〔BASEL 2018〕不單純只為炫技,複雜功能走入實用生活

〔BASEL 2018〕經典復古款,不景氣最好的解藥
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2018APR.27 贊助

複雜功能腕錶絕對是品牌展現製錶工藝技術極重要的一環,也是以往錶展中大家最期待看到的錶款之一。然而這幾年的複雜功能錶款,已較往年「收歛」許多。

對於傳統錶廠來說,最能夠用來「炫技」的錶款有兩大類,一類就是複雜功能錶款,另一類則是頂級工藝創作。當然,如果回到製錶的「本業」,機芯的研發勢必仍是展現錶廠實力的重點。

也因此,錶廠之間有著檯面下的複雜功能競賽,每年錶迷都會期待有什麼新奇的複雜功能「組合」出現。因為單一複雜功能已不足為奇,結合愈多種複雜功能的錶款,在經過不同的設計之下,往往會出現讓人耳目一新的感覺。

但這些年來由於經濟不景氣,這類「炫技」的錶款也愈來愈少了,因為包含多種大複雜功能的錶款,不論是在價位或產量上都不夠親切,而且這類錶款,鐘錶業界人士都會戲稱它們是「戴在保險箱裡」而不是「戴在手腕上」的產品。因為一來數千萬起跳的身價的確放在保險箱裡比較安心,二來集愈多種複雜功能於一身,錶款勢必也會又大又厚又重,也的確不適合長時間戴在手上。

因此在不景氣的時代,「實戴」型的複雜功能錶款就愈來愈受到市場的重視。主要原因除了價格較為親切之外,將相對少見的大複雜功能腕錶戴在手上,無庸置疑可以引起同儕之間的話題,達到吸引目光或展現實力的機會。

寶格麗Diva Finissima Minute Repeater超薄三問錶腕錶。

不過今年寶格麗Bulgari的Diva Finissima Minute Repeater超薄三問錶腕錶,就是少數可以同時擁有工藝和炫技的錶款,但卻又非常實戴,話題性十足。以三大複雜功能來說,三問報時功能對於現代人的實用價值並不高,因為這主要是在過去沒有電的時代,夜晚漆黑一片時,以報時聲音來得知時間的功能。而三問錶款因為需要聲音的共鳴空間,錶殼也相對會比較大,因此也並不實戴。

這只Diva超薄三問錶腕錶,使用了之前用在Octo系列上享譽盛名的Finissimo 超薄三問機芯,因此即便裝載於Diva女錶上稍微變厚了些,但仍相當薄且佩戴舒適,絕對是「實戴」款。再加上寶石鑲嵌及Urushi漆面金燦錶盤的特殊工藝,讓這只腕錶美侖美奐。試想在晚宴上,戴上一只如此吸睛的腕錶,已經夠引起話題了,而它還能「叮叮叮」地發出報時聲,讓平常不太常見的三問大複雜功能躍於腕間,焦點人物非妳莫屬。

年曆與萬年曆,最實用的複雜功能

三大複雜功能中,萬年曆一直被視為最具實用價值的功能,只要確保腕錶的動力,所有大小月、閏年都不用再擔心,這需要相當複雜的機芯運作機制。不過也因此,萬年曆腕錶的價位也都有一定的「行情」,於是退而求其次的年曆腕錶,就成為最好的選擇。

所謂年曆腕錶,就是一年之中除了二月跨三月需要調整一次,其他所有月份的大小月都會自動運轉至正確日期,雖然也算是複雜功能的一種,但在價位上就平易近人許多。而且說實在的,一年只需要調整一次並不算麻煩,絕對可以接受。

Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaph年曆腕錶。

因此今年許多品牌都不約而同將複雜功能的重心放在年曆與萬年曆上,甚至將這樣的複雜功能放進原本設定較為單純的運動錶款之中。像是寶珀Blancpain今年這款五十噚Fifty Fathoms Bathyscaph年曆腕錶,便是品牌第一次將年曆功能放進此款防水300米的潛水錶,錶徑43mm大小適宜,殞石灰色錶盤也是今年的流行色之一,讓這款腕錶兼具實用、穿搭和個性等特色。

Corum Romvlvs 44mm年曆腕錶。

崑崙錶Corum今年也為Romvlvs推出了錶徑44mm的年曆腕錶,這是款相當有趣的腕錶,會推出它是因為錶迷的殷殷詢問。Corum之前曾於2008年推出過相同功能的Romvlvs腕錶,今年推出週年紀念款在時間上也很恰當。這款腕錶除了年曆功能外,另外加了日期逆跳指示,讓機芯難度又再稍微提高。

