〔BASEL 2018〕剛柔並濟,女錶綻放無限魅力

〔BASEL 2018〕剛柔並濟,女錶綻放無限魅力
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018JUN.29 贊助

近年來女錶市場愈發受到重視,為了滿足更多不同女性的需求,各品牌針對女錶都有不同的策略,也讓女錶的風貌更趨多元。

從這幾年女錶風格不斷改變的趨勢來看,最大的重點在於反應女性對腕錶的多元需求,從小尺寸到大錶風,從石英機芯到機械機芯,女錶不再只是腕間的飾品,它還肩負展現女性獨特個性的任務。除了一些連男性都不太容易駕馭的超級大錶之外,男、女錶的界限開始模糊,不僅女性可以戴大錶,男性腕錶也漸漸縮小尺寸。雖然大多數女性仍對太複雜的腕錶不感興趣,但對機械錶的欣賞也從單純的自動腕錶進階到較為複雜的機芯。

女性主義的抬頭,讓女性彼此間的差異化愈發明顯,閃亮亮的鑽石、像手鐲般的腕錶,或許仍是不少女性的最愛,但彰顯女性自我的運動錶,或是專為女性開發的機芯,也愈來愈受到喜愛。依場合不同來做穿搭上的變化,本來就是女性最擅長的作風,有了更多不同的腕錶選擇,讓女性對於腕錶的需求大增,自然也促使市場大幅成長。

對於各腕錶品牌來說,當然不會錯過機會抓緊這個風潮,卯足全力在女錶開發上,在魚幫水水幫魚的情況下,女錶的面貌理所當然地更為多元,對女性消費者來說的確是福音。

專屬機芯

雖然說女性可以佩戴絕大多數的男性機械腕錶,因此不會有太明顯的機芯需求,但女性佩戴男錶,或是佩戴裝著通用機芯的女錶,與佩戴一只搭載女性專屬機芯的女錶,完全是不同的感受。尤其在女性自覺崛起的時代,這中間代表意義的差別非常明顯。

這說明女性不只有能力欣賞機械錶,更渴望擁有與一般男錶有所區別的機芯,專屬機芯讓女性有被重視的感覺,而女性本來就更為在乎感覺,至於這枚機芯的功能或許就不是那麼重要。你可以說這是一種意識型態的心理作用,但不能否認這樣的風潮,讓各腕錶品牌對於女錶不再只著重外觀與行銷,而是確實關心女性的內在與需求,讓更多女性受到重視,始終是好事一件。

以香奈兒Chanel來說,自2015年推出Boy∙Friend腕錶以來,就讓女錶有了更多不同的思考方向。從外觀來看,這系列和原先的Première腕錶極為相似,同樣都是向傳奇的N°5香水瓶蓋及芳登廣場致敬。但在Boy∙Friend腕錶的線條和風格設計上,都看得出更為俐落及精明幹練,和Première腕錶溫柔婉約大異其趣。這歸功於香奈兒的設計功力,才能讓相似的錶款呈現不同的面貌,一如女性也可以視不同場合轉變不同風貌一樣。

Chanel Boy∙Friend Skeleton腕錶。

Chanel Boy∙Friend Skeleton腕錶。

今年香奈兒為Boy∙Friend腕錶推出了Caliber 3自製機芯,這是品牌的第三枚自製機芯,和去年搭載於Première腕錶上的Caliber 2機芯同樣是鏤空款式。然而從這兩枚鏤空機芯就可以看出,有著山茶花造型的Caliber 2機芯展現傳統女性的柔美,而著重幾何線條設計的Caliber 3機芯則體現現代女性的自信。

Bvlgari Lvcea Skeleton腕錶。

Bvlgari Lvcea Skeleton腕錶。

無獨有偶,今年Bvlgari也為Lvcea錶款推出首個鏤空自製機芯BVL 191,Lvcea Skeleton鏤空腕錶不僅可盡情欣賞機芯律動,更是首次將品牌字母標誌融入鏤空設計之中,讓整個鏤空設計別具品牌意義。為那些剛開始學習欣賞機械錶的女性,提供了一個最美麗的誘因。

Breguet Reine de Naples 8908腕錶。

Breguet Reine de Naples 8908腕錶。

當然,略微複雜的機芯,只要能針對女性喜愛的特質設計,一樣會吸引女性的目光。寶璣Breguet那不勒斯王后系列仕女腕錶那柔美線條的橢圓形錶殼,一直都非常受到女性消費者的歡迎。今年這款Reine de Naples 8908腕錶,錶盤的佈局參考了寶璣大師為那不勒斯王后卡洛琳.繆拉(Caroline Mura)所創造的第一款編號2639的橢圓形打簧報時錶,而今年編號8908錶款則改以月相盈虧及動力儲存指示,結合18K玫瑰金錶殼、128顆鑽石鑲嵌、大溪地珍珠母貝面盤,更加奢華貴氣。

