天下雜誌
苗栗縣政府

永續慢城,幸福苗栗

永
續
慢
城
幸
福
苗
栗

亞洲唯一雙慢城認證

進入

慢食 慢遊 慢活 苗栗的慢實力

苗栗,幸福的所有可能

苗栗是全台灣唯一具「雙慢城國際認證」的城市,與義大 、日本飛驒古川町和韓國青山島國際齊名,在城市發展同時,關注環境與在地特色文化的延續,兼顧慢遊、慢食、慢活的生活態度。

,給了在地居民充分凝聚、各自發光的時間,給了產業轉型升級、永續發展的機會,更給了世界看見苗栗的角度。

苗栗,一個值得你花時間感受的城市

適應了日常的繁華忙碌,總覺得還少了什麼。
來到苗栗,我才慢下來,感受自然的遼闊與療癒。
吃慣了都會美食,總覺得少什麼。
來到苗栗,我才慢下來,感受天然、在地的美味。
苗栗,讓人慢活的城市,踏進這裡,遠離塵世的喧囂與紛擾,有絕對的自由與美好。

video

苗栗,隨著時間不斷蛻變的城市

這是你熟悉的鐵路軌道,卻有全新的品味速度。
這是過去一閃而過的窗景,現在卻是可以親近感受的體驗。
慢下來,在苗栗「感受」時間。
慢下來,在苗栗「看見」時間。

看見苗栗,青年回鄉慢實力

桐花季才近尾聲,苗栗縣政府大廳又人聲鼎沸,銅鑼鄉代表們賣力的介紹新活動,坐在台下的縣長徐耀昌雙掌撐膝,神情專注聽著文化觀光局長講解。腦海中浮現剛賣給湖北武漢市的安心芋頭,他想著要盡力協助農民把產品賣到好價錢。而茂谷柑過個年,也價差一倍,農...

點看

看見苗栗,青年回鄉慢實力

看見苗栗,在地文化慢遊

「我本來就是南庄人,祖父、父親都住南庄,頭份是我為縣民服務的起源地,三灣則是妻子的故鄉,沿著中港溪流域朔源,我最了解苗栗需要如何整合與轉型,善用『慢城』優勢,發展『一鄉鎮、一特色、一故事』,讓苗栗產業開出活路。」苗栗縣長徐耀昌說,兩屆頭份鎮鎮長與四...

點看

看見苗栗,在地文化慢遊

看見苗栗,在地長壽慢活

根據內政部指出,台灣社會人口結構型態已正式進入到「高齡化社會」,老年人口佔總人口的14%,在亞洲排名第三。這與我國總生育率是全球最低、青壯人口流失、工作機會、薪水房價、醫療資源及社會福利等議題息息相關,在在使老化速度加快...

點看

看見苗栗,在地文化慢遊

看見苗栗,在地慢食

來到大湖鄉馬那邦休閒農業區,守候日出穿透滾滾雲海而來,照耀著參天綠樹下的砌石梯田,體驗在地「秘境馬那邦花果天地宴」,銅鑼杭菊、大湖水梨搭配公館紅棗,構成餐桌上的浪漫臺三線,食在地、享當季的田野饗宴加上泰安泡溫泉,這一天,放鬆心情再充電,「無價」!

點看

看見苗栗,在地文化慢遊