〔BASEL 2019〕過渡與轉型,巴塞爾錶展期待再出發

〔BASEL 2019〕過渡與轉型,巴塞爾錶展期待再出發
作者:特約主編 李維成 圖片提供:各品牌、巴塞爾錶展
2019May.05 贊助

從去年開始,在Swatch集團帶頭宣布不再參加2019 Baselworld巴塞爾錶展之後,陸續開始有一些品牌跟進,於是註定今年巴塞爾錶展充滿無限變數,不論是參展品牌數或現場人氣,都明顯比往年都冷清。

巴塞爾錶展逐年沒落早已不是新聞,一連幾年都或多或少有品牌決定不再參加錶展,品牌變少自然也會影響到場的媒體數及參觀人潮。不過,最大咖的始終還是擁有十幾個品牌的Swatch集團,其總裁海耶克的一句不再參加巴塞爾錶展,無疑是個重磅的震撼彈,不少品牌跟進、更多品牌觀望。這個歷史最悠久的錶展未來將變得如何?成為所有關心錶界動態的人心中懸著的一件事。

一直以來,巴塞爾錶展都有為數不少的弊端,讓大多數錶界人士頗感不滿。高額的租金、一成不變的展場規畫、對數位潮流過於緩慢的回應速度,都可說是長久以來巴塞爾錶展的致命傷。而周邊住宿及餐飲在錶展期間趁機抬高價錢的敲竹槓行為,更為錶展添抹雪上加霜的一筆。愈來愈多的品牌出走、愈來愈少的參展人潮,都在在說明一件事:巴塞爾錶展需要徹底檢討改進。

今年巴塞爾錶展的人潮,較往年明顯冷清許多。

除了網路興起及愈發重視數位化的轉變,如果要歸咎於時局不好、景氣不佳,當然也是其中不小的關鍵。大家都賺錢的時候,這些能用錢解決的事,也不太算是什麼大問題;可一旦大家都開始縮緊褲帶,錶展這無法帶來實質對等回饋的燒錢行為,還是可以有更多實惠及有效的解決方案。

Gucci是巴塞爾錶展中,少數至今仍參展的時尚品牌。

錶展需要轉型,同時也需要更多凝聚目光焦點的方法,在巴塞爾錶展和SIHH錶展雙方皆流失參展品牌的情形之下,兩個錶展當局決議攜手再度將展期安排在前後,明年(2020年)起,這兩個錶展就要一同移到四月底、五月,於短短10天中聯合成一個在瑞士舉辦的超大型的鐘錶盛事,4月26日~29日由SIHH錶展先行揭開序幕,緊跟著4月30日~5月5日則由巴塞爾錶展接棒。值得一提的是,在詢問展期時程為何往後延那麼久時,主辦單位的諸多考量中,需要避開華人的農曆新年也是其中之一,說明華人市場已經在錶界有著舉足輕重的地位。

全新規劃的餐廳空間,解決不少參展人員的吃飯問題。

除了明年準備的雙錶展聯合造勢之外,巴塞爾錶展在今年也算是鄭重邁出改進的第一步。由於Swatch集團退出,主展館一樓空出的一大塊空間如何運用,就成了錶展改變的契機。由於時間倉促不及全面規劃,一樓除了幾個品牌的位置因為Swatch集團的空缺稍微往前移動之外,絕大多數品牌的展間位置並沒有太大的更動。而大部分原先Swatch集團的空間,則規劃成了媒體中心和餐廳,以及特別展覽區和拍照打卡區。

Bell & Ross和Chanel的展間往前移了一大段距離,是今年展館位置變動較大的部分。

新的空間規劃褒貶不一,誠然在錶展其間找餐廳吃飯的確是一直以來的問題,餐廳的設置算是有幫到忙;而另一方面將媒體中心移至展館中央,讓媒體來回穿梭時能有個小憩片刻的空間,也非常貼心。但這樣的中央精華「地段」,參觀人潮在經過時,或許對一邊是趕稿的媒體、一邊是吃飯的VIP並不會有太大的興趣,相信明年應該會有更全面妥善的規劃才是。

