天下雜誌

劉國滄:用老空間連結文化與記憶

作者:馬岳琳
出處:天下雜誌 第481期 2011/09/21 出刊

在安平樹屋,他留住舊倉庫和老雀榕共同形成的時光層次感,以最低限度的人為修繕工作,依據林勢設置一條蜿蜒於樹屋上的棧道,引領人們走入時間與綠意交織的人文地景。
樹屋改造前,居民不願親近它、政府只想清除它;樹屋改造後,不但廢墟成為台南最受歡迎的景點之一,所有漫步其中的人,也都能感受到與大自然和諧並存的重要性。
「好的公共空間,人們會想要了解、想要體驗,」劉國滄總是清楚閱讀環境曾留下的舊訊息,然後讓新設計在既有的生活脈絡中適切出發。「許多人覺得我在碰老空間,其實我關心的是如何出現新的模式。」
凳屋再現鹿港文化
二○○八年,劉國滄為彰化鹿港設計了狀似凱旋門的「凳屋」,由近八百張紅色長板凳所搭建,形成一間鹿港老房子的輪廓。
凳屋實際上是一座戲台,象徵著從前鹿港幾乎天天上演的野台戲,而人們則坐在自己帶來的板凳上看戲。凳屋完成後,果然成為地方藝文社團熱愛的表演場所,再次展現劉國滄用記憶向未來提案的本事。
「劉國滄沒有被綁在『專業分工』裡,他不斷跨界,除了畫設計圖,還具有手工改造的製作能力,」建築師黃聲遠觀察,劉國滄在設計過程中,常動手開創新工具、新工法,使得他展現更多的自由與創意,並且有一種工藝感。
為了擴大自己的設計能量,劉國滄多次擔任大型展覽策展人。台灣設計博覽會、設計師週、米蘭設計展台灣館展場和台灣燈會等,都是他藉之與不同領域碰撞的方法。

限時特價,立即購買

 

為台灣設計師加油

top