〔BASEL 2018〕寰宇最佳旅伴,GMT腕錶大熱門

〔BASEL 2018〕經典復古款,不景氣最好的解藥
作者:特約撰稿 楊祁諶 圖片提供:各品牌
2018APR.27 贊助

對於經常繞著地球跑的商務人士和旅行愛好者來說,能夠同時顯示兩地甚至三地時區的GMT腕錶,肯定是最便利的好旅伴!今年巴塞爾錶展中,同屬Rolex集團的勞力士Rolex及帝舵表Tudor,都推出了全球錶迷熱烈關注的「百事可樂」錶款,造成不少話題,也讓這實用的錶款更加熱門起來。

當噴射機開始商業飛行後,人類移動的速度加快,也讓跨時區旅行活動更加蓬勃。因此,可以顯示兩地時間的GMT(Greenwich Mean Time,格林威治標準時間)錶款開始受到重視。不論是出差或度假,只要佩戴GMT腕錶,出發地的晝夜及時間仍可一目瞭然,不致因時差而打擾家鄉親友的作息。只要你常海外旅行,一定都會認同GMT腕錶是最實用的附加功能。

通常這類型錶款會以24小時制指針代表出發地(家鄉)時間,時針則可獨立調整至所在地(目的地)時間,部分錶款還會多一組可旋轉的外錶圈,供換算第三地時差之用。 另外還有一類型的錶款,會在面盤上印有全球24~37時區代表城市,稱之為世界時區(World Time)腕錶,與GMT腕錶在設計概念與功能上仍略有差異。

「百事可樂」之年

Rolex展間每年都會是全球錶迷及勞迷最關注的焦點,但對這品牌不太熟悉的人,可能在聽到百事可樂圈(Pepsi)及可口可樂圈(Coca Coke)時,會有點丈二金剛摸不著頭緒。

其實上述均非Rolex官方說法,而是因錶圈上的配色關係,成為勞迷間廣為流傳的「行話」──GMT-Master錶款只要配備紅藍色外圈,往往會被稱為「百事可樂」;而紅黑外圈則為「可口可樂」。

Rolex GMT-Master II 126710BLRO不鏽鋼兩地時間腕錶。

今年可說是Rolex集團的Pepsi之年,不但Rolex推出紅藍陶瓷圈GMT-Master II腕錶,就連同門師弟Tudor也首次推出外圈配色如出一轍的Black Bay GMT腕錶,惟後者可能因成本及產品定位考量,並未如老大哥採用耐磨防刮的陶瓷外圈,而是採用了較傳統的鋁圈。不過這樣的設計反而有與Rolex早期的GMT腕錶相似度頗高,讓不少論壇上的忠實粉絲連連叫好。

不論陶瓷材質或是鋁質,紅藍圈之所以會受到勞迷熱烈關注,是因為這樣的配色非常具有原創性。1955年,Rolex當時為全球最大的空運業者汎美航空Pan Am Airways設計的初代GMT-Master,即搭載了方便辨識晝夜、招牌的紅藍圈,後來也持續生產超過半世紀之久。直到2008年GMT-Master II改成陶瓷圈,由於初期燒製技術受限,無法製作色澤醒目的紅藍圈,經典的「百事可樂」才暫時告別品牌目錄。

Tudor Black Bay GMT不鏽鋼腕錶。

睽違整整10年,這回Pepsi強勢回歸,就連兄弟Tudor也史無前例的採用了這經典的配色,加上品牌強勢,自然成為今年錶展的最醒目的焦點!而除了著名的紅藍圈吸睛,此次錶款的改款幅度也較以往顯著得多,誠意十足。

首先,Tudor與Rolex皆用上了新世代的自製機芯,型號分別是MT5652與Cal.3286,同樣具有70小時動力儲存與一定程度的抗磁能力。至於錶帶部分,Tudor備有復古仿鉚釘帶、尼龍帶與皮帶等多樣選擇;Rolex則以舒適貼手、古韻十足的Jubilee紀念型錶帶(俗稱五珠帶),取代前款不鏽鋼GMT-Master II的運動化蠔式鍊帶(俗稱三板帶)。內外皆升級,相信這兩款錶會跟過去其他勞力士熱門運動錶一樣,造成一錶難求的盛況。

傳統與創新兼容並蓄

瑞士身為製錶大國,擁有不少歷史悠久並尊重傳統工藝的鐘錶品牌,其中最具代表性的百達翡麗Patek Philippe與寶璣表Breguet,今年都不約而同推出了價格與做工同樣頂級的GMT錶款,並且加入不少新意。

2015年,百達翡麗推出以4、50年代古董飛行錶外型為藍本的Calatrava Pilot Travel Time 5524G,同時加入實用的兩地時間功能。這款18K白金材質腕錶搭載324 S C FUS機芯,通過最嚴苛的PP印記認證,展現頂尖錶廠的傳承百年的大家風範。錶殼左側的兩個按把可以小時為單位,快速調校第二地時間;面盤則設有家鄉及所在地時間晝夜視窗,一眼就可迅速掌握全局。