Harry Winston Ocean Moon Phase腕錶。

Harry Winston Ocean Moon Phase腕錶。

同樣是月相腕錶,海瑞溫斯頓Harry Winston的這款Ocean系列36mm月相腕錶,則又多了另一種不同的詩情畫意。以雙色漸變的珍珠母貝錶盤搭配月相複雜功能,巧妙地融合了天空與海洋的元素,映襯著天空中銀河般晶瑩閃耀的璀璨鑽石,展現浩瀚宇宙的無盡美感,令人目眩神迷。

Grand Seiko女仕專屬自動機芯腕錶(STGK002)。

Grand Seiko女仕專屬自動機芯腕錶(STGK002)。

在Grand Seiko宣布成為「獨立」品牌之後,錶迷們一直期盼有更多女錶的選擇,而今年品牌也不負眾望地推出了全新開發、厚度僅4.49mm的9S25女用自動機芯,具備50小時動力儲存及日誤差-3/+8秒的精準實力,並以5花瓣型的擒縱輪展現對女性的小巧思。首次搭載此機芯是為9S機芯20週年所推出的STGK002限量錶款,錶盤的銀色紋飾靈感來自於岩手山上的白雪皚皚,在有著60個鑽石切割面的18K玫瑰金錶圈上鑲嵌37顆鑽石,更增添華麗的美感。

鑽石鑲嵌

不需要一看到鑽石就覺得女人膚淺,事實上喜歡鑽石的男人也不少,鑲滿大顆鑽石的男錶同樣也很受歡迎。今年錶展中,極致滿鑽的珠寶錶已不多見,在女錶上適當地裝飾一些鑽石,既可照顧到女性喜愛閃亮亮的心理,又不至於單價過高,是比較合宜的做法。因此幾乎每個品牌的女錶,都會有著或多或少的鑲鑽款式,錶圈、錶盤、錶冠、鍊帶,都是常見的鑽石裝飾處。當然,鑲嵌愈多鑽石,價格相對也就愈高。

Omega Trésor女性腕錶。

Omega Trésor女性腕錶。

今年有些品牌在錶圈上的鑲鑽方式,出現些許創意的變化,讓錶款更加賞心悅目。最著名的當屬歐米茄Omega為碟飛Trésor系列所推出的全新女錶了。全新碟飛系列女錶共有36mm及39mm兩種尺寸,最特別處是它的錶殼兩側,以鑽石舖陳出由粗到細的優美弧形線條,宛如時間流逝般俐落。錶背則採用「Her Time」的特色鏡面設計,別具巧思。雖然只搭載石英機芯,但纖薄的錶殼及柔美的外觀,都讓不少女性為之心動。

Jaquet Droz Lady 8 Petite腕錶。

Jaquet Droz Lady 8 Petite腕錶。

而同樣也在錶圈鑲鑽上與眾不同的還有雅克德羅Jaquet Droz的Lady 8 Petite腕錶,優雅地傳遞著品牌標誌性的「8」字形圖案。12點鐘方向視錶款不同而鑲嵌不同寶石,而「8」字形的兩個圓形錶圈上,則鑲嵌著大小不一的鑽石,同樣有著流動感的線條。錶圈呈現立體的架構,不鏽鋼款的鑽石只繞到錶圈的一半,而18K玫瑰金款則是整個錶圈都有鑽石,但上下兩圈彼此不相交,因此同樣有著由粗到細的鑽石排列。雖然錶徑只有25mm,但卻搭載了自動上鍊機芯,是款內外均美的腕錶。

Rolex Datejust 31 278285 RBR腕錶。

Rolex Datejust 31 278285 RBR腕錶。

今年勞力士Rolex也為Datejust 31推出了新款腕錶,顧名思義它是款錶徑31mm的女錶款式,而今年的三款Datejust 31皆為鑲鑽款式,只是風格大異其趣。其中編號278285 RBR的這款18K永恆玫瑰金腕錶,在錶盤上密鑲了262顆鑽石,以及點綴於其中的粉紅色珍珠母蝴蝶圖案,頓時讓整只錶都柔美了起來。

錶帶玄機

錶帶在女錶中至關重要,這點和男錶有很大的不同。因為對於女性來說,腕錶也是飾品的一種,儘管女性對於腕錶的品牌及功能愈發重視,但在整體搭配上是否合宜,仍是購買時很重要的考慮因素。因此,女錶的錶帶千變萬化,甚至有時光是更動錶帶型式,整只錶的感覺就有極大的不同。

