天下雜誌

宮崎駿:我最不想做的就是日首相和美國總統

作者:官振萱.張漢宜
出處:天下雜誌 第414期 2009/01/14 出刊

問:你的作品讓人覺得對這個世界充滿熱情與希望,尤其是對反戰與環保的關注。你對這個世界有怎樣的期許?希望透過作品來傳達什麼訊息?
答:我最不想做的兩個職業,一個是日本首相,一個是美國總統。因為,現在這個時代所面臨的問題,有許多是難以解決的,並不是傾聽他人的意見就有解決之道,而是必須以嚴厲的態度、腳踏實地去執行,才有改變的可能。日本政治家沒有這個能力與魄力,所以首相才會當沒多久就一換再換。
以現在的金融危機來說,我不覺得這是危機,而是消費至上的資本主義一個反省的時機。所謂跌倒,就要真的跌倒,深深感覺到痛,而不是只在嘴上說「我們應該要以怎樣的態度面對問題」、「這非常棘手」之類的空話。現在有許多問題無法立即獲得解決,必須要大家一起忍耐。

問:世界局勢似乎愈變愈糟,但你為何不感到消沉與氣餒,而持續以創作來鼓勵人心?
答:因為我們要賺錢維持生計,哈哈,開玩笑啦!
以我隔壁的幼稚園為例,我覺得這些小朋友其實是給大人們一些希望。大人只要做出一些改變、投注一些力量,就會帶給小孩很大的改變。我其實也想透過這個幼稚園,來獲得一些希望。
小朋友啊,尤其是那麼小的幼齡兒童,我覺得他們不是普通的人,而是具有一種靈性或神性。我不會對小朋友有任何期待,因為我不覺得小孩必須順著大人的期待而成長。我每天都會花十五分鐘去偷看隔壁幼稚園的小孩,在這個過程裡,看到小朋友每天都在成長,我覺得這反而是小朋友在給我勇氣與動力。

問:你一路創作至今,對人生有何新的體悟?
答:我的每一部作品,都有我自己生活上或情感上的一些反映或投射,我並不是那種擅長捏造自己沒有經歷過的事來說故事的人。
在構思劇情時,我會去思考,遇到那樣的情境,自己會怎麼想、會有怎樣的感覺。這不是從一開始就做好設定,而是順著人性去發展故事。創作,是一件必須誠實面對自己的工作。(張漢宜整理)

  • 1
  • 2

限時特價,立即購買

 

為台灣設計師加油

top