百達翡麗 Calatrava Pilot Travel Time 5524R(右)及7234R(左)18K玫瑰金兩地時間飛行錶。

今年百達翡麗首次設置了官方Instagram帳號,錶展開幕前不久釋出的重要訊息,即是Calatrava Pilot Travel Time兩地時間飛行錶將有新作出現。分別是5524R玫瑰金男錶,以及首次新增的7234R女錶,兩者尺寸分別為42mm及37.5mm,除錶殼大小有別,其餘規格皆完全相同。溫潤的玫瑰金外殼搭配時下流行的巧克力面盤,更添幾分華麗的視覺感受,加上實用的GMT功能及能夠搭配成為男女對錶之誘因,賣相與話題性兼具。

Breguet Marine Alarme Musicale 5547 18K白金兩地時間響鈴腕錶。

今年寶璣表的重點,在於與航海淵源頗深的Marine系列,同時也將GMT新作延伸至此。這款Marine Alarme Musicale 5547腕錶除具備兩地時間之外,還加入了鬧鈴功能,隨時提醒重要約會。除打磨十分到位的機芯之外,從錶殼側面錢幣紋、機刻雕花面盤上的波浪紋飾,都能看見寶璣表對古老技藝維護不遺餘力。不只如此,今年Marine系列也推出價位較平易近人的鈦金屬材質款式,岩灰色太陽紋錶盤顯得簡潔俐落,更符合現代及較年輕族群的喜好。

Glashütte Original Senator Cosmopolite不鏽鋼世界時間腕錶。

源自前東德Glashütte鎮,格拉蘇蒂原創Glashütte Original的濃郁德風,讓它在一眾瑞士品牌顯得更有特色。今年新推出的這款Senator Cosmopolite腕錶,那類似世界時區功能、以城市名稱視窗顯示兩地時間的面盤頗具新意,是能夠快速掌握、淺顯易懂的德式邏輯。更特別的是它還具備能夠精確至半小時(半時區)及15分鐘(四分之一時區)的兩地時間顯示功能,同時支援夏令時間顯示,全球37時區盡在方寸錶殼內。

運動風GMT腕錶

相較於商務人士,運用創新材質打造的「運動風」GMT腕錶作品,更受旅行愛好者的青睞,同時也是這幾年熱門錶款之一。

Grand Seiko Hi-beat GMT藍色陶瓷與鈦金屬限量腕錶。

Grand Seiko藍色陶瓷 Hi-beat GMT特別限量款就是一款十足吸睛的新作,內錶殼與鍊帶兩側以鈦金屬打造、外錶殼及錶帶中目則是品牌最引以為傲的全新材質-藍色氧化鋯陶瓷,強烈對比色搭配同色系的GMT指針、時標及格紋面盤,不但營造出層次豐富、活潑的視覺效果,且辨識性極佳。

不僅外型出眾,複合材質組合也讓此錶更適合日常佩戴。藍色氧化鋯陶瓷的硬度是不鏽鋼的7倍、耐磨防刮;鈦金屬材質則十分輕盈,增添佩戴舒適性。機芯部分搭載高檔的9S系列,每小時振頻達36,000次,且日誤差僅+4至-2秒,比C.O.S.C.瑞士官方天文台認證標準還嚴苛。就連自動盤也很考究,鈦與鎢合金施以陽極處理後呈現亮眼的寶藍色,充分展現精益求精的大和製錶工藝。

Tag Heuer Carrera Heuer 02 GMT不鏽鋼陶瓷圈腕錶。

泰格豪雅Tag Heuer同樣是擅長運用複合材質製作運動錶的品牌,今年欣逢Carrea上市55週年,原廠推出Carrera Heuer 02 GMT腕錶,採用黑藍配色陶瓷錶圈搭配線條簡約的不鏽鋼殼帶,呈現濃厚運動風。面盤排列回歸1963年的3-6-9計時盤原始設計,同時施以現代感十足的鏤空處理,完美融合原創精神與創新元素,搭載具GMT兩地時間及計時碼錶功能Heuer 02自製自動上鍊機芯,更顯物有所值。

Mido Multifort GMT不鏽鋼腕錶。

說到高CP值GMT運動錶,就不得不提美度表Mido今年的先鋒系列Multifort GMT兩地時區腕錶了。簡單俐落的設計光外表就很討喜,紅色的24小時指針搭配紅藍外環辨識度佳,而且也是少數使用內旋轉錶圈達成三地時間指示的GMT錶款,非常具有特色,且機能性與日常佩戴實用性兼備,對比其不到4萬元的建議售價,顯得非常超值。除較具運動風格的不鏽鋼鍊帶款外,另備有適合正裝穿著的不鏽鋼玫瑰金PVD錶殼搭配皮帶款供選擇,斯文與動感悉聽尊便。