天下雜誌

安藤忠雄:沒有對話的設計,無法永續

作者:馬岳琳
出處:天下雜誌 第389期 2008/01/16 出刊
兩年後,一座由正三角形錯落堆疊而成的三層樓高藝術館,將一躍成為台灣、亞洲最知名的建築之一。這棟由安藤忠雄再度為台灣設計的建築作品,蘊含什麼哲學?

安藤忠雄目光低歛、輕帶微笑地看著自己的立體剖面設計圖,鎂光燈剎時此起彼落。這位世界級的日本建築大師,親手揭示了自己再度為台灣而設計的藝術館,將落腳於台中霧峰的亞洲大學。
此時一旁同樣難掩笑意的,是亞洲大學創辦人蔡長海,毫無疑問地,他已是全台灣包括前總統李登輝在內、眾多希望邀請安藤來台設計建築作品者的欽羨對象。兩年後,一座由正三角形錯落堆疊而成、以清水混凝土為建材的三層樓高藝術館,將一躍成為台灣、亞洲最知名的建築之一。
興建藝術館的經費無上限
此回亞洲大學能夠請到安藤,除了副校長劉育東居中牽線,蔡長海利用去年六月安藤在台北小巨蛋演講的機會,在苦等安藤五個小時後,只為握到一次手、說上一句親口邀約的話,誠意令安藤印象深刻。
當然,蔡長海承諾興建藝術館的經費無上限,同時力邀台灣最擅長清水混凝土建造的姚仁喜,擔任在地執行建築師,以保證施工品質,誠意、自由度與執行團隊一次到位,都是最後讓大師應允的關鍵因素。

限時特價,立即購買

 

為台灣設計師加油

top