Bvlgari Lvcea Tubogas腕錶。

Bvlgari Lvcea Tubogas腕錶。

今年最著名的例子,就是寶格麗Bvlgari的Lvcea腕錶,換上極具識別性的Tubogas錶帶登場。Tubogas命名來自螺旋狀的金屬排氣管造型,此技術於40年代起便被寶格麗廣泛運用於珠寶工藝製作上,在裝飾藝術(Art Deco)時期紅極一時。過往Tubogas錶帶曾出現在Serpenti及Bvlgari Bvlgari錶款上,今年首次搭配於2014年發表的Lvcea錶款,讓Lvcea Tubogas腕錶有了更時尚的氛圍,為這日常佩戴錶款注入全新生命。

Swarovski Crystal Lake腕錶鍊帶款。

Swarovski Crystal Lake腕錶鍊帶款。

同樣的情形也出現在飾品大行家施華洛世奇Swarovski今年的Crystal Lake錶款上,簡約俐落的圓形錶殼搭配多面切割的藍寶石水晶錶鏡,彷彿由一顆巨大的鑽石頂部往下望,耀眼奪目。最特別的是其所配上如蛇鱗蚊般的鍊帶,其閃耀的程度絕不讓錶鏡專美於前,充分展現品牌「Brilliance for all」的精神。

Gucci G-Frame腕錶。

Gucci G-Frame腕錶。

此外,雖然手鐲錶依然是很受女性歡迎的款式,但自從較為輕便的手腕帶成為女性慣常的配件後,「長得像」手腕帶的腕錶也應運而生。這其實只是利用了一些巧思,讓錶盤和錶帶的配色一致,有著整體延伸的感覺,遠看像是手腕帶,近看才會發現是只腕錶。這點在Gucci的全新G-Frame腕錶可以得到最佳的印證,極具品牌識別性的「綠紅綠」織帶一路延伸到了錶盤上,360度全方位地展現鮮明的Gucci色彩。另一款「白紅藍」配色的Sylvie織帶,則在錶盤白色相對應處使用了珍珠母貝,更添女性柔媚。

Calvin Klein Rebel腕錶。

Calvin Klein Rebel腕錶。

Swarovski Crystalline Pure腕錶。

Swarovski Crystalline Pure腕錶。

另一種處理方式,是讓錶帶直接「穿越」錶盤,會比延伸的方式更有視覺衝擊感。像是今年Calvin Klein主打的Rebel錶款,透過各種鮮豔的色彩,搭配錶盤兩側與中央的對比色處理,讓手腕的裝飾更為活潑。而Swarovski的Crystalline Pure腕錶,遠看像是一條深灰色的真皮手腕帶上有著一圈金色的Swarovski水晶裝飾,但其實錶盤卻藏在中央,營造相當獨特的視覺感。

運動風格

喜歡運動的女性,在運動錶的選擇上,往往都只有和男性運動錶相類似的款式,剛強有餘但柔魅不足。今年則是有更多看起來更女性化的運動錶款出現,讓女性在佩戴著看似Tough的運動錶同時,也有一些貼心的女性元素於其中,滿足女性視覺上的喜愛。

Tissot PR100 Lady Sport Chic腕錶。

Tissot PR100 Lady Sport Chic腕錶。

比方說像是天梭Tissot的PR100 Lady Sport Chic錶款就是一例,略大的36mm錶徑、金色PVD的半金配色,加上珍珠母貝錶盤和鑲鑽時標,巧妙地融合了運動風和女人味,相信會受不少女性喜愛。

Victorinox I.N.O.X. V腕錶。

Victorinox I.N.O.X. V腕錶。

而瑞士維氏Victorinox今年推出的I.N.O.X. V錶款,同樣承繼了I.N.O.X.系列強悍的性能,卻賦予其柔美的配色。一只PVD玫瑰金配上粉紅色錶盤及同色橡膠錶帶的腕錶,就已經夠讓不少女性眼睛一亮了。另一只以多色尼龍錶帶配上同樣多色的錶盤和內錶圈的組合,則更顯摩登時尚,非常適合喜歡戶外活動的時尚女性。

Tudor Black Bay 32mm女性腕錶。

Tudor Black Bay 32mm女性腕錶。

當然,還是有不少女性喜歡男錶,但卻不想附庸於大錶風潮,而事實上錶徑的尺寸也已下修,慢慢回歸最適合佩戴的大小。今年帝舵表Tudor首次為熱銷錶款Black Bay推出32mm的小尺寸女錶,幾乎保留了原先錶款的所有特色,也同樣使用自動上鍊機芯,配上具復古感的棕色皮錶帶更有味道。