〔BASEL 2018〕材質大膽創新,風貌各有不同

〔BASEL 2018〕經典復古款,不景氣最好的解藥
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018May.13 贊助

若是以高科技的競爭來說,材質肯定是鐘錶業界最直接的戰場之一。現今腕錶的材質運用,早已與各個高科技產業結合,讓腕錶不只戴得有型,也有值得談論的話題。

高科技材質的運用,以往都出現在需求較為嚴苛的領域中,比方說航太或賽車。而對於腕錶來說,過去向來是貴金屬材質(包括18K金、鉑金……等等)的天下,直到開始使用不鏽鋼材質之後,腕錶的價格才變得較為平易近人。

後來很長一段時間,腕錶的材質基本上就是950鉑金、18K金(白金、玫瑰金、黃金)以及不鏽鋼這幾種。和貴金屬相比,不鏽鋼材質在當時已經屬於較輕盈的選擇。然而或許因為大尺寸腕錶的風行,讓不鏽鋼材質仍顯得沉重,因此從航太領域而來的鈦金屬或鋁合金,也開始運用於腕錶製作上。之後腕錶出現了各種五花八門的材質,高科技陶瓷、碳纖維、鋯合金……,一直到最近頗熱門的藍寶石水晶,腕錶的形貌也變得更多樣化。

Harry Winston Project Z12腕錶。

提到屬於高科技領域的鋯合金材質,就不得不提海瑞溫斯頓Harry Winston的Project Z系列,這系列的命名由來,就在於其使用的獨家鋯合金Zalium材質錶殼。延續14年來的傳統,今年則來到了Project Z12,同樣在視覺上有著極大的震撼,乍看像同心圓的對稱感,但實際上卻是上下分開的逆跳時、分指示,在材質和設計上都令人刮目相看。

或許在過去錶款換材質最多只是換個顏色,整體的感覺變化不致於太大;然而現在錶款換材質,甚至可以呈現出完全不同的氛圍,這在以往是很難辦得到的。

青銅,最具話題的材質

在腕錶材質的開發上,一直都是往更高科技的方向前進,同時也追求更輕、更硬、更耐磨。而青銅材質的出現,卻將腕錶引向古早年代的路上。

一般來說,銅在運用上分為青銅、黃銅、紅銅……等,因其合金所添加的成分而有不同。銅材質最大的缺點就是容易氧化,尤其是青銅氧化後會生成有毒的銅錄,也容易對皮膚產生過敏,因此極少出現在腕錶成品上。由於銅材質價格較低,在腕錶的領域中,以往大都用在製作粗胚或試作品,有些類似打樣的意味。

近年來或許因復古風的盛行,使用青銅材質的腕錶愈來愈多,尤其是與海洋相關領域的腕錶上,起因於過往船上有很多器具都是以黃銅打造,用銅來製作航海錶顯得更加對味。而青銅材質由於容易氧化,伴隨著時間每只腕錶都會有不同程度的銅綠產生,讓每只腕錶戴久後都會擁有屬於自己的獨一無二,兼具老舊的復古味及與眾不同的差異化,若再加上限量誘因,必然會造成市場一錶難求的現象,這也讓青銅材質的身價意外地翻了上去。

其實,不用過於擔心青銅腕錶戴久後氧化,會對身體造成什麼影響。一來最貼近手腕的後底蓋部分,一般來說還是不鏽鋼材質居多,以避免過敏。二來其實現在的青銅材質也在進步,高明的合金技術令其可以產生氧化變色的效果,但又不至於整個鏽蝕掉,其本質上還是含有高科技的成分。

Oris Carl Brashear限量計時碼錶。

今年是豪利時Oris第二次以青銅材質推出限量潛水錶,用以紀念Carl Brashear這位美國海軍第一位被截肢的非洲裔美國海軍潛水士官長,他的故事還被拍成《怒海潛將》這部電影。不同的是,今年推出的錶款為計時碼錶,同樣深邃的湛藍色錶盤、防水100米與限量2000只,唯尺寸略為放大來到43mm,且錶帶換成更具復古感的棕色皮錶帶。

Bell & Ross BR03-92潛水錶青銅款。

無獨有偶的是,柏萊士Bell & Ross今年推出的BR03-92方形潛水錶,其中一款也使用了青銅材質,也同樣採用仿舊處理的皮錶帶。這款潛水錶的防水深度達300米,對方形腕錶來說並不容易。

