〔BASEL 2019〕經典與復古,腕錶最鍾愛的元素

〔BASEL 2019〕經典與復古,腕錶最鍾愛的元素
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌
2019May.07 贊助

如果要說什麼是不景氣下的安全牌,那麼經典與復古兩大元素肯定名列榜上,錶迷們對於這些充滿懷舊風格的味道總是無法抗拒。然而今年巴塞爾錶展中,許多品牌對經典有了新的詮釋。

往年若是一看到錶展上出現一片復古甚至是復刻錶款時,幾乎就代表著該年預期不太景氣,並且屢試不爽。絕大多數瑞士錶廠都近百年甚至更久的歷史,要在過往設計圖中找到靈感發揮是再容易不過的事,尤其是20世紀歷經兩次世界大戰的洗禮,當代流行的風格改變迅速且有著極大的差異化,這些年代推出的腕錶款式都非常有味道。

然而今年的情況略有不同,雖然說不景氣了好一陣子,但其實景氣寒冬已逐漸解凍中──或許狀態仍不理想,但至少有好轉。因此,今年巴塞爾錶展出現數量龐大的經典與復古錶款,有部分原因應該是衝著今年錶展的過渡性質而來的對策。 所有人都知道今年巴塞爾錶展會是個相對更為冷清的一年,也知道明年雙錶展效應理當會吸引更多人氣,那麼若在今年推出太強的錶款,在曝光量上或許就不如明年那麼理想。這時候改推經典與復古牌,絕對是可以兼顧話題與銷量的作法。

玩轉經典

雖然經典是個永遠流行的話題,但深究來說,今年不少品牌將過往經典錶款做了新的詮釋,或是推出全新系列。如何將經典錶款融入現代化元素,甚至能夠再創另一個經典,是許多錶迷對經典錶款的期待。

其中最讓人覺得驚嘆的是香奈兒Chanel的J12。當2000年由品牌前藝術總監Jacques Helleu創作出J12腕錶時,旋即造成轟動,更被譽為是21世紀第一只經典腕錶。在近20年間,J12著實推出了不少令人眼睛為之一亮的作品,但J12依舊是J12,基本元素並沒有改變。然而就在今年,香奈兒的腕錶設計工作室總監Arnaud Chastaingt在不改動令J12成為傳奇的特徵下,為其打造新的樣貌。

Chanel全新款J12,同樣以黑色及白色陶瓷為基調。

如果只給你一只新款的J12,你可能發現不了什麼不同,但當新、舊J12放在一起,就會如同「大家來找碴」遊戲般,一一圈出彼此不同之處。比較重大的變化在於:錶圈及外環圈從30個缺口增加至40個、錶殼厚度略增但看起來卻不顯厚實、錶背以整塊精密陶瓷製成搭配藍寶石水晶玻璃、時標以陶瓷製成、錶冠厚度減少1/3,以及其他字型、時標、秒針、鍊帶等諸多細節。此外,機芯也換成新款Caliber 12.1自動上鍊機械機芯,擁有70小時動力儲存並通過C.O.S.C.瑞士天文台認證。

TAG Heuer Autavia系列,一共推出不同配色的七款型號。

另一個從經典中蛻變成全新錶款的是泰格豪雅TAG Heuer的Autavia系列。擷取了60年代Autavia腕錶上的特點以全新姿態問世,並且作為獨立系列推出共七款型號,與Carrera、Monaco、Formula 1、Aquaracer與Link等品牌著名的系列並駕齊驅。原版Autavia錶款著名處在於它在任何條件下均能清晰讀取,新版也保有此項特色,適用於各種冒險活動,自由搭配不同風格。搭載具天文台認證的Calibre 5機芯,並使用全新自製、震撼錶界的Isograph碳纖維複合材質游絲。

Breitling新款Navitimer 1 Automatic 41自動航空腕錶。

百年靈Breitling也為其經典的Navitimer航空腕錶系列推出全新的Navitimer 1 Automatic 41自動航空腕錶,低調的設計使其成為自成一格的經典腕錶。百年靈最常見的環型飛行滑尺,以及獨樹一幟、綴有圓珠的雙向錶圈,41mm不鏽鋼錶殼加上俐落的三針錶盤,結合經典的歷史魅力與現代時計的優雅氣質。

Patek Philippe Calatrava編號5212A-001週曆腕錶。

而今年討論度最高的腕錶,百達翡麗Patek Philippe的Calatrava編號5212A-001週曆腕錶肯定名列榜上,這也是百達翡麗首次在實用複雜功能中推出可顯示當前週數的週曆腕錶。雖然是第一次推出這樣功能的錶款,但品牌在整個面盤的設計上別具巧思,錶面字體經專門設計,由旗下設計師的字跡創作而成,重現了書寫的效果,讓人聯想起日記簿上親畫記事的時光,頗具古典況味,相信之後也能成就為一方經典。

復古情懷

愈來愈多人喜歡老錶那股懷舊的味道,但品相佳的老錶可遇而不可求,甚至一經拍賣行就會飆至驚人價格。於是品牌打出的復古牌甚至是復刻牌,就正中這些錶迷的心。

Breitling Navitimer 1 Ref. 806 1959航空計時腕錶復刻版(左)與原款腕錶(右),幾乎百分百復刻。

今年的復刻錶款以百年靈的Navitimer 1 Ref. 806 1959航空計時腕錶復刻版最為驚豔,維妙維肖地複製了早期Navitimer Ref. 806航空計時腕錶的設計元素,包括全黑錶盤,搭配同色調小錶盤和圓珠旋轉錶圈,甚至錶圈上的94顆圓珠也與1959年的錶款一致,就連其40.9mm錶徑也分毫不差,並搭載百年靈自製的B09手上鍊機芯。新錶款「唯二」現代化之處,是將防水性能提升至30米,並使用Super-LumiNova塗層,但也格外注意顏色的處理,確保能夠忠實呈現早期腕錶上的螢光材質。

