〔BASEL 2018〕面面俱到!令人讚歎的面盤工藝

〔BASEL 2018〕經典復古款,不景氣最好的解藥
作者:特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:各品牌
2018May.23 贊助

如同俊男美女姣好的樣貌,漂亮別緻的面盤總是讓人過目難忘。與過去幾年相比,今年巴塞爾錶展雖然少了許多極致的大複雜功能錶款,但對於「錶」面功夫這事,不少品牌仍究盡己所能端出好菜,只為在會場數以萬計的錶海中脫穎而出,吸引與會者目光。

除了優質的機芯與精湛的打磨之外,面盤肯定是成就一只好錶最重要的元素。拿起一只從未見過的新錶,最先映入眼簾的十之八九會是錶面。因此,愛錶者對面盤這驚鴻一瞥,可說是決定第一印象良窳的最重要關鍵。

一如過往,今年巴塞爾錶展中仍有許多新作的面盤值得細細品味,從傳統的琺瑯工藝、栩栩如生的活動人偶、通透無比的鏤雕技藝到奢華璀璨的珠寶鑲嵌等不一而足,不但盡顯工匠精湛無比的手藝外,更是讓鐘錶愛好者大飽眼福。

大複雜功能加持

不少大複雜功能錶款,其面盤工藝也同樣吸睛,如此才更顯相得益彰。百達翡麗Patek Philippe自1839年創廠以來,對維護傳統製錶工藝可說不遺餘力,打造琺瑯面盤的功力堪稱爐火純青,加上幾乎難逢敵手的品牌價值,長久以來穩坐「錶王」寶座。今年品牌最受關注的一只面盤工藝新作,當屬5531R-001玫瑰金世界時區三問腕錶了。

Patek Philippe 5531R-001玫瑰金世界時區三問腕錶。

Patek Philippe 5531R-001玫瑰金世界時區三問腕錶。

錶面正中央以掐絲琺瑯的技法呈現日內瓦湖畔拉沃葡萄園的美麗景緻,琺瑯師傅得先在面盤上以細如髮絲的金線描繪輪廓,再填入至少22種透明或乳光色釉料,反覆以800度以上的高溫燒製多次,方能完成這幅絕美的畫面。若過程中溫度控制不當或釉料填充不均,便可能導致龜裂或產生氣泡、功虧一簣,更顯此面盤得來不易,相當值得珍藏。

值得一提的是,5531R-001是全球首款同時結合世界時間與三問報時功能的大複雜功能腕錶,佩戴者只消滑動錶側撥掣,擁有多達462枚零件的超複雜R 27 HU機芯便會依時、刻、分順序,以打簧方式報出佩戴者所在城市的時間。新錶同以細膩的面盤、音鎚敲擊音簧的優雅動作,以及清脆悅耳的報時聲,營造最頂級的視、聽雙重饗宴。

Bvlgari Divas' Dream Phoenix鏤空陀飛輪腕錶。

Bvlgari Divas' Dream Phoenix鏤空陀飛輪腕錶。

另款以大複雜功能結合頂尖面盤工藝,創造強烈視覺震撼的,則是寶格麗Bvlgari Divas' Dream Phoenix鏤空陀飛輪腕錶。大師以鮮豔的琺瑯彩繪搭配鏤空雕刻,將華人視為吉祥高貴的鳳凰圖騰躍然於方寸面盤上,鏤雕夾板則讓腕錶複雜的輪系,以及6點鐘方向生生不息律動著的陀飛輪裝置一覽無遺,面盤與機械工藝之美同樣令人讚嘆萬分。

Jaquet Droz Tropical Bird Repeater熱帶風情報時鳥三問錶。

Jaquet Droz Tropical Bird Repeater熱帶風情報時鳥三問錶。

而在擁有姣好面貌的大複雜功能腕錶中,視覺層次最豐富者,肯定是擅長製作活動人偶的雅克德羅Jaquet Droz了。微雕師在熱帶風情報時鳥三問錶(Tropical Bird Repeater)面盤上打造出立體感十足的叢林場景,當啟動三問報時功能之際,錶面蜂鳥震翅(每分鐘高達60次)、孔雀開屏、蜻蜓飛舞,加上樹叢中探頭探腦的大嘴鳥,熱鬧氣氛宛如最華麗炫目的大自然嘉年華,栩栩如生的畫面以及珠落玉盤的報時聲同樣攝人心弦,令人不禁回味再三。

帥氣陽剛

稍大的尺寸、冷冽的配色與酷炫的圖騰,不難看出以下這幾款強調面盤工藝的腕錶是專為男性打造。崑崙表Corum「錶」面功夫一向不俗,泡泡系列上的惡魔圖騰,以及採勞斯萊斯(Roll Royce)汽車飛天女神水箱罩為靈感發想製成的面盤,都是品牌膾炙人口的作品。

Corum Aleksey Saburov錢幣限量錶。

Corum Aleksey Saburov錢幣限量錶。

早在半個世紀前,錢幣也成了Corum重要的創作素材。這回推出的錢幣限量錶,是以20世紀初美國民間藝術「流浪幣」(hobo coin)為藍本,由俄羅斯藝術家阿列克謝.薩布羅夫(Aleksey Saburov)操刀,在925銀質的一美元硬幣上施以微雕手法,展現獨樹一格的骷髏章魚圖騰。此錶全球僅此一只,帶出門保證不會撞錶,而貨真價實的錢幣佩戴在手腕上,說不定還有招財的效果呢!