Zenith Pilot Type 20 Extra Special計時碼錶(左)及Pilot Type 20 Extra Special自動腕錶(右)。

除了潛水錶,飛行錶也常被用來搭配青銅材質,營造出更有味道的復古感覺。真力時Zenith今年就一口氣推出了兩款大小不同的青銅飛行錶,分別是錶徑45mm的Pilot Type 20 Extra Special計時碼錶,以及錶徑40mm的Pilot Type 20 Extra Special自動腕錶,兩者皆配有啞光藍色的錶盤及藍色磨砂皮革錶帶,非常適合組成對錶。

Oris Big Crown Pointer日期腕錶青銅款。

而提到小錶徑的青銅材質飛行錶,今年Oris也推出一只Big Crown Pointer日期腕錶,尺寸只有36mm非常中性,對於飛行錶來說並不多見。這款腕錶搭配了少見的青綠色錶盤及仿舊皮錶帶,預期它在產生銅綠後應該會更有味道。

Rado HyperChrome皓星系列青銅限量計時碼錶。

不過今年最特別的青銅腕錶,應該是雷達表Rado的HyperChrome皓星系列青銅限量計時碼錶。特別之處在於它使用青銅的方式只在於點綴,絕大部分的錶殼仍是品牌擅長的啞光黑色高科技陶瓷,但在錶殼中間的襯片及錶冠、按把等部分使用青銅材質,隨著時間推移它就會轉變成更具復古的文青味道。這樣的「異材質拼接」手法處理得相當到位,讓皓星系列有了截然不同的面貌。

碳纖維,不斷精進的材質

提到質輕又堅韌的材質,碳纖維絕對是在榜上名列前茅的代表。以往碳纖維材質都會明顯看得到其「格狀」的織紋,而現在的碳纖維則多以不同的立體織法、更精良的壓製技術,達到更輕、更薄、更耐用的目的。而這種立體纖法也讓每只錶都呈現出不盡相同的紋路,創造獨一無二的價值感。

Bulgari Octo Finissimo三問碳纖維腕錶。

今年寶格麗Bulgari為其全球最輕薄的三問錶換上了碳纖維的新裝,立時造成不小的轟動。這只Octo Finissimo三問碳纖維腕錶僅重47公克,不僅超薄且超輕,使用名為「碳薄層(Carbon Thin Ply, CTP)」的熱固性環氧樹脂所製造。這種材質含有極為纖薄的碳纖維,在超薄的組織下也能維持堅韌特性。而最令人驚訝的是,從在這全新材質中發出的三問報時聲響,竟然也同樣擁有強勁的音量,可說是開業界先河。

Hublot Big Bang MP-11腕錶。

材質大行家宇舶Hublot,今年將相當特別的Big Bang MP-11腕錶改 換碳纖維材質,這款腕錶本身的機芯就是由汽車引擎發想而來,再加上碳纖維材質更顯賽車風範。雖然這款腕錶看似有碳纖維的格狀,但其實內裡使用全新的3D技術,在保有碳纖維原始格狀面貌之餘又更加堅韌。看起來頗具份量的錶殼大小,但僅重90公克,由此可知碳纖維輕量化的巨大成效。

Tag Heuer Monaco Bamford腕錶。

泰格豪雅Tag Heuer今年與知名腕錶改裝廠Bamford Watch Department合作,破天荒推出了Monaco Bamford腕錶,這個以改裝勞力士Rolex錶款聞名的改裝廠,與Tag Heuer合作的Monaco方形腕錶同樣有型有款。這款腕錶使用碳纖維材質,錶盤則採用Bamford Watch Department偏愛的藍色調,為酷炫的賽車氛圍添加了些許時尚元素。

Victorinox I.N.O.X. Carbon碳纖維限量版腕錶。

瑞士維氏Victorinox今年也首次在其I.N.O.X.錶款上使用碳纖維材質, I.N.O.X. Carbon碳纖維限量版腕錶錶徑為43mm,重量僅有不鏽鋼材質的一半,但強度卻高出5倍。這款腕錶配上了鮮明的橙色傘繩錶帶,較一般I.N.O.X.錶款更為醒目,隨附迷彩Spartan瑞士刀,更添收藏價值。