Seiko Prospex 1970 Diver's潛水錶復刻限量版。

有復刻的航空錶,同樣也有復刻的潛水錶。Seiko在1970年曾經設計出一款錶冠在4點鐘方向的潛水錶,這個設計以實用出發,旨在以寬大厚實的錶殼保護錶冠,而這經典錶款的後續型號被錶迷賦予「海龜」的稱號。今年,「海龜」的始祖以Prospex系列重生,新款Prospex比原版1970潛水錶稍大,除此之外均忠於原設計。然而其內在是全新科技,包括8L35自動上鍊機芯、防眩鍍膜處理雙弧面藍寶石水晶,以及防水深度達200米(原款為150米)。

Tudor Black Bay P01潛水錶。

另一款長得非常相似、同時也在錶展造成不少話題度的是帝舵Tudor Black Bay P01潛水錶,取材自1967年應美國海軍要求而設計的Oyster Prince Submariner 7928型號腕錶,可惜的是這個計畫被擱置,此款腕錶也未能面世。時至今日,帝舵從當初原型錶款中擷取靈感,才誕生出這款腕錶。Black Bay P01沿用原型錶款中錶冠位於4點鐘方向的設計,以及1968年專利技術核心的鉸接末端鍊節系統,此專利包含錶圈的鎖定和拆卸,令腕錶維修保養更加便利。

Edox全新SkyDiver腕錶。

同樣來自當年的設計,伊度表Edox今年發表的全新SkyDiver,源自於一幅1973年特別製作的限量版草圖,據傳是來自一名瑞士上校為其山地菁英傘兵所訂製的腕錶,能處理傘兵在陸地、空中或海上遇到的任何情況,並於1973年8月1日在瑞士阿爾卑斯山的一個儀式上,將Edox SkyDiver移交給每個傘兵,但直到今天沒人知道這個故事真實與否。全新的SkyDiver採用復古軍裝外觀,底蓋刻有降落傘圖案,防水高達300米,配有特殊皮革表盒及額外的復古皮革錶帶。

Zenith El Primero A386 Revival腕錶。

今年也是真力時Zenith傳奇高振頻計時機芯El Primero問世50週年的時刻,品牌特別推出限量的El Primero A386 Revival腕錶作為慶祝。這款腕錶忠實再現1969 El Primero的原有特徵,包括38mm錶徑、弧形水晶錶鏡、三色副錶盤、測速儀刻度以及指標和時標,連蘑菇型調整按鈕和錶耳也與原創錶款相同。在設計此復古系列時,是以現代數位化科技逐一掃瞄解讀原有El Primero計時碼錶的每個部件,以確保準確復刻展現其既有尺寸風貌。唯一的不同之處在於底蓋改為藍寶石水晶玻璃,可以盡展機芯律動之美。

Bell & Ross BR V2-94 Bellytanker Bronze腕錶。

在今年的復古錶款中,有不少是以計時碼錶呈現,比方說像是柏萊士Bell & Ross的這款BR V2-94 Bellytanker Bronze。Belly Tanker是柏萊士於2017年打造出的復古風賽車,此一復古風格也影響其同系列的賽車腕錶。此款腕錶以青銅材質打造,並使用黑色錶盤與金屬銅色計時盤──這種被膩稱為「熊貓」錶盤配色,錶殼及錶扣特別調整青銅的比例,呈現出賽車輪軸上的金屬銅色色澤。

Tudor Black Bay Chrono S&G腕錶。

類似的「熊貓」錶盤配色還有帝舵的Black Bay Chrono S&G,S&G是鋼與金的英文首字母縮寫,代表腕錶以黃金及不鏽鋼材質製成,是Black Bay系列首次採用的全新設計。融合Black Bay系列所代表的潛水錶傳統與賽車界不可或缺的計時錶精髓,既富有運動時尚風格,又洋溢復古懷舊氣息。這款腕錶還可選擇搭配飾以淡褐色縫線、配摺扣的棕色仿古皮帶,讓人憶起七○年代的賽車運動時光。

Carl F. Bucherer馬利龍飛返計時碼錶。

Carl F. Bucherer傳承系列年曆雙盤計時碼錶。

今年寶齊萊Carl F. Bucherer一口氣推出了兩款具有復古風格的計時碼錶,其中一款全新18K玫瑰金的馬利龍飛返計時碼錶,同樣也用上了「熊貓」錶盤配色,但又穿插了些許的紅色細節,別具巧思。另一款則是傳承系列年曆雙盤計時碼錶,不僅是對品牌製錶歷史的回顧,更以當代設計筆觸重新演繹五○年代的美學神韻。集計時、大日曆及年曆功能於一身,搭配經典雙計時錶盤設計,共有不鏽鋼及不鏽鋼加玫瑰金兩款,而不鏽鋼款則用上了「反熊貓」的錶盤配色,非常有趣。

Gucci Grip腕錶。

最後來看點不一樣的,Gucci今年也推出一款名為Grip的全新腕錶,採方圓形錶殼和三個顯示窗設計,分別以三個白色轉盤指示時、分及日期。這種「磅秤式」設計也同樣是歷史上曾出現過的腕錶風格,因此別具復古感,尤其是搭配皮錶帶之後更有味道。綠色皮錶帶搭配不鏽鋼錶殼,酒紅色皮錶帶則搭配黃金PVD錶殼,而綠色和紅色是Gucci最著名的色彩搭配,也為錶款添加些許時尚元素。