百達翡麗白色透亮的展間,是展館裡最醒目的焦點。

說到明年,在今年巴塞爾錶展結束後沒多久,百年靈Breitling就宣布了明年將退出錶展的消息。今年百年靈首次在錶展期間舉辦獨家品牌峰會概念(Summit concept),由百年靈執行長Georges Kern主辦的這次峰會有不少驚喜,熱氣球駕駛員Bertrand Piccard和鐵人三項巨星Jan Frodeno等百年靈行動隊成員到場共襄盛舉,諾頓機車首席執行長Stuart Garner也以戲劇性登場,吸引不少眼球。巴塞爾Dreispitzhalle活動場館搖身一變成為百年靈劇場,尖端動畫投影出精彩場景,熱鬧非凡。未來,百年靈應該會把這樣的峰會移往世界其他主要城市,以代替巴塞爾錶展的曝光,這也意味著展館中央又將空出一大片場地。

百年靈今年在錶展期間舉辦了獨家品牌峰會概念,熱鬧非凡。

去年傳出有意退出巴塞爾錶展的寶齊萊,今年仍在,反而是位於其展間前方的百年靈明年確定不來了。

今年巴塞爾錶展一如預期地出現較以往人潮更為稀少的情形,根據錶展主辦單位的資料,今年入場媒體共有3,300人,較去年減少12%;購票入場的民眾則共有81,200人,較去年減少22%;進駐展場的廠商更只剩下520家,較去年減少20%。因此,除了主展館一樓稍有人氣之外,一上到二樓就明顯覺得極為冷清。即便是一樓,人潮也大多集中在入口到勞力士Rolex和百達翡麗Patek Philippe展間附近,感覺頗不勝唏噓。

勞力士的展間前方,一直以來都是人潮的熱門聚集處。

然而,錶展其間還是有些許人潮爆棚的時候,那就是品牌舉辦記者會、有明星出席的時刻。今年出席錶展的明星當中,亞洲人(尤其是華人)有著舉足輕重的地位,也可看出鐘錶品牌們頻頻向華人市場示好。

寶格麗今年錶展全球記者會的現場,依舊吸引不少人潮。

其中最擅長營造盛大場面的當屬寶格麗Bvlgari,一如既往地在錶展前一天舉辦了記者會。現場星光熠熠,包括寶格麗品牌代言人舒淇、韓國女星Jessica Jung、美國女星Olivia Wilde、腕錶大使Matteo Bocelli、知名攝影師David Alexander Flinn與Scott Schuman等,將入口擠得水洩不通。

寶格麗品牌代言人舒淇與品牌之友Olivia Wilde,一同出席寶格麗今年錶展的全球記者會。

寶格麗品牌之友、韓國女星Jessica也出席了這場盛會。

除了寶格麗,同屬LVMH集團的真力時Zenith,也找來了華語樂壇具有舉足輕重地位的靈魂人物、同時也是真力時全球品牌大使陳奕迅到場參觀,另外還有真力時品牌好友、歌手兼音樂製作人Swizz Beatz也同樣蒞臨現場,一同致敬真力時傳奇El Primero計時碼錶機芯問世50週年這歷史性的時刻。

真力時全球品牌大使陳奕迅蒞臨錶展現場。

而台灣樂壇最具知名度的「亞洲流行天王」周杰倫,去年剛成為帝舵表Tudor #BornToDare(天生敢為)宣言暨品牌全球代言人,今年就風光來到巴塞爾錶展現場,吸引了不少目光,同時也為帝舵表今年最新力作揭開神祕面紗,贏得全世界的關注。

帝舵表全球品牌代言人周杰倫也來到巴塞爾錶展。

面對2020年,巴塞爾錶展勢必要有更多的改變,以挽回逐漸流失的民心。好在除了百年靈之外,目前並沒有傳出什麼大品牌明年要退出的消息,而在勞力士、百達翡麗以及LVMH集團四大天王(寶格麗、宇舶、泰格豪雅、真力時)相繼表態明年將會繼續支持巴塞爾錶展後,也算是讓錶界吃下了定心丸。今年的諸多改變其實明顯看得出來是缺乏全面規劃的半吊子,勉強算是一個過渡期的轉變,錶展未來會成為何種型式,明年會是最重要的關鍵。

包括真力時在內的LVMH集團四大天王,明年確定也會繼續留在巴塞爾錶展。

目前已知的是,巴塞爾錶展將會朝打造「最大珠寶鐘錶社群」的目標邁進,不再僅限於B2B的交易型態,更加強B2C的互動模式。明年也會有新的展場設計、新的展區、新的活動,以及新的數位平台同時在規劃,並且展館收費也會調降,並尋找新的收益模式等等。而從今年起,錶展當局已和附近酒店有了協議,共同控制展覽期間的價格,明年則會有更完善的周邊住宿及餐飲規劃,並預計以手機app的方式,提供所有和錶展行程有關的安排,例如:旅遊,酒店,餐廳,觀光等,著實讓人相當期待。