高科技陶瓷,最多樣化的材質

一般我們聽到高科技陶瓷,如果沒有特別註明的話,通常都會認為是相同成分。但事實上由於材料科技的進步,高科技陶瓷的成分也日新月異,有時是為了顏色、或是為了特殊輕量化目的,不同配方的高科技陶瓷,往往也會呈現出完全不同的特性。

Rado HyperChrome皓星系列超輕腕錶。

以高科技陶瓷聞名的Rado,今年在全新的HyperChrome皓星系列超輕腕錶中,使用氮化矽製作出超輕高科技陶瓷,它只有標準Rado高科技陶瓷的一半重量,但硬度更高也更耐磨。這款腕錶一共有棕色和青銅色兩種版本,各自呈現出運動及經典的不同氛圍。

Rado DiaMaster鑽霸碳化鈦金屬腕錶。

而另一款DiaMaster鑽霸碳化鈦金屬系列,就是使用了Rado獨一無二的碳化鈦金屬陶瓷。這創新的材質由90%高科技陶瓷和10%金屬複合物組成,於高壓下注入精密模具中燒結,以達到其最終硬度,還可製作出不鏽鋼和玫瑰金兩種色彩,不僅永不褪色且常保光澤。這款腕錶以極簡的風貌呈現,經久耐看。

Omega超霸系列Dark Side Of the Moon腕錶。

歐米茄Omega超霸系列Dark Side Of the Moon腕錶是今年頗具話題的錶款,整只錶以黑色氧化鋯陶瓷為材質,搭配指針、錶圈及錶帶上對比性強烈的黃色,非常吸睛。不僅如此,它連機芯也做了黑化處理,設計猶如月球表面,正反兩面各自代表月球的明亮面與黑暗面,是相當耐看的錶款。

不同材質,全新風貌

過去的人恐怕無法想像,竟然會有完全透明的錶殼材質出現!就如同鏤空機芯對比一般錶盤所產生的強烈通透感,當錶殼換成藍寶石水晶後,整只腕錶的視覺效果就會產生極大的變化,造成一種全新錶款的錯覺。

Bell & Ross BR-X1藍寶石水晶陀飛輪計時碼錶。

今年Bell & Ross推出的BR-X1藍寶石水晶陀飛輪計時碼錶,在使用藍寶石水晶做為錶殼材質之餘,還在機芯上玩了一手。其中三只透明錶帶的唯一款腕錶,分別在鏤空機芯上使用了黑色、金色、藍色,營造出更為獨特的視覺效果。而其中黑色和藍色兩只僅在網路上販售,應該是對數位電商蓬勃發展的最佳回應。

Hublot Big Bang藍寶石水晶陀飛輪腕錶。

身為以藍寶石水晶做為錶殼材質的先驅,Hublot今年則將Big Bang藍寶石水晶陀飛輪腕錶全面透明化。不僅是錶殼,還包括鏤空機芯甚至陀飛輪的支架,都全面使用藍寶石水晶,讓陀飛輪的鏤空機械裝置彷彿消失於無形,如同懸浮於空中一般,煞為奇觀。

G-SHOCK GMW-B5000D腕錶。

而今年造成極大討論度的新材質錶款,竟然是使用不鏽鋼材質的G-SHOCK!雖然在G-SHOCK家族中,其實早就使用過不鏽鋼材質(如MT-G),但回到35年前G-SHOCK原點的5000系列,則一直都是橡膠材質錶殼。今年G-SHOCK以品牌首只錶款DW-5000為基礎,推出首次以全金屬打造的GMW-B5000,從錶帶、錶殼至錶圈內部結構,完全由不鏽鋼製成,並採用全新耐衝擊結構,在不鏽鋼錶殼和錶圈之間使用輕巧且耐用的樹脂零件吸收外來衝擊力,不僅提升整體耐用度,也大大提升錶款質感。今年總共發行四個型號,分別有不鏽鋼銀色搭配不鏽鋼錶帶、橡膠錶帶,以及金色IP電鍍和灰色DLC處理的全金屬款式,展現出截然不同的風貌,在未上市前就造成搶訂的風潮。使用最平凡的材質,卻能創造最不平凡的效果,G-SHOCK讓我們看到在材質運用上的絕佳範例。