浪琴Master巨擘系列年曆腕錶。

而今年浪琴Longines推出的Master巨擘系列年曆腕錶,就是非常超值的選擇,這也是巨擘系列第一次搭載年曆功能。比較特別的是與其他年曆腕錶相比,它省去了星期顯示的功能,但卻營造出更簡潔的錶盤,也更加低調優雅。

百達翡麗Nautilus Ref. 5740/1G-001萬年曆腕錶。

在萬年曆方面,今年最具話題性的,當屬百達翡麗Patek Philippe的Nautilus Ref. 5740/1G-001萬年曆腕錶,這也是品牌第一次為此運動腕錶添加萬年曆大複雜功能。在外觀上沿用2016年時所推出多款Nautilus 40週年紀念錶款中的藍色放射狀錶面,而最特別的是為了配合此系列的錶殼形狀,而把調校萬年曆的隱藏式按把置於靠近錶耳的位置,巧妙的偏斜結構令懂得的人會心一笑。

Harry Winston Ocean雙逆跳萬年曆腕錶。

今年是海瑞溫斯頓Harry Winston的Ocean系列20週年,因此品牌也特地為這運動風的系列推出加入日期與星期雙逆跳的萬年曆錶款,複雜度又再往上提升,且有著非常獨特的視覺呈現。42mm的錶徑以運動錶來說並不算大,同樣也很適合日常佩戴。

Glashütte Original Senator Excellence萬年曆腕錶限量版。

而另一款非常值得推薦的錶款,則是格拉蘇蒂原創Glashütte Original的Senator Excellence萬年曆腕錶限量版,它的面盤配置極為清楚易懂,日期、星期、月份、閏年一目瞭然,尤其是大日期視窗,能在同一平面上顯示中間沒有位差及分隔,可說是品牌絕技。特殊的鏤空面盤設計展現了德式特有的美學,且至少100小時的動力儲存,即便隔個週末再佩戴一樣不用擔心上鍊的問題。

陀飛輪,腕間最醒目的複雜功能

喜歡機械錶的人,絕大多數都會喜歡陀飛輪,因為它是最直接可以在面盤上看到機芯運轉之美的大複雜功能,有時候光看著陀飛輪在面盤上轉動,就會覺得很療癒。陀飛輪是在懷錶時期,為了讓擺輪抵抗地心引力而發明的。然而現在腕錶佩戴方式不像懷錶會長時間垂直地面,相對地重力影響就沒那麼大,陀飛輪變成展現機芯實力及增加視覺美感的裝置。

寶格麗Octo Finissimo超薄自動陀飛輪腕錶。

既然陀飛輪很大的目的是增加視覺美感,那麼能夠實際佩戴就成為一大重點,因為把腕錶戴出去比放在保險箱中能夠讓更多人看到。今年有很多適合實際佩戴的陀飛輪腕錶,其中最受矚目的焦點則是寶格麗Bulgari的Octo Finissimo超薄自動陀飛輪腕錶。

這是寶格麗第四度挑戰超薄工藝,從2014年的超薄陀飛輪、2016年的超薄三問錶、2017年的超薄自動上鍊腕錶,一直到今年結合了陀飛輪和周邊自動上鍊的超薄自動陀飛輪腕錶,一路走來看得出品牌在超薄這領域的用心。這款腕錶搭載的Calibre BVL 288 Finissimo機芯厚度僅1.95mm,整只錶的厚度則為3.95mm,非常驚人。超薄陀飛輪腕錶佩戴更為舒適,自動上鍊也讓它更為實用。

Corum Bubble 47中央陀飛輪腕錶。

有薄的就有厚的,雖然腕錶愈厚愈不實戴,但這並不是自打嘴巴,而是Corum的Bubble泡泡系列本來就是以超厚的拱形錶鏡而聞名。今年品牌為這極富特色的系列推出首款中央陀飛輪錶款,泡泡系列特有的中央放大效果,剛好讓這中央陀飛輪更為凸出明顯。陀飛輪就是用來看的,這款腕錶就放大讓你看個夠!

康斯登FC-975萬年曆陀飛輪腕錶。

既然要將大複雜功能實際戴在手腕上,那麼一次給你最實用的萬年曆,以及最吸睛的陀飛輪,那不就完美了嗎?但這類結合兩大複雜功能的腕錶,價位通常也都很可觀。不過今年康斯登Frederique Constant推出的這款FC-975萬年曆陀飛輪腕錶,就提供了最平易近人的選擇,重點還是品牌自製機芯,有機刻雕花及鏤空兩種錶盤可供選擇,每款各有不鏽鋼及18K玫瑰金材質,價位最低不到70萬即可擁有兩大複雜功能的自製機芯,非常熱門搶手。