Patek Philippe Golden Ellipse鉑金限量錶。

Patek Philippe Golden Ellipse鉑金限量錶。

目光再度回到錶王百達翡麗身上,今年欣逢Golden Ellipse系列問世50週年,原廠藉此特別推出功能簡單但面盤工藝卻很有看頭的限量款──5738/50P-001做為紀念。錶殼以珍稀貴氣的950鉑金打造,面盤則為了便於加工,採用質地稍軟的18K金材質,施以人工雕刻的渦卷圖案,同時填上黑色琺瑯,由於是純手工製作,每片面盤都會產生非常細微的差異,獨一無二。錶款搭配圖案相稱的白金袖釦販售,限量100套。

陰柔溫婉

花與鑽石,是最能彰顯女性溫婉的兩種元素。山茶花是香奈兒Chanel最重要的品牌象徵,全新的Mademoiselle Privé鏤空腕錶,面盤既是招牌的山茶花,亦為機芯結構的一部分。打造頂尖鏤空腕錶的困難程度,往往不亞於製作大複雜功能,為了維持通透美感,同時得讓機芯能夠正常運作,對製錶師的幾何概念與空間運用能力是相當大的挑戰。

Chanel Mademoiselle Privé山茶花鏤空腕錶。

Chanel Mademoiselle Privé山茶花鏤空腕錶。

Mademoiselle Privé腕錶最匠心獨具之處,在於第二枚品牌自製Caliber 2.1機芯幾乎已經與面盤完美融為一體,綻開的花瓣間巧妙地安置擺輪、發條盒與輪系等精密零件,卻依舊自然散發山茶花的從容與優雅,與錶圈、橋板及面盤上之美鑽輝映成趣,相信多數女性朋友很難抗拒其魅力。錶款備有錶面全部鑲鑽,以及錶圈、夾板鑲鑽搭配黑色瑪瑙面盤的款式供選擇。

Chopard L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony腕錶。

Chopard L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony腕錶。

同樣是花與鑽石的美妙組合,蕭邦Chopard的L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony腕錶則充滿了濃厚的中國風。金質面盤採用瑞士Pays d’Enhaut地區最具特色的剪紙技術製作,覆以大明火琺瑯黑牡丹圖案,象徵雍容華貴。而牡丹開花期短,美麗的倩影往往不到兩週即凋零,更是提醒佩戴者充分把握美好當下。翻轉到錶背、乾坤立現,機芯因搭載微型自動盤而少了許多視覺干擾,橋板上同樣以手工精雕牡丹圖騰,與面盤相互呼應。錶款以18K玫瑰金材質打造,限量8只,僅在蕭邦專賣店獨家販售。

Jaquet Droz Petite Heure Minute Smalta Clara腕錶。

Jaquet Droz Petite Heure Minute Smalta Clara腕錶。

Jaquet Droz製作琺瑯面盤的深厚造詣有目共睹,看似簡約的Petite Heure Minute Smalta Clara兩針錶款,面盤製作過程可一點都不馬虎。它是品牌第一只運用鏤空琺瑯(smalta clara)工藝的腕錶,有別於一般的掐絲或內填琺瑯,並無金屬底板支撐,而是由不同顏色、形狀及大小的琺瑯塊組成,由極細的金線分隔,光線會自然穿透,視覺效果宛如教堂中壯麗絢爛的彩繪玻璃。由於製程極易碎裂,工匠至少得花上4天時間方能完成一片無暇的作品,更顯其難能可貴。

除錶面之外,藍寶石水晶透明底蓋下方亦有一片與正面圖案呼應鏤空琺瑯面板,巧妙地圍繞機芯之微型自動盤,呈現詼諧有趣的對稱美感。錶款備有18K白金搭配藍色獅子及18K玫瑰金搭配棕色獅子兩種版本,偏心面盤以珍珠母貝妝點,搭配錶耳及錶圈精鑲嵌之美鑽,熠熠生輝,各限量28只。

大和工藝獻新猶

提到卡西歐Casio,實在很難將這個專門生產電子錶的品牌與傳統工藝聯想在一起,但最頂級的G-SHOCK MRG-G2000HA,卻讓尖端科技與古老的大和工匠魂完美結合,並且絲毫不顯違和。新錶的亮點並非面盤,而是在錶圈及錶節中段採用了一種原先應用於日本刀劍製作、名為「鐵鐔」的技法。

Casio G-SHOCK MRG-G2000HA GPS及電波限量錶。

Casio G-SHOCK MRG-G2000HA GPS及電波限量錶。

錶款以鈦金屬打造,質地輕盈而抗敏,工匠在表面以手工反覆鎚打的方式,「敲」出獨一無二的粗曠外觀。值得一提的是,為了提升錶款的價值感與珍稀性,全錶是正港的「MIJ」、不但在卡西歐日本山形(Yamagata)廠的頂級生產線(Premium Production Line)組裝,還用上了名為AIP(Arc Ion Plating)的全新鍍膜技術,將含有黃金合金材質的紫金與素銅運用在底蓋及錶帶上。此錶全球限量350只,具備GPS與六局電波自動校時功能,可透過藍牙與手機連線對時,機能性與收藏價值兼具。