靴等,以精緻靴款聞名。創辦人Stuart Weitzman曾表示,每一雙鞋都是手工打造,除了能更符合每個人的腳型,他更想要結合功能與時尚,讓Stuart Weitzman的女人走出自信又自在的步伐。一直到現在,Stuart Weitzman本人都還會親自製鞋,不間斷地完成女人的夢想。

《慾望都市》的女主角凱莉曾說:「愛情會逝去,但鞋子永遠都在。」對照快時尚的年代,製鞋師的堅持給人諸多反省,每一道工序都是藝術,都是經驗的積累與傳承,或許這就是手工訂製鞋之所以迷人且歷久不衰的理由所在。