這些年,那些事

當一個城市擁有三百多年的文化,這文化本身就是這城市得到的最好贈禮。
在歲月的洗禮下,嘉義市成了一個懂得生活的城市。
在幸福的生活中懂得持續發掘機會、創造商機,那就是一個城市的智慧。
這個既幸福又有智慧的城市,如今正美好地創造並享受著她的「健 · 美 · 食 · 光」,而她的名字是嘉義。

嘉義市自94年全面推動垃圾減量及資源回收強制分類,經加強稽查及宣導措施,資源回收量由94年1萬6,095公噸,持續成長至107年資源回收量6萬7,475公噸。

為更精進資源回收成效,持續宣導回收觀念及辦理社區回收物兌換活動,提供民眾便利回收管道及實質回收誘因等雙重效益,使民眾落實回收行為。

%

94年

%

107年
資產 3
資料來源 :嘉義市政府環境保護局

嘉義市從90年起推動高齡友善城市,積極面對高齡化挑戰,善用在地豐富醫療資源,化被動為主動,將長照服務向前延伸至預防延緩失能,出院端由專業人員陪出院,無縫接軌後續長照、居家醫療及社區安寧服務,落實長輩「在地老化」的願望。

資料來源 : 嘉義市政府衛生局

全台第1家高齡廚師和服務生的「葫蘆.蘋果.貓」大齡食堂,在社會大眾的支持及嘉義市政府的輔導下,於106年7月4日誕生。
大齡長者靠著自己的廚藝及能力,讓社會大眾了解「高齡」不僅不是海嘯,還可以引爆盼望,大齡食堂讓大家看見,面對『高齡人生』是可以開創綻放的舞台,活躍老化,老而自主在嘉義已經實踐了,而且繼續上映!

資產 1
資料來源 : 嘉義市政府社會處